logo

Личный опыт: публичная библиотека в Вене

Как своеобразные » сосуды знаний человечества «, библиотеки всегда были важным элементом мировой культуры. Интерьер современных библиотек сегодня больше напоминает арт — галереи, где по-прежнему можно почитать в тишине, провести собрание
клуба по интересам, а также послушать лекцию или посмотреть документальное кино. Изменения касаются как визуального пространства, так и событий, которые там происходят.

 

Сегодня в Киеве при поддержке Департамента культуры города проходит свое становление трансформация публичных библиотек. По этому случаю, Вероника Селега, которая активно занимается реорганизацией этого процесса, по просьбе онлайн-журнала #MilkTalks поделилась личным опытом посещения библиотек в разных странах.

“Вена, вторник, 5 января 2016 года. Обеденное время. Возле выхода из метро и дорожной развязки я замечаю слишком насыщенный поток людей.

 

Удивительно как для начала января. Буквально над станцией метро располагается гигантская публичная библиотека Hauptbücherei Wien, площадью 6000 кв. метров. Первое, что со входа вызывает непонимание, это три довольно длинные параллельные очереди. Что создает ажиотаж у стоек, и что в принципе могут значить три очереди в библиотеке, совершенно неясно.

 

Я становлюсь в очередь и понимаю, что количество книг на одного посетителя в среднем- 10, но это только в среднем, поскольку кто-то стоит с двумя-тремя матерчатыми сумками, полностью загруженными литературой. В сумках в основном тоненькие детские рассказы в красочных и больших по формату обложках. Продвигаясь вперед, становится понятно, что очередь задерживается не из-за количества книг на сдачу, ведь есть сканнер на столе приема, а из-за разговоров посетителей и ресепшионистов. Радостных, простых и легких разговоров.

 

Дождавшись своей очереди, я объясняю, что мне не нужен абонемент, и я бы просто хотела пройти и рассмотреть библиотеку. Меня быстро пропускают и просят не создавать шум внутри здания.

Двигаясь по залу, можно увидеть целый перечень правил о том, что можно и чего нельзя проносить с собой, крайне доступную навигацию по этажам, автоматы для сдачи книг и множество людей.

 

Людей и в правду так много, что ощущение обычной библиотеки мгновенно исчезает. Второе, на что обращаешь внимание, это темп движения. Любая библиотека задает свой темпоритм, но здесь скорость повышенная и каждый посетитель как будто четко знает, в какое направление ему двигаться, на какой полке лежит необходимая книга, и словно времени у каждого в обрез.

 

Центральная публичная библиотека Вены была построена в 2003 году архитектором Эрнстом Майером. Высокие потолки, и изобилие естественного света создают безупречный интерьер для литературного настроения. В библиотеке хранится 240 000 книг и журналов. Помимо регулярно пополняемого книжного фонда также есть пресса на пяти-шести языках, детский отдел с игровым залом, и отдел на 60 000 электронных медиа: изучение языков, аудио-книги, пластинки и диски. На последнем этаже находится бар-ресторан с прекрасным видом на город.

 

Не смотря на то, что само здание расположено в сердце района, который туристические порталы не советуют для выбора жилья (постоянный шум, активная ночная жизнь, район «красных фонарей», дешевых комнат и множества секс-шопов), ее ежегодно посещают около 1 миллиона человек. Стоимость годового абонемента – 30 евро».

ТЕКСТ — ВЕРОНИКА СЕЛЕГА