logo

Катя Сильченко для #MilkTalks

«Новая героиня рубрики #MilkTalks – невероятная девушка с безграничным воображением, чувством прекрасного, создательница фантастических коллекций, а еще очень трогательная молодая мама – Катя Сильченко. О счастливом материнстве и замужестве, полноценной профессиональной самореализации, идеальном бизнесе, творчестве и балансе между ними читайте в откровенном интервью нашего любимого дизайнера для www.milkkids.ua».


Катя, ты успешный дизайнер, много путешествуешь по работе, проводишь время у себя в шоуруме, съемки, интервью. Расскажи, как ты строишь свой график, чтобы успеть уделить внимание Сати?

 

Каждый день до и после работы я обязательно провожу время с Сати. Сегодня я все чаще отказываюсь от вечеринок и появляюсь на мероприятиях только, чтобы поддержать своих друзей. В этом  конечно есть своя прелесть – сменить  наряд, переобуться после долгого рабочего дня, снять кеды и выгулять новую пару Jimmy Choo. Но Сати, бесспорно, важнее. Это уже не просто маленький человечек, который лежит и не реагирует на происходящее вокруг нее, сейчас она требует к себе внимания и нуждается в общении со мной. Раньше мне было очень тяжело уехать из дома, она меня не отпускала, у ребенка начиналась истерика, а у меня сердце кровью обливалось, я думаю, все мамы меня поймут. Но сейчас у нас появилась замечательная семейная история — я еду на работу, где меня ждет белочка, которая передает Сати вкусные подарки, например, коробочку натурального мармелада. Сати очень ждет меня по возращению из работы, и я вижу, что она абсолютно счастлива.

 

Легенда с белочкой – это то новое, что ты создала внутри своей семьи. А есть ли какие-то семейные традиции, которые ты перенесла из своего детства в твой нынешний дом?

 

У меня была далеко не идеальная семья. С детства я видела, что мама много работает, и она большая молодец. Да, возможно мне не хватало ее внимания, но я знала, что работает она ради меня и моего брата, чтобы был достаток в нашей семье. Имея отца, я все равно подходила к маме за новыми танцевальными туфлями. Я думаю, что для Сати будет важно знать, что ее мама реализована  и счастлива в своем деле. А что касается семейных традиций, я сейчас «пишу свою историю». Вот  мужу пообещала, что у нас будет День желаний. Я как-то поделилась с Верой (Верой Брежневой – прим.ред.), что меня не хватает на все, на работу, ребенка, мужа, и тогда она посоветовала создать  нам свой семейный День желаний. Идея заключается в том, чтобы выбрать день и делать все, что желает твоя половинка. Это может проявляться в чем-то абсолютно простом, например, проваляться целый день в кровати, поехать к друзьям, пойти гулять в парк или в кинотеатр.  

 


Недавно  в соцсетях  ты поделилась видео, где виртуозно исполняешь танцевальные движения. Как часто получается заниматься бальными танцами?

 

Мода – это моя страсть, и, сколько себя помню, она всегда была со мной. По мере взросления я много шила и проводила время среди тканей, портных и эскизов. Но бальные танцы – это большая любовь, которая живет в моем сердце до сих пор. В свое время я представляла нашу страну на престижных конкурсах, завоевала множество наград и медалей, стала мастером спорта и чемпионкой Украины. Достигнув всего, я ушла из танцев, потому что хотела, чтобы моя жизнь была намного шире. Сейчас я занимаюсь танцами в свое удовольствие. После родов начала замечать, что стала  больше сутулиться из-за грудного кормления и стала менее пластичной. Бальные танцы – это  как раз то, что заставляет по-другому работать твои лопатки и бедра.

 


А Сати ты планируешь записать на бальные танцы?  

 

Часто говорят, если женщина в какой-то сфере не реализована, она обязательно воплотит это в своих детях. Это абсолютно не моя история, потому что в танцах я добилась всего, чего хотела. Но, не смотря на это, я считаю, что для девочки бальные танцы  идеальный вид спорта. Он не так травмоопасен  как, например, фигурное катание и гимнастика,  кроме того, делает красивым  подъем ноги. Мне часто делают комплименты по поводу ног и спрашивают, с чем это связано. Я могу с уверенностью сказать, что сама их вытанцевала.

Могу с уверенностью сказать, что свои ноги я вытанцевала

Расскажи про Сати.  Какая она?

 

Внешне она больше похожа на папу, но, что касается содержания, это моя дочь.  Сати любит перебирать пуговички, она обожает обувь, носит мои сумки, обращает внимание на детали. Все это мне свойственно. А еще ей нравится  петь и танцевать. Поэтому  «Голос Дети» и «Танцуют Все»,  готовьтесь, с такой активной мамой  она будет участвовать во всех проектах (смеется – прим.ред.).

 

Ты уже думала касательно детского садика для Сати. По какому принципу будешь его выбирать?

 

Мы как раз сегодня ходили смотреть садик. Скоро переезжаем в Новопечерские Липки, чтобы все было близко. На данный момент мне важно, чтобы садик в достаточной мере давал ребенку свободу, ту,  которую  мы даем  друг другу внутри  нашей семьи. Не хотелось бы, чтобы в возрасте двух лет ей ставили какие-то рамки и шаблоны.

 

Как ты относишься к вопросу раннего языкового образования детей?

 

Если честно, я не такая продвинутая мама, потому что очень много работаю. И даже в ситуации с садиком, выбрать и  записать  ребенка  мне помогла моя клиентка. Я вижу, что Сати достаточно гармонично развивается, вовремя начала ходить, говорить. Она танцует, подпевает песни, ловит музыкальные интонации. Поэтому с изучением языков  я не тороплюсь, если у нее хороший слух, она и так будет схватывать все на лету.

 

Твой муж Камо восточный мужчина. Существует ли с его стороны какие-то особенности в воспитании дочки?

 

Камо говорит, что мама в семье может быть строгой, так как мамам прощают все, а вот на папу ребенок может затаить обиду. Поэтому он, конечно, Сати балует. Я вижу, как он воспитывает свою старшую дочь от первого брака, и мне нравится, что он дает ей полную свободу выбора и максимально поддерживает любое  ее решение. Мой муж больше европеец, нежели армянин. Он разбирается в моде, у него хороший вкус  и лояльное отношение к мужчинам с нетрадиционной ориентацией.

 

Заглядывая  вперед, ты бы хотела, чтобы Сати свое высшее образование получила в Украине или заграницей?

 

Конечно, еще рано об этом думать, но наша бабушка как-то намекнула, что была бы не против пожить некоторое время в Англии, пока Сати будет получать образование (смеется – прим.ред.).

У Сати яркий пример мамы-модницы, ты воспитываешь у нее чувство стиля?

 

Как говорит историк моды Александр Васильев, с которым мы знакомы по выездной школе, воспитать чувство стиля невозможно, можно откорректировать некоторые моменты, но чаще всего с ним рождаются. Это передается по наследству. Моя мама в свое время была настоящим трендсеттером в Харькове. Она первая, кто начал носить кроссовки под пальто. И уже в то время все восхищались ее стилем.

 

С рождением дочери не думала о запуске детской линии одежды?

 

Когда я начинаю продумывать коллекцию, а именно :детали, обувь, аксессуары , понимаю, что пока на этот проект у меня точно нет ни времени, ни сил. А еще я сторонник того, что не стоит делать то, что уже делают другие. Сегодня существуют достаточно брендов, которые создают подобные family looks. Но мне больше по душе другая история, когда у нас заказывают пальто на подарок для своей мамы. Хочется, чтобы у нас в стране было больше взрослых женщин, которые могут позволить  себе уход  за собой и красиво одеваться, как в Европе. Таким примером для меня служит моя мама. У нее сейчас развивается прекрасный роман, она часто путешествует со своими подругами, и я хочу видеть ее в этом состоянии  как можно дольше. И если мама какое-то время работала на меня, то сейчас я хочу работать на нее, и знать, что она ни в чем не нуждается, и абсолютно счастлива.

 

Ты бы хотела, чтобы в будущем Сати стала полноценным участником твоего бизнеса?

 

Не буду лукавить, это было бы круто! Я обожаю итальянские семьи, где дети, поколение за поколением, продолжают бизнес родителей. Ты всегда можешь сомневаться в постороннем человеке, которого нанял на работу, но если к твоему делу причастен человек из семьи, тут ты с большой уверенностью можешь вздохнуть с облегчением.  Конечно, я  бы  очень хотела, чтобы она как можно чаще приходила ко мне на работу, перебирала ткани, впитывала с детства эту атмосферу.

Хочется, чтобы у нас в стране было больше взрослых женщин, которые могут позволить себе красиво одеваться и ухаживать за внешностью

Вы уже планируете второго ребенка?

 

Да, планируем. Очень хотим мальчика, но, если будет девочка, тоже прекрасно. Камо сказал, что с сентября начнем активно работать над этим вопросом (смеется – прим.ред.). А я только «за». Мой муж дает мне полную свободу, не закрывает в квартире, и делает все, чтобы я была счастлива. В прошлую беременность я работала до последнего дня, и через 10 дней после родов уже вышла на работу.

 

Ты мечтаешь о большой семье? 

 

Обязательно! Этим летом в Форте-дей-Марми мы были на дне рождения  Тамары, Вериной мамы. За большим столом собрались все ее дети, семь внуков и самые близкие друзья. Тамара была окружена огромной любовью и заботой, и за этим было очень приятно наблюдать. Во время праздника моя мама призналась, что жалеет, что у нее только двое детей, потому что детей должно быть много, а внуков еще больше, чтобы все могли вот так собираться за общим столом. И я тогда пообещала своей маме, что тоже подарю ей много внуков, чтобы она никогда не скучала.

 

Расскажи про свой бренд TheCoatSK. Что он для тебя значит?

 

Мой бренд – это моя ответственность ,и мой муж не имеет к этому делу никакого отношения. Я часто слышу, что мне все далось легко потому, что вышла замуж, и муж инвестировал  мой бизнес. А на самом деле  первая коллекция была создана, когда мы с Камо были в ссоре. Тогда я подумала, что если мой мужчина меня не греет, то будут греть красивые теплые пальто. В создание своей первой капсульной коллекции я вложила собственные средства в размере 4 000 $, заработанные еще на канале ТЕТ в качестве стилиста. Получив после продажи коллекции  доход в два раза больше, я закупила ткани, выдала людям зарплату и отшила новые модели. Так и родилась история бренда TheCoatSK. Сейчас я очень рада, что мое дело имеет  успех и находит отклик в сердцах клиентов.

 

Что ждет нас в сезоне весна-лето 2017?

 

Нас ждут экзотические мотивы, тропики, яркие цвета, легкие ткани, много шелка. На создание весенне-летней коллекции меня вдохновило мое участие в проекте «Последний герой». Там  на острове я насмотрелась на экзотических жуков и лимонных гусениц с волосатыми ножками, которые и легли в основу новой коллекции. Уверяю, будет космически красиво!

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник