logo

Алена Гайваненко-Киперман для #MilkTalks

«В канун Нового года команда MILK KIDS встретилась с украинской моделью и мамой двоих замечательных детей Аленой Гайваненко-Киперман. Наша новая героиня рассказала о том, как ее изменило материнство, о своем опыте родов в Женеве, как после беременности прийти быстро в форму и о ближайших планах по увеличению семьи. Читайте вдохновляющую историю молодой мамы в новом праздничном интервью для рубрики #MilkTalks».


Алена, ты мама двоих детей. Расскажи о них, как зовут, сколько им лет?

 

Моего старшего сына зовут Лев, ему сейчас два с половиной года, а дочке Симоне восемь месяцев. Мы изначально планировали родить сразу двоих детей, чтобы не было большой разницы в возрасте.

 

Как вы готовили Льва к появлению сестры?

 

К слову, в наших с сестрой отношениях  никогда не присутствовало чувство ревности, и наша  мама  для этого ничего особо не делала. А я придумала себе эту проблему, обсуждала ее с подругами, психологом, и проблема, естественно, возникла. Сейчас уже нет, но когда Симона только появилась, Лев ревновал меня и свою няню к ней, не разрешал сестре трогать его игрушки. А вот Симона напротив, она обожает Льва, тянется к нему постоянно и любит его больше всех из нашей семьи.

 

Чем сейчас увлекается Лев? Посещает ли школу раннего развития?

 

Да, мы уже пробовали его водить в школу раннего развития, но это было больше как факультатив развлекательный, нежели образовательный. Сейчас он ходит в садик, но опять же только потому, что ему там действительно нравится, а не потому, что я считаю, что в два с половиной года ему нужна социализация и общение со сверстниками.

 

По каким критериям выбирали садик?

 

Мне нравится наш садик тем, что в каждой группе совсем немного детей, несколько раз в неделю проходят занятия музыки и английского языка. И самое главное, когда у ребенка начинают проявляться первые признаки простуды, няня сразу забирает его домой, и в группе больных детей нет.

 

Кроме английского языка, какой еще планируешь вводить дополнительно?

 

Хочу, чтобы Лев свободно владел французским языком и знал иврит, а для того, чтобы было проще его заставить, я сама сейчас их изучаю.

 

Знаю, что второго ребенка ты рожала не в Киеве. Расскажи о своем опыте и о главных отличиях родов у нас и заграницей.

 

Да, все верно. Льва я родила в Киеве в клинике Isida, а Симону в Женеве. Что касается отличий, то подход к ведению беременности мне больше понравился в Киеве, а вот стационарное пребывание после родов в Женеве. Это сравнимо с отдыхом в пятизвездочном отеле. Когда я родила, мне подарили бутылку шампанского, мишленовский повар готовил еду, и все наши друзья приходили ужинать ко мне в палату (смеется). В Киеве после родов у меня в меню были гречка и печенье «Мария».

 

Что касается воспитания детей, тебе ближе японская система, (когда ребенку до пяти лет позволено все) или, наоборот, считаешь, что воспитывать нужно с пеленок?

 

Мне не близка ни одна из этих систем, так как считаю, что все это развлечения для мам. Если ты хочешь, чтобы ребенок был хорошим человеком, будь сама хорошим человеком. Подавай правильный пример, будь вежливой и веди себя так, как ты хочешь, чтобы вел твой ребенок. Честно могу признать, я далеко не идеальная мама, и мои дети ведут себя так, как должны вести себя дети в их возрасте. Они могут баловаться, капризничать, но при этом я вижу, что сами по себе они очень хорошие и добрые. 


Когда в моей жизни появились Лев и Симона, я стала очень семейной


Материнство тебе дается легко? Что стало для тебя самой большой неожиданностью?

 

Главной неожиданностью для меня стало то, что мне очень интересно проводить время со своими детьми. Из всех людей на земле они для меня самые интересные. Я сама о себе даже подумать раньше такого не могла. Думала, рожу и буду заниматься своими делами. Но когда в моей жизни появились Лев и Симона, я стала очень семейной. Возможно, позже мне захочется отвлечься от домашних дел и найти себе хобби, но пока мое хобби – это мои дети.

 

Как ты думаешь, мальчиков и девочек в семье нужно воспитывать по-разному?

 

Следуя логике, воспитание должно отличаться, но у меня пока не получается. Лев растет маленьким мужчиной на прекрасном примере своего папы, и мне это очень нравится. Если девочки уже рождаются с внутренним запасом любви, то мальчикам, чтобы стать настоящим мужчиной, нужно в детстве получить максимум любви от мамы. Поэтому целую и люблю я всех одинаково, и никак не сдерживаю себя в общении и проявлении чувств.

 

Ты, как модель, не боялась набрать лишних килограммов во время беременности и после родов?

 

У меня были некоторые страхи по этому поводу, но они совершенно не оправдались. После родов я быстро пришла в форму.

 

Как быстро ты снова начала активно заниматься спортом?

 

Во время первой беременности я много ходила пешком, приблизительно 15-20 км в день. Во время второй беременности я до последнего тренировалась и качала пресс. Поэтому буквально через две недели после родов я могла похвастаться идеальной фигурой.

 

У вас в семье есть культ здорового питания? Что вы запрещаете себе и детям?

 

Мы стараемся придерживаться принципов здорового питания, но без орторексии (расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию» — прим.ред.). А Льва мы ограничиваем только в сладостях. Чтобы простимулировать его что-то сделать, я даю ему натуральный черный шоколад. В большом количестве он все равно его не съест.

 

Сейчас все дети повально увлечены играми на планшетах и просмотром видео на YouTube. Какое у тебя к этому отношение?

 

Мультики дети смотрят только с папой, так как ни я, ни наша няня не знаем, как включить эти новые телевизоры. Там столько пультов! Я, если честно, не понимаю, зачем нам нужны планшеты, если у него такие классные игрушки в комнате. Магнитные конструкторы, кинетический песок  — я сама с удовольствием этим играю.

 

После рождение детей не было мысли сменить сферу деятельности и основать собственное дело? Например, открыть садик, выпустить детскую коллекцию одежды или опубликовать сборник сказок.

 

Мысли были, но если бы я не была такая ленивая, наверное, что-то бы уже получилось. Опять же, я никогда бы не могла подумать, что настолько изменюсь после родов. Теперь я на все смотрю как мама. Я стараюсь никого особо не погружать в свои пеленки и домашние дела, но поверьте, я в них ушла с головой. 


Трогательные фотографии моих детей я не выставляю и предпочитаю оставлять их в своем личном архиве


В эпоху тотального Instagram, как правило, все демонстрируют своих детей едва ли не с первых снимков УЗИ. И если Льва можно увидеть на твоих фото, то Симону ты скрываешь от твоих подписчиков. Почему?

 

Это как в шутке из соцсетей о том, что лицо второго ребенка на фото не скрыто смайликом, потому что он уже взрослый и может сам отбиваться от сглаза (смеется). Я не знаю, как это объяснить. У меня есть свой внутренний фильтр, который подсказывает мне, что можно выставить, а что нет. Трогательные фотографии моих детей я  не выставляю и предпочитаю оставлять их в своем личном архиве.

 

Ты можешь назвать себя фанатом детского шопинга? Где обычно покупаешь вещи детям?

 

Чаще всего одежду я покупаю в концептуальном магазине MILK KIDS. Все остальное — подарки.

 

Какие у вас семейные традиции? Возможно религиозного плана? Соблюдаете ли вы Шабат? 

 

Идеальная «Я» сказала бы, что мы, конечно, соблюдаем Шабат и каждую пятницу отключаем телефоны, идем в Синагогу, накрываем на стол и поем песни. На самом деле, такого ни разу еще не было, но не исключаю, что когда-нибудь будет.  Из религиозных традиций мы отмечаем праздник Хануку, который наступит совсем скоро. Это мой самый любимый праздник, во время которого сжигаются свечи и готовятся латкесы (классическое ханукальное блюдо из картофеля, очень похоже на драники – прим. ред.).

 

Расскажи о ваших любимых местах в Киеве, где вы любите гулять с детьми?

 

Мы обычно гуляем в Феофании и в парке им. Т. Шевченко. Там сейчас такая красивая иллюминация. Вот недавно были с детьми в Art Mall, где бегали по пространству интерактивной галереи и, на удивление, очень весело провели время.

 

Как часто удается путешествовать всей семьей? Какие направления выбираете и почему?

 

Нам очень редко удается путешествовать с детьми, из-за этого я и сама редко путешествую. Последний раз мы провели несколько дней на Кипре, и это время больше напоминало марафон, нежели отдых. До этого мы отдыхали два месяца в Испании, где нам очень понравилось. В общем, всем, кто еще не родил, советую чаще путешествовать. 

 

Вы уже спланировали зимние каникулы? Где собираетесь встретить Новый год?

 

Новый год собираемся встретить в кругу семьи, скорее всего в Альпах. Хотим поставить Льва первый раз на лыжи. Я сама с трех лет катаюсь на лыжах  и планирую своих детей приучать к этому виду спорта с самого детства. Я влюблена в малышей, которые бесстрашно мчатся по заснеженным склонам вниз.  

 

И последний вопрос, планы по увеличению семьи у вас есть?

 

Да, планируем пять детей за три года (смеется). На самом деле, я хочу большую семью и много детей, но они такие все классные, что хочется уделять больше времени каждому из них. Зачем останавливаться? Пока от детей я получаю только положительный опыт.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина

Место съемки: шоурум Marque.space, ул. Патриса Лумумбы, 6а