logo

Алиса Саенко для #MilkTalks

«За последний год Алиса Саенко повернула свою жизнь на 180 градусов: сменила суетливый Киев на расслабленную Одессу, профессиональную занятость в сфере моды на гастрономию, а главное — встретила любовь. Сегодня Алиса находится в ожидании своего первенца и помогает жениху выстроить ресторанный бизнес. О подготовке к родам, своей мечте, ближайших планах и свадьбе читайте в откровенном интервью нашей новой героини для #MilkTalks»


Алиса, всем сердцем верю, что я одна из первых узнала о твоем интересном положении. Помнишь момент, когда ты сама об этом узнала? Какова была первая реакция? Мысли, действия?

 

Я просто забежала поздно ночью в супер-маркет возле дома за бытовыми мелочами, и тут мне внезапно в глаза бросилась она  — банка маринованных огурцов «Верес». И я ее тут же купила. Это было очень нетипичное для меня поведение, но огурцы закончились в тот же вечер. «Тревожный звоночек»,- подумаете вы, « ПМС», — подумала я. В то время я тренировалась как солдат, при очень серьезной силовой нагрузке крепатуры  странным образом не было. Тренер обвинял меня в том, что я не работаю до отказа, халтурю. Загадка природы объясняется тем, что миорелаксанты в крови беременных не дают образовываться молочной кислоте в мышцах. Но кто знал, кто знал… Спустя какое-то время я опаздывала в спортзал, и (до сих пор не понимаю, почему) купила в аптеке тест на беременность. И сделала его как раз перед тренировкой. В общем, я многое переживала в своем спортзале, но такого со мной еще не было. Тут надо сказать, что ребенка мы не планировали, и вообще ничто не предвещало такого поворота событий. Это настоящее чудо. Поэтому первую мысль правильно будет описать словами: «ЭТО ЧТО, ПРАВДА, ПРОИСХОДИТ СО МНОЙ?»

 

На каком ты сейчас месяце? Как себя чувствуешь?

 

Сейчас я нахожусь на седьмом месяце беременности. Благодаря вниманию Саши, чувствую себя надежно защищенной и любимой.

 

Кого вы ждете?

 

У нас будет сын. Нам очень хотелось, чтобы имя было не просто родительским самовыражением, а именем with the big idea behind. Саша (AlexCooper — успешный одесский предприниматель – прим.ред.) — часть большой дружной семьи. Для меня, как для человека, у которого семьи как таковой не было, это просто отдельная Вселенная, и хочется, чтобы наш сын был достойным ее продолжением. Поэтому я предложила назвать сына Куприяном, в честь Сашиного деда, от имени которого и образован Cooper.

 

Где ты собираешься рожать, и что для тебя важно в выборе места? У кого сейчас наблюдаешься?

 

Ой, это для меня больная тема. Я наблюдаюсь сейчас в Isida, но до сих пор не определилась с местом родов. Выбираю между Isida и 7-ым роддомом.

 

Александр будет присутствовать при родах? Как ты к этому относишься?

 

Конечно, мы будем вместе. Это же естественно для отношений двух людей, и кто в случае чего будет принимать решения, если не отец? Он мужчина и единственный человек, которому я, находясь в родзале, смогу доверять. Он сохранит ясность сознания и трезвость мысли. За себя я в данной ситуации поручиться не могу. Саша — невозможно нежный отец, у него есть сын от первого брака, и, глядя на то, как он относится к ребенку, как старается уделить ему максимум возможного времени при его колоссальной загрузке, я ни минуты в нем не сомневаюсь. Мы же, девочки, всегда думаем: «А что будет, если мы расстанемся? А как же дети?» Так вот с Сашей я вообще ни о чем не переживаю, с ним ничто не страшно, хочется родить этому человеку всех детей на свете.


Саша умный, очень талантливый и при этом не пафосный, а сильный, спокойный и уверенный в себе мужчина. Неверное, мы сделали что-то очень хорошее в этой жизни, что нам так повезло друг с другом


Расскажи про Александра? Где вы познакомились? Чем он занимается?

 

Мы знакомы достаточно давно. У Саши когда-то в юности была веб-студия, и я заказывала у них разработку сайта. Мы закончили этот проект с уважением к профессиональным скиллам друг друга и без каких-либо намеков на романтику. Оба мы были в браке на тот момент и даже подумать не могли, что нас ждет в будущем. Потом периодически мы пересекались на открытии его первого ресторана и вроде бы еще когда-то. Я уже и не помню, или это мой «беременный» мозг подводит? Короче, спустя несколько лет я приехала на выходные в Одессу, мы встретились пообедать, и уже не расставались. Саша умный, очень талантливый и при этом не пафосный, а сильный, спокойный и уверенный в себе мужчина. Неверное, мы сделали что-то очень хорошее в этой жизни, что нам так повезло друг с другом.

 

Как вы готовитесь к появлению ребенка в вашей жизни? Ходите на подготовительные курсы, читаете специальную литературу?

 

Я начала читать доктора Комаровского, как положено, но отказалась от этой идеи, так как мне совсем не близок стиль изложения автора, не хочу с собой бороться. Сейчас из литературы вполне стандартный набор: «Французские дети не плюются едой», «Разговаривать с ребенком, как?» Юлии Гиппенрейтер. Это самая главная книга обо всем.  Сначала сопротивлялась, но две прекрасные девушки из Петербурга меня переубедили, просто на примере общения со своим сыном. Более воспитанного юноши 6 лет я не встречала. На очереди стоит Трейси Хогг «Секреты высыпающейся мамы» по совету подруг, которые успешно приучили своих младенцев к самостоятельному сну. Но это я сейчас такая начитанная и рассудительная, а на самом деле, это всего лишь прекрасная теория, к которой я буду возвращаться на практике, имея конкретного младенца перед глазами. Кроме того, книгу Гиппенрейтер не лишним будет прочесть не только родителям, а вообще всем людям, которые состоят или хотят состоять в любых отношениях с мужчиной/женщиной/начальником/другом.

 

Приданое для малыша планируете подготовить заранее или только после рождения?

 

Стыдно, но мы никак не готовимся. Сначала я очень сильно погрузилась в изучение литературы, фейсбуков, сайтов, составила baby budget и разнесла траты по месяцам. Коляска? У нашего ребенка должна быть самая лучшая! Кроватка? Изготовим на фабрике по индивидуальному заказу! Вот референсы я уже нашла. Bugaboo по спецзаказу ждать 4 месяца. Дальше я увидела ее, MimaXari! Боже какая красивая коляска (глазки-сердечком). И уже Bugaboo забыта, нам нужна только она. Потом я открыла для себя Silver Cross. Колясочку весом 37 кг. А потом, когда пришло осознание, что беременность — это не очень быстрый процесс, жизнь немного устаканилась, и меня очень сильно отпустило.  Я плюс-минус понимаю свои технические требования к коляске и какую-нибудь точно куплю. Кроваток в магазинах тоже в избытке, а вместо пеленального столика у нас есть прекрасный встроенный стол, который надо будет только обезопасить. Ребенку на самом деле не нужно многого. Все равно потом самыми интересными игрушками станут насадки для миксера, которые он будет доставать из нижнего кухонного ящика. И конечно, наша собака.

 

Ты уже ищешь няню?

 

Няню я пока не ищу. Мне сложно представить, что я с кем-то смогу оставить новорожденного и просто уйти по своим делам. Каким еще к черту делам?! А с другой стороны, работать гораздо легче, чем сидеть в декрете.


От того, что я стала меньше тусоваться, я не стала худшим специалистом и не перестала покупать сумки и туфли


Многие знают тебя, как спортивного активиста. До беременности ты принимала участие в марафонах, с завидной регулярностью выкладывала фото и видео с тренировок из спортзала. От чего пришлось отказаться во время беременности, и какими видами спорта ты занимаешься сегодня?

 

Бег никуда не делся, он просто немного меня подождет. Я начала учиться плавать. Раньше плавала «как девочка», осторожно, чтобы не намочить волосы. Тут сказала тренеру, что давайте-ка готовить меня к дуатлону:) Тяжело, быстро запыхиваюсь и устаю. Спортзал, конечно, не спортзал, а так, в режиме физкультуры, без отягощений. Качество тела очень страдает, но я не боюсь, потому что знаю, как буду его возвращать. Возможно, если бы это был второй ребенок, я была бы смелее и менее осторожна с нагрузками. Недавно попробовала вернуть позаброшенную мною йогу — тут все плохо. Раньше не могла пожаловаться на гибкость, а сейчас контроль над телом утерян. Хочу уделить этому больше времени, чувствовать все связки и суставы, это важно при родах.

 

Что оказалось для тебя самым трудным и приятным во время этого периода? С какими неожиданностями столкнулась?

 

Я всегда думала, что если забеременею, то буду вести супер-хелси жизнь с самой прекрасной органической и здоровой едой в мире. Пить с утра зеленый коктейль, посыпать цельнозерновую булочку семенами льна, и все такое. Я и раньше так делала, но теперь-то сам Бог велел! Ага, да!  Токсикоз показал все, что он думает о моих планах. Ровно до 13 недели я ела в основном картофель (вареный, пюре и, пардон, жареный) и сухари. Какие фрукты? Какие полиненасыщенные жиры? Чтобы поддержать организм пила и продолжаю пить витамины OrthomolNatal. Это безусловно стоящие витамины, которые работают. До этого, обычно во Франции, я пару раз в год покупала себе Solgar, но был ли эффект не понимала. Сейчас я вернулась к нормальному питанию, стараюсь не переедать, но все равно позволяю себе лишнего с посылом «я ж беременная», хотя прекрасно понимаю, что так нельзя. Ни для кого не секрет, что очень сохнет кожа. Намазывать себя приходится очень много чем. Масло кокоса, масло авокадо, масло Weleda, масло миндаля. Это не считая того, что я «утяжелила» весь стандартный косметический арсенал более питательными кремами.

 

За последний год ты кардинально изменила свою жизнь и сделала столько, сколько многие не успевают и за десять лет. Ну, во-первых, начнем с того, что ты теперь работаешь в Одессе. Расскажи, как так вышло, и чем ты сейчас там занимаешься?

 

Сейчас я в меру своих сил помогаю Саше запустить его новый проект лапшичной МАО. Здесь будут собраны не редкие специалитеты Юго-Восточной Азии, а наши любимые вкусы Тайланда, Вьетнама, Лаоса. Мы не гонимся за аутентичностью, мы хорошо работаем с балансом кислого-острого-свежего-сладкого. У меня есть некий объем знаний, полученный в SamuiInstituteofThaiCulinaryArts, но его конечно мало, поэтому с сентября я учусь на курсе базовой французской кулинарии у Алексея Зимина. Это позволяет смотреть на блюда не как на рецепты, где можно экспериментировать с набором ингредиентов, а на технологии, которые позволяют как раз не менять набор продуктов. Это трудно. Я всегда занималась умственным трудом, а здесь 90% физического. К вечеру я слегка напоминаю шахтера. Очень устаю.

 

 

Во-вторых, ты поменяла профессиональный род деятельности — ушла из мира моды в мир гастрономический. Тебя разочаровал fashion business в нашей стране?

 

Я работала в медиа-бизнесе, потом ушла в ритейл, работая в ритейле перешла от байинга к коммуникациям и связям с общественностью. Все это было связано с модой, но только, как с предметной областью. Я не занималась модой — это же абстрактное понятие, а не род деятельности. Сейчас я до сих пор консультирую по вопросам коммуникаций в бизнесе, и читаю лекции на эту тему. Очень многому меня, кстати, научил Саша, и именно благодаря ему, я имею возможность давать студентам некий объем «неинтернетных» знаний. От того, что я стала меньше тусоваться, я не стала худшим специалистом и не перестала покупать сумки и туфли.


я мечтаю убрать приготовление пищи на местах, не слышать в новостях о том, как «47 школьников отравились в школьной столовой»


Как давно ты увлечена приготовлением еды?

 

Меня всегда интересовала еда. Еще когда наш социум был гораздо меньше вовлечен в ресторанную культуру, а приготовление дома пасты было скорее экзотикой. Я писала один из первых репортажей на эту совсем новую тему, и уже тогда готовила. Потом вместе с волнами трендов проходила через вегетарианскую кухню, палео, здоровую еду и прочее.

 

Можешь назвать пару самых «вкусных» мест в Киеве и Одессе?

 

Good Wine — самое «вкусное» место в Киеве, с какой стороны на него не посмотри). Что касается Одессы, я не могу быть объективной (хотя, где вы видели вообще объективные отзывы о ресторанах?!). Самый мой любимый проект, который нам с Сашей очень дорог — это «Молодость». Очень вкусно в хинкали-баре «Givi to me», (оба названных ресторана принадлежат компании, которой управляет Александр).

 

Какая твоя профессиональная мечта?

 

Моя профессиональная мечта — построить единое предприятие, которое будет обеспечивать школы и детсады здоровой едой. Во – первых, я мечтаю убрать приготовление пищи на местах, не слышать в новостях о том, как «47 школьников отравились в школьной столовой».  Для этого нужно убрать все риски, связанные с качеством приготовления, перевести ответственность на одну компанию, а школьным и садиковым столовым оставить только возможность подогрева еды. Второй ключевой вопрос — строгое ограничение по стоимости, и мое личное желание — кормить детей не макаронами с сосиской, а здоровой пищей. Третий — коррупция. Сегодня в школу нельзя даже заказать организованные обеды для одного класса. У них ответственность. Это сложная комплексная задача на 7 лет, которую я дроблю на маленькие.

Несколько месяцев назад ты поделилась в сети фотографией обручального кольца на пальце. Когда ждать свадьбу?

Следующей осенью, я думаю. Ты же знаешь, чтобы все нормально организовать, нужен год. А быть невестой на по-быстрому собранной свадьбе, с животом и не иметь возможности выпить бутылку любимого шампанского и станцевать на столе, это не для меня. Мы никуда не спешим. Самое важное для мужчины, это принять решение, что эту женщину он хочет видеть своей женой. Сама свадьба, как вечеринка, уже менее важна. Есть только ты и твои отношения с мужем. Вы вдвоем — это один Космос, а разные проекты, работы, даже дети вращаются вокруг вас двоих, они не могут быть важнее. Мы уже вполне взрослые люди и понимаем, что любовь — это не только гормоны или родство душ. Любовь — это решение. Это значит, что я отдаю себе отчет, что человек вот такой, он не изменится, а я такая, со своим характером, что мы не только любим друг друга сейчас, но и собираемся это делать в дальнейшем, что вместе мы лучше, сильнее и можем гораздо больше, что я постараюсь не превратиться со временем в тетку, а он не заведет себе 19-летнюю студентку в период кризиса среднего возраста. Это важно. Очень часто в социальных сетях люди пишут: «Ой, все равно разведутся, даю им 10 лет». Это такая детская глупость. Люди думают, что счастье исчисляется по  количеству совместно прожитых лет, как баланс в конце года. Они не понимают, что счастье в  процессе, и даже, если это только 10 прожитых вместе лет, то это однозначно 10 лет счастья, и они дорогого стоят.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Продюсер: Алена Масюткина