logo

Анна Козаченко для #MilkTalks

О том, что владелица популярных киевских ресторанов MilkBar и Dogs&Tails Аня Козаченко прекрасно разбирается в актуальных трендах гастрономии и тонкостях ресторанного бизнеса знают все, а вот о том, как ей удается совмещать карьеру и материнство известно немногим. Поэтому наш разговор был посвящен самому перспективному и горячо любимому проекту Ани – 10-месячному сыну Александру.


Аня, около года назад ты стала мамой. Расскажи про это событие, насколько изменилась жизнь с рождением сына?

Все говорят, что жизнь меняется кардинально. Естественно, я себя к этому готовила, но не думала, что слово «кардинально» приобретет для меня совершенно иной смысл. Мне пришлось с ног на голову перевернуть свой график. Ты знаешь, я не из тех барышень, которые всю жизнь мечтали, что у них будут семья, дети, собака. Я даже особо в куклы в детстве не играла. Мы с мужем жили вместе пять лет и как-то с детьми не спешили. Мне все время казалось, что еще не время. Но в любом случае я понимала, что это идеальное время никогда не наступит.  Я рада, что стала мамой не слишком рано, так как сейчас я могу в полной мере наслаждаться материнством и не отвлекаться на ветер в голове.

Ты суеверный человек? Сразу поделилась со всеми радостной новостью или долго скрывала?

Я никому ничего не говорила, потому что боялась снисходительного отношения к себе. К тому же по мне долго не было видно. Живот у меня начал расти на седьмом месяце, а родила я на восьмом. Некоторые сотрудники узнали эту новость, когда мы были на фестивале Уличной еды, после которого я и родила.

Знаю, что рожала ты в клинике Isida. Как выбирала место и почему выбор пал на эту клинику?

У меня по этому поводу было много скандалов с мамой, которая наслушалась разных мнений касательно этой клиники. Но мне очень важен комфорт, и поэтому других вариантов просто не было.

Сейчас все больше девушек принимают решение  рожать не в Украине. Ты думала о родах заграницей?

Я не могу себе позволить отойти от дел на месяц или больше. Меня многие спрашивали, почему я не поехала рожать в Америку. Ну, а зачем мне туда ехать? У меня нет задачи, чтобы мой ребенок был гражданином Соединенных Штатов. Здесь моя семья, мои друзья, мне бы не хотелось быть в такой момент в одиночестве и так далеко от родных мне людей.

Я, конечно, переживаю за своего ребенка и всячески его оберегаю, но я не буду впадать в истерику, если его укусит комар. Не хочу, чтобы он рос в нервной обстановке.

В одном из твоих постов на Фейсбук ты поделилась, что никак не можешь выспаться. Как сейчас обстоят дела, малыш крепко спит ночью?

Ты знаешь, я сделала ошибку, когда не дала себе время на восстановление. Я вышла на работу на следующий день после выписки из роддома. Я всегда считала себя физически выносливым человеком, и в принципе так оно и есть. Я могу очень много работать, не спать, заниматься спортом и чувствовать при этом себя абсолютно нормально. Но все-таки, роды это огромный стресс для организма, а я сразу окунулась в дела и заботы. Поэтому первое время было очень тяжело.

 А кто сейчас тебе помогает с ребенком?

У меня есть две няни. А на выходные стараемся выбираться к бабушке на дачу. 

Расскажи,  по каким критериям ты выбирала няню?

Честно признаться, я совершенно не подготовилась к рождению ребенка. На момент родов у меня не было абсолютно ничего. Мне казалось, что вот-вот сейчас закончу все дела, немножко освобожусь и начну выбирать детскую мебель, найду няню, так и оставила все на последний месяц. И вот шесть утра, я нахожусь в послеродовой палате, ко мне заходит медсестра и спрашивает, не нужна ли мне няня? Так и появилась наша первая няня. С ее приходом в нашу жизнь все сразу стало спокойно. Могу точно сказать, что хорошего человека чувствуешь сердцем. Все на уровне ощущений.

Ты долго кормила грудью?

Я была настроена на длительное время, но меня с моим графиком хватило только на три месяца. К тому же, у ребенка  была сильная аллергия, и я практически ничего не ела. Приходила на работу и готова была наброситься на витрину с десертами. Как раз в этот период я проводила с персоналом дегустацию по новым бранчам, а там у нас были вафли, омлеты, блинчики. При  рассказе о каждом блюдо, у меня просто слюнки текли. Вообще, в моей работе очень трудно не есть. Причина, конечно, не в этом, просто в один момент меня покинули все силы, и кормить стало нечем.

Я за свободу выбора и не хочу навязывать ребенку свои нереализованные желания и какие-либо хобби.
Единственное, я хочу, чтобы он любил спорт. Но пусть сам выберет, какой именно.

Чье было решение назвать сына Александром?

Перед тем, как я расскажу эту историю, я хочу сразу отметить, что никогда в жизни не обращалась за помощью к бабкам, гадалкам и так далее. Но тут мне хорошая знакомая посоветовала нумеролога. Она мне и сказала, что если я назову своего сына Ваней, как мы с мужем планировали, он будет ленивый и по жизни будет искать легких путей. А лень для меня самый страшный порок. После она предложила имя Александр, и могу сказать, что если хотя бы 5 % из того, что она мне сказала о его будущем, сбудется, я буду счастливой мамой, а он счастливым ребенком.

А ты уже выбираешь садик?

Пока об этом не думаю, хотя знаю, что это проблема. Одна наша хорошая знакомая открыла садик в Новопечерских Липках, где мы живем. Поэтому, скорее всего пойдем туда. Мне очень нравятся методики, которые они используют для развития деток.  Еще мне очень интересна методика Монтессори. Знаю, что есть садики, в которых занимаются по ней. Я за свободу выбора и не хочу навязывать ребенку свои нереализованные желания и какие-либо хобби. Единственное, я хочу, чтобы он любил спорт. Но пусть сам выберет, какой именно.

Тебе было легко вернуться в прежнюю форму, или у тебя в принципе не было проблем с набором лишнего веса?

Я набрала семь килограммов, а после родов потеряла десять. Во время беременности мой образ жизни совершенно не поменялся, я много путешествовала и полноценно тренировалась.

Кстати, начался период отпусков. Вы уже спланировали свой летний отдых?

Я не думаю, что этим летом мы куда-то полетим все вместе. Скорее всего, это будет в сентябре-октябре. Выбираем место, где не очень жарко: Черногория, Хорватия, возможно Италия. Я, честно говоря, не понимаю, когда таких маленьких детей везут на Мальдивы.

Как обстоят дела с шоппингом? Предпочитаешь делать покупки онлайн или любишь ходить по магазинам? И какие твои любимые детские марки?

Мы недавно были в Лондоне и там купили сыну одежду, наверное, на полгода вперед. Очень качественные и стильные детские вещи я нашла в baby Gap, Zadig&Voltaire и Bonpoint. А в Киеве, к сожалению, сложно найти ребенку классную одежду. Здесь я приобретаю детские вещи online на https://milkkids.ua/ru/.

Есть ли у малыша какие-то любимые увлечения сейчас?

У нас есть любимый развивающий мультик «Едет трактор». Там несколько серий, где ребенка  учат цветам, алфавиту,  знакомят с животными. И, конечно же «Tiny Love». «Tiny Love» смотрят все. Из последних увлечений Александра: он любит стоять, не хочет больше ни сидеть, ни ползать, все время бы стоял, и уже пытается ходить.

Я не собираюсь делать из воспитания и развития сына показательное выступление и заставлять учить китайский язык, чтобы потом об этом рассказывать где-то в компании.

Есть ли у малыша какие-то любимые увлечения сейчас?

У нас есть любимый развивающий мультик «Едет трактор». И, конечно же «Tiny Love». «Tiny Love» смотрят все. Из последних увлечений Александра: он любит стоять, не хочет больше ни сидеть, ни ползать, все время бы стоял, и уже пытается ходить.

У многих  современных девушек после рождения детей появляется желание заняться детским бизнесом, а именно: создавать красивую одежду для малышей, аксессуары для детских комнат или по примеру Мадонны выпустить книгу детских сказок. У тебя не возникало такое желание — запустить свой собственный проект?

Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. И мне настолько хватает своего дела, что я буду с удовольствием пользоваться изобретениями других мам. 

Повлияло ли рождение ребенка на бизнес, возможно в меню или в интерьере ресторанов появилось что-то новое?

Я раньше не понимала, что важно для посетителей с детьми в подобных заведениях. Я просто не думала, как сделать так, чтобы им было комфортно проводить время с детьми. Сейчас я на другой стороне, играю за команду родителей. И сегодня, например, можно прийти в Dogs&Tails и посадить ребенка смотреть мультик на большом экране, рисовать, читать книги и пить милкшейк, а родители тем временем смогут спокойно  поесть и пообщаться с друзьями. Также с рождением сына я стала более грамотно планировать свое время.

Вы планируете привлекать Александра в семейный бизнес?

Да, конечно. Он и сейчас большую часть времени проводит в наших ресторанах. Milk bar– его второй дом. Здесь все его знают, тискают. Я спокойно могу отдать его своему старшему бармену, который расскажет ему все о текиле. Я хочу, чтобы мой сын был коммуникабельным и постоянно находился среди людей.

Как бы ты охарактеризовала себя, как маму?

Я точно не мама-наседка и не мама -паникер. Я, конечно, переживаю за своего ребенка и всячески его оберегаю, но я не буду впадать в истерику, если его укусит комар. Не хочу, чтобы он рос в нервной обстановке. Наоборот, делаю все, чтобы он мог почувствовать себя максимально спокойно и комфортно.

Какое у тебя отношение к прививкам? Вы уже прививались?

Да, я сделала ему все прививки, и уверена в этом решении на все 100%. Но я считаю, что если у кого-то есть хоть капля сомнений, тогда лучше не прививать, чтобы каждую секунду потом не думать, что случится что-то плохое.

Поменялось ли у тебя окружение друзей после рождения ребенка? 

У меня так получилось, что я забеременела практически одновременно со своими подругами. Причем эти подруги живут в разных странах мира. У нас есть группа в WhatsApp под названием «Девичник International», где мы обмениваемся международным опытом. Вот, например, недавно я узнала, что в Швейцарии первый прикорм начинают с авокадо.

Опираясь на международный опыт своих подруг, ты не думала о дальнейшей  учебе сына заграницей?

Меня с 11 лет родители отдавали каждый год в языковые школы и лагеря. Я очень много времени проводила заграницей, училась в Англии. Поэтому считаю, что обучение заграницей это очень важно. Я хочу, чтобы он увидел мир, общался с людьми разной национальности, был открытым и толерантным, понимал, что такое глобализация. Он обязательно будет много путешествовать, но вот так, чтобы отправить его надолго одного, то пока нет.

У тебя нет цели вырастить из ребенка вундеркинда? Например, обучать Александра иностранным языкам с самого раннего возраста?

Я знаю, есть девочки, которые соревнуются  между собой, у кого ребенок умнее, сколько знает букв и т.д. Я не собираюсь делать из воспитания и развития сына показательное выступление и заставлять учить китайский язык, чтобы потом об этом рассказывать где-то в компании. Я хочу, чтобы он любил читать, играть, был развитым малышом и, конечно, хочу привить ему любовь к языкам, так как это сделал мой отец. Он хорошо говорит по-английски, и с самого раннего детства внушал мне, что нужно обязательно уметь свободно общаться со всеми людьми. 

Планируешь ли ты второго ребенка? Многие сразу хотят отмучить бессонные ночи, подгузники.

Я не хочу рожать второго ребенка, чтобы скорее отмучиться. Если у нас и появится желание родить второго ребенка, то только потому, что мы действительно его сильно захотим. Я, правда, уделяю ему мало времени, по крайней мере, не столько, сколько хотелось бы. В ближайшие несколько лет я планирую вырастить из Саши счастливого, активного, воспитанного мальчика и параллельно существенно развить свой бизнес.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Елена Сотская

Продюсер: Алена Масюткина