logo

Алиса Рубан для #MilkTalks

     Дизайнер Алиса Рубан – одна из двух сестер-основательниц модного бренда Ruban стала новой героиней рубрики #MilkTalks. Накануне летних каникул Алиса пригласила нас в свой загородный дом, познакомила с дочкой Петрой и рассказала как появление ребенка повлияло на ее творческую профессию, поделилась своими любимыми местами отдыха в Москве и Европе, а также планами на будущее. Читайте нашу новую вдохновляющую историю материнства специально для MILK KIDS.

Алиса, расскажите, как изменилась Ваша жизнь с появлением ребенка?

Раньше я не верила в то, что с рождением ребёнка жизнь полностью меняется, думала, это сумасшедшие мамаши выдумали в оправдание своего фанатичного отношения к материнству, но, сказать честно, изменила своё мнение после появления дочери. Жизнь изменилась в корне. Прежде всего произошли изменения в сознании, в отношении к жизни. Вот уже 3 года я смотрю на все происходящее и в семье, и в работе через фильтр «как будет лучше не мне лично, а нам». К этому, если честно, двоякое отношение. Это конечно прекрасно, но и сложнее во много раз.

Какие семейные традиции у вас появились с рождением Петры?

Для меня всегда семья была самым главным в жизни. С детства нас с сестрой приучили к семейным традициям, к общению между родными людьми. Но был момент, когда родители были на расстоянии, у нас с сестрой появилсь свои личные интересы, и многое из детства отошло на второй план. С появлением Петры общение возобновилось с еще большим желанием, трепетом и теплотой. Наши с Юлей родители теперь живут близко, каждое воскресенье мы устраиваем семейные обеды, собираемся вместе, общаемся и охотно проводим время друг с другом. Я именно сейчас ценю это общение, как никогда. И конечно в нашем семейном микромире есть свои маленькие традиции, такие, как поход на спортивную гимнастику втроем с папой Петры, потом совместный завтрак. И каждое утро до того, как разойтись кто куда, мы втроём играем. Это даёт нам всем заряд энергии и позитива на весь день.

Мы знаем, что Ваши роды проходили в Италии. Расскажите об этом, и почему Вы выбрали именно эту страну?

Говорят, что у беременных женщин мозг работает как-то по-особенному. Это как раз мой случай. Если честно, не могу толком объяснить, почему я решила рожать именно в Италии. Помню, что думала о плохой погоде в Москве, а так хотелось солнца. Но организационно было очень непросто. К тому же в Италии совсем иное отношению к процессу появления на свет нового человека. К слову сказать, я рожала без какого-либо обезболивания, так как в Италии  это делается сознательно, если нет никаких показаний к обратному. Если подытожить, то точно могу сказать, что мы не совсем были ко всему подготовлены, многое стало сюрпризом и неожиданностью, тем более, что и так все было впервые. Но теперь выводы сделаны, опыт накоплен, и к рождению второго ребенка я полностью готова!


Как только я услышала имя Петра и сокращённое «Петя», я поняла, что никакое другое даже не буду рассматривать


Рождение дочери как-то повлияло/влияет на Ваше творчество? Изменился ли стиль коллекций бренда Ruban?

Не думаю, что рождение ребенка как-то повлияло на стиль. У меня нет ощущения, что с появлением дочери я стала, например, больше тяготеть к женственности, и вряд ли это видно по продукту, который мы создаём. Скорее всего изменения происходят вместе со всеми изменениями и событиями в нашей жизни. Но одно то, что с появлением Петры появилась вторая линейка одежды, названная в её честь, это уже глобальное изменение в бизнесе и, сказать честно, довольно успешное.

 

Расскажите о Петре? Какая она, какой у нее сейчас возраст, чем любит заниматься?

Ей сейчас 3 года и 3 месяца, и это именно тот период, когда телефон должен быть всегда под рукой, чтобы успеть быстро включить камеру и записать видео. Она очень рано и много стала говорить, поэтому уже сейчас разговаривает как пятилетний ребенок, плюс из-за высокого роста никто не верит, что ей только исполнилось 3 года. Она очень открытый ребенок. Наверное, все родители так говорят о своих детях, действительно так. Она знакомится со всеми вокруг, впитывает каждое слово и потом выдаёт результаты своего анализа. Это неповторимое время. Но и вредная немного. Если осознанно понимает, что хочет конкретного результата, то просто так, как маленького малыша её не заболтать. Она чётко контролирует обещания взрослых, чувствует настрой окружающих, и иногда мне кажется, что она обладает каким-то дополнительным органом чувств, скрытым от окружающих.

 

Как выбирали имя? Были другие варианты?

 

Был ещё один вариант, но одно то, что мы обдумывали его несколько месяцев, говорит о том, что в душу он не запал. А имя Петра я услышала от своего друга в рассказе о своей первой школьной любви к девочке, которая приехала, кажется из Прибалтики, по обмену. Как только я услышала это имя и сокращённое «Петя», я поняла, что никакое другое даже не буду рассматривать. Плюс в выборе имени для девочки последнее слово было за мной. Так мы договорились с мужем. Не все сразу поняли имя Петя для девочки, но сейчас уже и представить сложно, что могло быть другое имя.

 

Петра уже посещает какие-нибудь спортивные кружки и языковые курсы?

 

По выходным она ходит на гимнастику в спортивный зал, с ней занимается тренер и папа. Каждый день половину дня проводит в саду с носителем английского языка, там же занимается всем, чем хочет — поёт, танцует, рисует, лепит, балуется и бесится. Но к сентябрю у нас уже готова новая система обучения: спорт 3 раза в неделю, йога, теннис, плавание, английский язык. Самый важный вопрос остался открытым: где взять дополнительно пару дней в неделе, чтобы все это успеть.

 

Как Вы можете охарактеризовать себя, как маму?

 

Я беспокойная. Постоянно в поиске всего наилучшего — от бытовых предметов до путешествий. Иногда в своём перфекционизме я выбиваюсь из сил и думаю над тем, что надо быть более расслабленной, и хоть иногда все пускать на самотёк. Хочется верить, что я последовательная и так оцениваю себя объективно. Ещё я в постоянном в поиске, ищу, читаю, вызываю психолога, стараюсь разобраться в сути происходящего. Мне интересно наблюдать, как рядом меняется маленькое существо и осознаю, что главную роль в этом играем мы с мужем, а значит, нужно понимать, что и как делать.


Я стараюсь не культивировать в себе лишние ожидания от человека, который сам должен и волен выбирать свой путь


Вы никогда не думали о запуске собственной линии для детей?

 

Думала и не раз. Пока на это просто не хватает времени. Но я не оставляю эту задумку и обязательно её реализую.

 

 

Вы бы хотели, чтобы в будущем ваша дочь продолжила семейный бизнес?

 

Я бы очень этого хотела, но стараюсь не культивировать в себе лишние ожидания от человека, который сам должен и волен выбирать свой пусть. Я знаю точно, что она захочет этого, только если я рядом с нею буду ассоциироваться с жизнью, которой она захочет жить. Поэтому занимаюсь в первую очередь собой, понимая, насколько это важно и для неё. Это ведь, как в самолёте: «Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребёнка».

 

За это время уже появились любимые детские бренды? Где любите совершать детский шопинг?

 

Люблю Stella McCartney, GAP, ZARA. Петя настолько быстро растёт, что я не успеваю привязаться к вещам.

 

Расскажите о Ваших любимых местах, где Вы проводите время семьей в Москве и в Европе?

 

В Европе — это Форте дей Марми в Италии, куда мы летаем каждое лето. В Москве – это Correa’s в Барвихе для завтрака всей семьей.

 

Вы уже путешествовали вместе? Какое направление выбрали в первый раз? Почему?

 

Опять же, впервые мы полетели летом в Италию, когда Пете было 4 месяца. Но не могу сказать, что мы много путешествуем вместе. Мы приняли решение не летать часто до 3-х лет и не летать на далекие расстояния до возраста пяти лет. Вот первый рубеж пройден, и через три дня улетаем в Италию на все лето.

 

Во время беременности и уже после Вы читали какую-либо специальную литературу? Можете порекомендовать книги, которые помогли Вам разобраться в вопросах материнства, воспитания?

 

Конкретных книг не посоветую, потому что я проглотила такое количество информации, что даже разобраться теперь сложно, откуда и что именно попало в мой мозг. Это были и отдельные статьи обо всем подряд, и различные книги. Главное, что я усвоила из всего этого, что читать можно днями и ночами, напичкать себя таким количеством информации, что однажды лопнет голова. Главное, почувствовать, что из всего этого подходит тебе и твоему ребёнку. Только интуитивно принимаются верные решения. Неверные кстати тоже. Но и ошибаться нужно себе позволять, ведь ещё не родился самый умный человек на земле. Наши дети тоже должны понимать, что все люди ошибаются, и их родители в первую очередь.

 

Вы планируете еще детей? О скольких мечтаете?

 

В ближайшее время планируем второго. Потом и третьего, но после второго точно понадобится пауза.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Ася Забавская

Продюсер: Алена Масюткина