logo

Даша Кацурина для #MilkTalks

«Наша новая героиня своим примером показывает, что молодые люди в нашей стране куда более мотивированные на запуск смелых стартапов, чем когда-либо прежде, при этом не забывая о таких фундаментальных ценностях как семья. В свои 21 она с мужем открыла сверх популярное кафе китайской еды, запустила в Instagram бренд объемных пуховиков и стала мамой. Как это все возможно? Читайте ответы Даши Кацуриной в нашем откровенном интервью для #MilkTalks»


Даша, за последний год в твоей жизни произошло много интересных событий, которые мы не могли пропустить. Ну, во-первых, открытие популярного кафе «Китайский привет», во-вторых, стартовал второй сезон продаж пуховиков @katsurina.blanket, и самое главное — ты родила дочь Сашу. Расскажи, как ты все успеваешь?

 

На самом деле я ничего не успеваю (смеется). Утро обычно начинается с того, что просыпается Саша. Миша меняет ей памперс, я делаю молочную смесь и до прихода няни мы развлекаемся втроем. В 12:00 мы укатываем в «Привет», который параллельно является офисом и шоурумом @katsurina.blanket, и до позднего вечера там работаем.

 

Не испытываешь ли ты угрызения совести, как каждая работающая мама из-за того, что могла бы больше времени проводить с ребенком?

 

Испытываю, конечно. Но я сторонник идеи «счастливая мама – счастливый ребенок». Я счастлива на своей работе и за то непродолжительное время, которое мы сейчас проводим с Сашей я успеваю, мне кажется, дать ей больше радости, чем давала бы находясь постоянно дома. Раньше, когда она была совсем малышкой, месяцев до семи, мы всегда ее брали с собой. Как раз в это время мы активно готовились к открытию «Привета» и Миша ходил в налоговую и на деловые встречи с ребенком на руках. Сейчас она уже выросла из возраста «кушать-спать» и нуждается в постоянном внимании, поэтому мы взяли классную няню. Надеюсь, мы скоро переедим в центр, поближе к работе, и будем больше времени проводить вместе.

 

Расскажи про нее, какая она?

 

Она сильно похожа на своего папу, и внешне и по характеру. Со слов мамы мужа Миша в семье был за пятерых детей (смеется). У Саши есть 4 зуба, она много смеется, а недавно научилась танцевать. Миша постоянно играет ей на гитаре, а Саша танцует. У них группа.

Некоторое время назад у нас были большие проблемы со сном. До шести месяцев Саша все время была с нами, приняла наш режим и поняла, что скорее она будет подстраиваться под родителей, нежели наоборот. Поэтому она быстро и самостоятельно засыпала, чем я очень гордилась. Но после того как мы взяли няню, она сильно разбаловалась, много капризничала и долго не могла заснуть. Тогда Миша решил применить метод Фербера, согласно которому нужно было оставить плачущего ребенка в своей комнате, появляться через определенные промежутки времени, но при этом не брать на руки. Это конечно очень тяжело, особенно когда только начинаешь пробовать этот метод, но при этом могу точно сказать, что он эффективен. Сейчас Саша совершенно спокойно засыпает сама.


При выборе няни для нас главным фактором стало не владение определенными методиками, а то, чтобы она была современной, доброй и образованной девушкой


Что для тебя оказалось самым сложным в первый год материнства? Грудное кормление, недосыпание?

 

О да, грудное кормление! Как бы это смешно не звучало, но я сильно горжусь тем, что выдержала два месяца грудного кормления (смеется). В какой-то момент я поняла, что больше продолжаться так не может, и я перестала мучать ее, себя и мужа и перевела на молочную смесь. Верю, что в первые дни жизни я дала ей главные питательные элементы и необходимый иммунитет.

 

Ты довольно быстро после родов окунулась в работу? Расскажи, где ты нашла няню? И что стало определяющим фактором при выборе такого человека?

 

По рекомендации друзей мы обратились в агентство «Уют-Сервис», где и нашли нашу Иру. При выборе няни для нас главным фактором стало не наличие каких-то специальных навыков и владение определенными методиками, а то, чтобы она была современной, доброй и образованной девушкой. Нам важно, чтобы она много читала Саше и ставила правильную музыку. Сейчас у них с Сашей потрясающие отношения, и я даже иногда ревную (смеется).

 

Саше скоро будет годик. За это время у вас уже появились любимые детские бренды? Где предпочитаете делать шоппинг?

 

Так сложилось, что я очень редко покупаю ей вещи, потому что обычно детскую одежду нам дарят наши друзья и родители, и я просто не успеваю с головой окунуться в детский шоппинг. Ну, а что касается конкретных брендов, нам очень нравится H&M, украинская марка AnjoyKids и красивые вещи таких брендов, как TinyCottons и MiniRodini (коллекции TinyCottons и MiniRodini представлены в интернет-магазине milkkids.com.ua – прим.ред.).


Наша проблема состоит в том, что мы оба творческие люди, и поэтому разделения по зонам ответственности у нас нет. Мы все придумываем и делаем вместе


«Китайский привет» можно смело назвать новым it place в Киеве. Если кто-то еще не был, то обязательно планирует здесь побывать. Расскажи, как пришла идея создания такого места? И сколько времени прошло от идеи до реализации?

 

От идеи до реализации прошел год. Мой муж обожает китайскую кухню, он даже на наше первое свидание пригласил меня в китайскую забегаловку. Не смотря на жуткую атмосферу вокруг, я была в восторге от еды, и с тех пор также стала ярым фанатом китайской кухни. Во всех путешествиях мы старались посещать заведения, где хорошо готовят азиатскую еду. И вот, будучи однажды в Париже, мы ужинали в очень маленьком, но при этом невероятно уютном вьетнамском кафе, которое находится рядом с Пантеоном, и как раз там мы и поняли, что хотим открыть подобное место в Киеве. В это время Миша расходился со своими партнерами по предыдущему бизнесу, и мы находились в активном поиске собственного дела. По формату мы хотели сделать семейное кафе, место, куда родители могут привести с собой маленьких детей, и наоборот, взрослые дети угостить своих родителей. Я думаю, у нас все получилось!

 

«Привет» — это семейный бизнес. У вас с мужем есть какие-то определенные для каждого обязанности, или вы все делаете сообща?

 

Наша проблема состоит в том, что мы оба творческие люди, и поэтому разделения по зонам ответственности у нас нет. Мы все придумываем и делаем вместе. Конечно, споры возникают на работе (куда без них), но в целом мы справляемся. Не представляю, что я могу что-то придумать без него и надеюсь, у него такие же ощущения по этому поводу (смеется).

 

Планируете ли вы открытие подобных заведений в других городах Украины?

 

Сейчас мы хотим сделать классным этот «Привет», довести его до совершенства. По своей натуре мы перфекционисты, поэтому знаем, что есть над чем работать и куда расти. На данный момент мы проработали 150 вкуснейших блюд, а в меню у нас представлено всего 40 позиций. В любой момент наши повара смогут ввести новое блюдо в меню, что мы и собираемся делать постепенно. В общем, когда поймем, что это место работает идеально, и мы довольны всем на 100%, тогда можно будет переходить к следующему проекту. Хотя, могу признаться, у нас уже есть один проект на примете. Но какой пока сказать не могу, муж будет сильно ругаться (смеется).


мне бы очень хотелось наладить бизнес таким образом, чтобы мы могли позволить себе еще больше путешествовать и зимовать где-нибудь на островах


Недавно стартовал второй сезон продаж знаменитых в Instagram одеял-пуховиков. Расскажи, что изменилось в этом году? Я видела, добавились цвета.

 

Да, все верно! Кроме цвета изменилась сама модель пуховика, она стала намного комфортней, как по мне. Если сейчас объемные пуховики — это тренд, то два года назад на меня все смотрели как на сумасшедшую. А вот нам с Мишей нравилось, и именно он вдохновил меня на запуск производства.

 

Исходя из востребованности твоей модели пуховиков, планируешь ли ты расширять модельный ряд, выходить на другие рынки? Какие ближайшие планы?

 

В прошлом году история с пуховиками была жутко неорганизованной. Я находилась на последнем месяце беременности, мы не особо озадачивались одеялами, их нигде нельзя было померить, и мы обрабатывали только 30 % из всех заказов. В этом году мы взялись за эту идею гораздо серьезней и пригласили в партнеры мою подругу Женю Гаврилко, которая поможет нам с развитием бренда. Как результат, за первые 2 недели мы продали больше пуховиков, чем за весь прошлый сезон. Сейчас активно идут заказы в Россию, и мы находимся в поиске хороших онлайн-платформ.

 

Удается ли вам путешествовать при таком загруженном графике?

 

Две недели назад мы летали в Хельсинки на выходные, просто, чтобы побыть вдвоем и вдохновиться. В сентябре были в Португалии.  До этого мы с Сашей ездили четыре раза в Польшу, чтобы сделать плановый курс прививок. На тот момент в Украине не было американских вакцин, поэтому мы решили пройти весь курс в Варшаве. 

 

Какие у вас планы на Новый год? Вы уже думали, где проведете январь?

 

Да, не могу дождаться нашего азиатского путешествия. Новый год мы отпразднуем в Бангкоке, а затем проведем месяц в Таиланде и Китае.

 

Какой ты видишь свою семью через 5 лет?

 

Когда я родила Сашу, я сказала мужу, что следующего ребенка рожу ему лет через десять. Учитывая то, что мне всего 21 год, то в принципе я могла бы так планировать. Но сейчас понимаю, что все может произойти и раньше. Да, возможно через 5 лет наша семья станет больше. И мне бы очень хотелось наладить бизнес таким образом, чтобы мы могли позволить себе еще больше путешествовать и зимовать где-нибудь на островах.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина