logo

Алена Гудкова для #MilkTalks

В этот праздничный день мы символично открываем новый сезон раздела #MilkTalks. Нашей первой героиней стала молодая мама и человек неиссякаемой энергии Алена Гудкова. Алена предельно честно поделилась с нами как приходила в форму после беременности и как с появлением ребенка сохранить близкие отношения с мужем. О Кураже, путешествиях, своих планах и мечтах читайте прямо сейчас в новой истории #MilkTalks:


Алена, мы несколько раз переносили интервью. Расскажи, как обычно проходит твой день?

 

У меня есть дни с тренировками и без, а также выходные. Мой день с тренировкой обычно выглядит следующим образом: в 10 утра приходит наша няня и забирает Матвея, после чего я бегу в Fizmat либо же заменяю тренировку встречей. Все свои энергоемкие дела я стараюсь назначать на утро. А потом стремглав мчусь на работу, где проходят встречи и брейнштормы с командой. Около шести вечера я возвращаюсь домой, чтобы отпустить няню и провести время с Матвеем. Также у меня есть выходные дни, один из которых я обязательно провожу с мужем, исключительно вдвоем.

 

Совсем недавно в Facebook ты поделилась, что тебе сложно заставить себя заниматься спортом. Расскажи, как ты приходишь в форму после беременности?

 

Мне очень импонирует проект MilkKids, поэтому признаюсь вам честно, что долго приходила в форму после родов. У меня была жуткая неуверенность в себе. Как только я перестала кормить ребенка грудью, у меня случился сумасшедший гормональный сбой, и сейчас я никак не могу сбросить набранных лишних пять килограммов. Я хорошо питаюсь, постоянно занимаюсь спортом, но у меня нет того эффекта, которого я бы хотела достичь. Я, конечно, не унываю, и знаю, что после родов организм женщины еще год находится в состоянии беременности. Но у меня с этим связан достаточно сложный период. В таких ситуациях я не слушаю никого, и мне все время кажется, что меня обманывают, когда говорят, что хорошо выгляжу. Я постепенно восстанавливаюсь, привожу гормоны в норму, хожу на индивидуальные тренировки, прохожу курс массажа. Сегодня в целом я себе нравлюсь и считаю, что я молодец, но, чтобы так себя оценить, мне понадобилось время. Тело – это твой храм, и ,однажды его испортив , очень тяжело восстановить.

 

Что изменилось в вашей жизни с рождением сына, и что для тебя стало главной неожиданностью?

 

Во-первых, неожиданно было то, что родился сын (смеется). Первые полгода я ждала девочку Мишель. Ну, а если серьезно, с появлением Матвея изменилось все. Но самое главное — я перестала принадлежать себе. Для меня, как для человека selfmade с распланированным графиком работы в среднем на две недели вперед, было сложно осознать, что теперь, перед тем, как куда-то выйти, мне надо отпроситься у собаки, няни, мужа и ребенка. В тот момент я находилась в абсолютно паническом состоянии, и казалось, что теряю контроль над своей жизнью. Еще одним откровением для меня стало то, что с рождением ребенка ты теряешь некую близость с мужем. Даже не физическую, а духовную. Теперь всегда есть третий человек между вами. Я очень скучала по нашему с ним состоянию «вдвоем» и переживала, что из-за этого не смогу вдоволь расслабиться и кайфовать с Матвеем. Тогда моя подружка сказала, что очень скоро это состояние пройдет, и дальше я уже не смогу представить свою жизнь без Матвея. С этой надеждой я продолжила свое привыкание к ребенку, и, ты знаешь, все так и произошло.

 

 

Мне все равно, будет ли он учиться на двойки или на пятерки, но если он обидит человека, я дам ему щелбан.

Но о состоянии «вдвоем» вы так и не забыли, раз решили выделить себе официальный выходной.

 

Да, мне очень повезло с мужем. Он является директором нашей семьи, а я его замом. В какой-то момент Саша мне сказал, что нам нужен новый график. Мы должны попросить няню ночевать у нас в пятницу, чтобы иметь возможность вечером поужинать, встретиться с друзьями в баре и не спешить домой. Сейчас мы также чередуем ночи и даем друг другу выспаться. Я очень благодарна мужу за то, что он подумал за нас двоих и пришел к правильному решению.

 

Расскажи про Матвея. Какой у него характер, чем любит заниматься, какие сейчас предпочтения в еде?

 

Нам с Матвеем повезло. Он очень веселый парень, всегда улыбается. Я где-то читала, что улыбка и смех – это тренируемое упражнение , и очень хотела с самого рождения выработать в нем привычку улыбаться. Поэтому первое, что Матвей видит с утра это наши с Сашей улыбки. Я хочу, чтобы он привыкал жить в мире, где улыбка является нормальным фидбеком на общение. Сейчас уже могу признаться, что у него никогда не было коликов , и с четырех месяцев он спит всю ночь сам. Ну, то есть, лично у меня к ребенку претензий нет (смеется).

Что касается занятий, я даю смотреть ему мультики до 20 минут в день. Сейчас ему нравится Tiny Love, Baby TV и Little baby boom. Из еды я стараюсь не давать ему печенье и хлеб, потому что сама была жертвой хлебобулочного детства, что впоследствии привело к издевательствам в школе. Мне кажется, сейчас он спокойно может обойтись без простых углеводов. Вместо этого я даю ему морковку или морковные печенья. А вообще, считаю, что любая категоричность, как в жизни, так и в воспитании не идет во благо. Не люблю категоричных людей и решений.

 

Вы долго думали, как назвать сына или сразу выбрали имя Матвей?

 

Мы просто перебирали имена, и муж сказал, что Матвей Гудков звучит как имя миллионера. И мы остановились на имени , которое будет круто звучать на вручении различных премий: Оскара или Нобелевской премии (смеется).

 

Тебе кто-то помогает с Матвеем? Как выбирали няню?

 

По совету Ярославы Гресь няню и другой наш персонал мы выбрали через агентство Уют-Сервис. Мы провели около семи собеседований, и когда зашла Таня, я сразу поняла, что это наша няня. Она зашла и улыбнулась, а для меня это так важно. Мы сошлись в интересах и методиках воспитания, и она ушла нас ждать. После родов она приехала к нам домой, а еще через два месяца мы поехали все вместе в пробное путешествие в Одессу, где поняли, что нам очень комфортно вместе. Уже по совету Тани мы взяли вторую нашу няню Люду, которую тоже очень любим. Люда сидит с Матвеем вечером в пятницу и помогает нам на выходных.

цытата

Некоторые мамы уже с самого раннего возраста начинают обучать детей иностранным языкам, знакомят с музыкальными инструментами. Как ты относишься к раннему развитию ребенка и стремлению вырастить вундеркинда?

 

Мне нравятся все эти методики, я читаю книги Марии Монтессори, Бенджамина Спока, стараюсь покупать деревянные игрушки. Но я против напичкивания детей информацией. Как говорит мой педиатр: «Еще нет детей, которые бы не заговорили, не пошли и не приучились к горшку». Всему свое время. Я буду ему помогать, но не буду ничего ожидать взамен. От того, что он начнет раньше ходить или говорить, его жизнь не улучшится. Его жизнь улучшится от того, что он будет понимать, что такое доброта, что нельзя обижать людей с инвалидностью, что нельзя с няней разговаривать на «ты». Ну, а тем, что он будет сильно развит, я что , буду хвастаться в Фейсбуке? Нет, я хочу, чтобы ему было все по кайфу.

 

Какими спортивными занятиями планируешь заняться с Матвеем?

 

Когда потеплеет, хотим отдать его на плавание. Сейчас это самое ненавязчивое занятие, которое к тому же формирует красивый корсет.

 

И в принципе полезный навык на всю жизнь.

 

Потрясающий навык! Я больше скажу, когда я начала плавать с тренером, я бросила курить. Я очень долго курила до этого. И в какой-то момент, когда я научилась правильно плавать и дышать поняла, что больше курить не могу. В организме происходит гипервентиляция легких, и после заплыва на 2 километра кружится голова от количества кислорода.

 

Что для тебя важно в воспитании сына? Каким ты хочешь видеть его мужчиной?

 

Во-первых, я хочу, чтобы он вырос элегантным мужчиной. Таким, как мой муж. Я хочу, чтобы он носил туфли с перфорацией. Именно в такой обуви я увидела своего мужчину на нашей первой встрече и подумала: «Вот он, человек в красивых туфлях». Я хочу, чтобы он платил за девушек в ресторане, так как считаю, что это очень важно. Это формирует его как мужчину и стимулирует зарабатывать больше. Деньги — это свобода в нашем мире, но при этом, чтобы он не возводил их в культ. Я хочу, чтобы он был лояльным к обществу. По своей работе я часто сталкиваюсь с детьми инвалидами и, конечно, постоянно плачу. Я вижу, как их обижают в нашей стране, и мне очень стыдно за наше общество. Я не хочу, чтобы Матвей хоть как-то был к этому причастен. И это для меня основополагающий момент в воспитании ребенка. Мне все равно, будет ли он учиться на двойки или на пятерки, но если он обидит человека, я дам ему щелбан.

 

Я знаю, вы уже путешествовали с Матвеем по Испании. Расскажи об этом опыте.

 

Я вначале очень переживала, что он разнесет весь самолет, и меня возненавидят пассажиры. Но вот какую странную штуку я заметила. В Валенсию мы летели через Амстердам, и вот на рейсе Киев – Амстердам нас посадили в конце самолета, так как эти места возле туалета предназначены для родителей с маленькими детьми. И уже тогда я заметила неодобрительные взгляды пассажиров на редкий писк Матвея во время полета. А вот на рейсе Амстердам – Валенсия мы сидели в первом ряду, и Матвей побывал у всех пассажиров на руках. Вот понимаешь, эта ситуация для меня фильтр, как лакмусовая бумажка.  

Сама Валенсия предназначена для отдыха с детьми. Мы гуляли в огромном детском парке, который находится в устье пересохшей реки, были в океанариуме, невероятном биопарке с животными, давали пробовать ему манго, черешню, клубнику. Он был в диком восторге от моря, солнца и песка.

Но перед этим вы с мужем улетели в Нью-Йорк, где отпраздновали Новый год. Тяжело было разлучаться с сыном?

 

Да, я уезжала с тяжелым сердцем. И, если честно, в какой-то момент поняла, что не хочу лететь. Но мой муж так любит этот город, что я бы не смогла лишить его этого удовольствия. К тому же мы подумали, что это будет единственный Новый год, который мы сможем провести вдвоем. Как только мы прилетели в Нью-Йорк, город сразу поглотил нас, как центрифуга. Мы много гуляли пешком, но каждый день думали о Матвее. Не знаю, как это объяснить, может пролактин влияет, но без Матвея мне уже плохо, я им еще не насытилась.

 

Можешь назвать незаменимые в путешествии с ребенком гаджеты?

 

Для меня это планшет с мультиками, любимые игрушки, дополнительная еда и рюкзак SkipHope, в который помещается абсолютно все. Там есть отделение для кормления, холодильник для бутылочек, отделение для памперсов, мини пеленатор, в общем, рюкзак просто потрясающий.

 

Какие ваши любимые детские бренды одежды?

Из бюджетных марок мне очень нравится Next своей спокойной цветовой гаммой и быстрой доставкой. Еще нам нравится детская линия Ralph Lauren, NewBalance, H&M. Недавно подарили несколько комплектов очень красивой одежды марки Caramel.

 

Не думали никогда о переезде за границу?

 

Мы думали о переезде в Америку. Ты знаешь, я люблю Киев, я люблю эту страну, людей, но у меня есть большие вопросы к образованию и культуре. Моя мама в свое время сделала все, чтобы я с семи лет ездила в Италию. С 10 лет я говорю по-итальянски, и до 16 лет я проводила там каждое лето. Мне повезло, что, будучи ребенком, я увидела Италию, узнала, что такое семья и семейные ценности, как важны воскресные завтраки. Но понимаю, что не всем так повезло. Я прекрасно помню, как по возвращению в Киев, мы заезжали домой на Борщаговку, и я видела эти серые пятиэтажные дома, разбитый асфальт, вывеску «Хлеб», и уже тогда понимала, что так быть не должно. У нас нет масштаба, везде границы и ограничения, куда ходить можно, а куда нельзя. И я конечно бы хотела, чтобы мой ребенок имел возможность жить в красивом месте и дружить с тем, с кем он хочет. Не по социальному и финансовому статусу, а по душе. И если ему захочется дружить с больным мальчиком, то пусть он с ним дружит и не боится осуждения других людей. Я тебе расскажу одну историю, которая меня задела за живое. Это произошло в Валенсии. Мы с Сашей приехали на велосипедах во французское бистро, и я остановилась, чтобы рассмотреть витрину. Тут, в какой-то момент, на меня всем весом падает парень лет 18-ти. Я поворачиваюсь и понимаю, что он больной. Он взрослый, круто одет, но он физически больной. За ним бежит его папа извиняется передо мной, и они проходят дальше. И вот, что меня поразило. Воскресенье, забитый на пляже ресторан, большой стол посредине зала, за которым сидит папа, мама, сестра со своим парнем, и этот больной мальчик, который из-за болезни не может сидеть прямо и постоянно падает вперед. И что делает его папа? Он с улыбкой достает красивый пояс, пристегивает сына к стулу и спрашивает с такой добротой: «Ну, что сынок, будем кушать?» Вот я хочу жить в такой стране. Хочу, чтобы мой сын не стеснялся таких людей. Я хочу жить там, где родители не стесняются таких детей, и где такие люди могут гордо сидеть в центре популярного ресторана, а не ютиться возле туалета. Я ненавижу мудаков, ненавижу склочных людей, ненавижу тех, кто издевается над инвалидами. Вот ты представляешь у нас в стране такую ситуацию? Я нет.

цытата

Расскажи о своем проекте. Когда ожидается следующий Кураж Базар?

 

Следующий Кураж состоится 25-26 марта. В этом году я приняла стратегическое решение, что больше не буду разделять благотворительный и не благотворительный Кураж. Теперь в июне с одного Куража я буду отдавать всю прибыль на помощь детям. Обычно это выходит около 600 000 гривен. Кроме того, с каждого Куража мы будем часть денег отдавать также на благотворительность. В этом году планируем закрыть сумму в размере 1 000 000 гривен. Также в июне планируем открыть инклюзивную зону для абсолютно разных детей.

 

Ты мечтаешь о большой семье?

 

Мы точно хотим еще детей, но я не могу сказать, когда это произойдет. Мне кажется, это очень круто, когда вокруг тебя бегают маленькие люди. Еще мечтаю усыновить ребенка. Я очень изменилась после рождения сына. Самое сильное впечатление за всю мою жизнь я получила, когда увидела 4D-снимок УЗИ своего ребенка. Я просто не могла в это поверить. Дети – это космос и самый крутой инсайт.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина