logo

Елена Сапунова для #MilkTalks

«Во многом рубрика #MilkTalks создавалась под влиянием таких активных девушек как наша сегодняшняя героиня. Четкая и практичная, в ее жизни все происходит по графику: ожидание третьего ребенка, планирование четвертого, защита кандидатской работы в НУХТ, подготовка к защите докторской в КРОК. И только когда она начинает говорить про своего мужа, ресторатора Диму Борисова, влюбленные глаза Лены наполняются слезами. Рациональная, но в то же время очень трогательная Лена Сапунова специально для www.milkkids.ua».


Лена, во-первых, хочу поздравить вас с Димой с будущим пополнением в вашей замечательной семье.  Кого ожидаете в этот  раз?

 

Спасибо. Ожидаем мальчика. На УЗИ врач сказал, что согласно недоказанной теории во время войны в стране больше рождается мальчиков, и сегодня по статистике из всех новорожденных 70-80% как раз припадает на мужской пол. Поэтому все логично. И, несмотря на то, что Дима вначале хотел больше дочку, сейчас он очень рад, что у него уже четыре наследника, которые несут его фамилию и продолжают род. Наши дети — плоды нашей любви, и мы очень рады и благодарны тому, кого нам дарит Господь.

 

Как собираетесь назвать ребенка?

 

Мне нравится имя Иосиф, так звали моего прадеда. Это сильное библейское имя с очень хорошей трактовкой.

 

Твоя третья беременность отличается от предыдущих двух?

 

Все беременности я совмещаю с работой. Поэтому мой образ жизни ничем не отличается во время и после этого периода. Я наслаждаюсь жизнью, этим временем и состоянием. Спасибо мужу, который создает все условия для моего счастья.

 

Как ты поддерживаешь себя в хорошей форме во время беременности? 

 

К нам домой приезжает тренер, и мы занимаемся всей семьей. В прошлом я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, и поэтому мне очень тяжело без спорта. Мышцы имеют память, и мне обычно нужно 2-3 месяца, чтобы вернуться в хорошую форму. Но я стараюсь не начинать тренировки сразу после родов и в период кормления. Все-таки организму нужно время на восстановление. 

 

Где собираешься рожать?

 

Собираюсь рожать в 7-м роддоме, там, где появились на свет Катя и Боря. А на учете стою в клинике Isida.

 

Дима будет присутствовать при  родах?

 

Дима будет присутствовать обязательно. Он меня всегда поддерживает во всех делах и начинаниях. Когда я рожала Бориса, он также был рядом, и как каждый мужчина, наверное, был в шоке. Но если в прошлый раз в самый ответственный момент его вывели из палаты, то в этот раз он намерен пробыть до самого конца. Но, не смотря на это, я верю, что рождение ребенка – это некое таинство, и мужчина не должен видеть все. Поэтому уже готовлю мужа к тому, что все будет, как в прошлый раз. 

Сейчас я себе визуализирую большой дом, стол, где собираются наши дети уже со своими детьми. И это счастье

Я работала с самого детства,  продавала возле дома лимонад

Как эту новость восприняли Катя и Боря?

 

Это наша семейная радость, и дети счастливы, конечно. Вот Катя ходила с нами на УЗИ, видела все своими глазами, сейчас помогает выбирать имя. А Борю в его два года я называю великим провидцем. Я у него спрашивала, кто будет, девочка или мальчик, и он всегда отвечал: «Ма». Я считаю, что чем больше детей, тем лучше. И чем больше людей любят моего ребенка, тем лучше.

 

Ты всегда мечтала о большой семье?

 

Если честно,  — нет. Я родилась в семье, где двое детей, и думала, что повторю судьбу своих родителей. Но когда встретила Диму, все изменилось. Прежде всего, дети должны рождаться в любви. И чем больше таких детей, тем лучше нашему миру. Сейчас я себе визуализирую большой дом, стол, где собираются наши дети уже со своими детьми. И это счастье.

 

Какое у вас с Димой отношение к воспитанию детей?

 

Наша с Димой философия по поводу воспитания детей сводится к тому, что дети должны воспитываться личным примером своих родителей. И я считаю, что мы подаем им хороший пример. Каждый наш ребенок — это отдельная личность, поэтому мы пытаемся развивать их качества, и не навязываем стереотипы. Но, вместе с тем, они все равно живут в некоемрежиме, потому что так устроен наш мир. Сегодня тебе вставать в школу, завтра в институт, послезавтра на работу. Если сейчас они привыкнут жить в системе, дальше им будет намного легче. По  своему спортивному прошлому я знаю, что режим дисциплинирует и добавляет положительных качеств человеку, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

 

Какие традиции в вашей семье?

 

Все семейные праздники мы проводим в кругу семьи. Мы стараемся не работать в выходные дни, но, даже если на работе происходит  что-то неотложное, мы всегда берем детей с собой. День рождения  любого члена нашей семьи — это огромный праздник, с артистами и фейерверками.   К примеру, Кате 15 июля исполнилось  7 лет, и мы собрали около 50 гостей в ресторане Ronin, а Боре 5 августа исполнилось 2 года, и мы тоже устроили большой праздник по этому случаю. Дети должны знать, что это их день, и что мы очень рады, что они родились. Поэтому отмечаем дни рождения бурно, исходя из их возраста и пожеланий.

 

Дима устраивает дома для детей кулинарные мастер-классы?

 

Да, это получается автоматически. В будние дни Дима успевает готовить нам только завтраки, а на выходные это получается само собой. Не смотря на то, что мы считаем себя социопатами, на выходных у нас дома собирается довольно большое количество гостей. Но это свой закрытый круг близких нам людей. Людей умных, начитанных и творческих. Дима очень не любит,  когда кто-то посягает на его территорию. И все знают, как дети, так и наши гости, что на кухню лучше не заходить.  В идеально спроектированной кухне  размещена  его медная посуда, и вот недавно появилась плита LaCornue. Как говорит Дима, теперь  такая плита только у него и у Майкла Джексона (смеется – прим.ред.).  Кстати, именно на нашей домашней кухне проводились съемки программы «Семейные обеды с Димой Борисовым» для канала 1+1.

Недавно в соц. сети ты выложила фотографию Кати в одном из ваших ресторанов, где она стоит в фартуке и с тарелкой в руках. Она в таком раннем возрасте уже помогает вам в семейном бизнесе?

 

У нас Катя работает в «Барсуке» уже второй год. Сложно назвать ее должность, но в ее обязанности входит убрать грязную посуду со стола, вынести блюда на закрепленные за ней столы  и отдать счет. Она работает по пятницам после школы,  и у нее почасовая оплата — 20гривен в час, плюс  чаевые.  Главное, что она это делает сознательно, с желанием и с интересом. Катя не говорит, что хочет быть ресторатором, но она четко понимает цену деньгам в семь лет. Когда приходим в магазин, она смотрит на игрушку и считает, сколько часов ей нужно поработать , чтобы ее купить. Я думаю, это правильное решение.  Я вот тоже с детства работала, продавала возле дома лимонад.

А есть у детей любимые гастрономические лакомства?

 

Да, есть. Сосиски (смеется – прим.ред.).

 

Ограничиваете ли вы их от фаст фуда и газировки?

 

Катю мы ограничиваем только в холодном. Горло — ее слабое место. А так, как она учится в детской академии искусств, и посещает уроки по вокалу, актерскому мастерству и риторике, ей нужны крепкие связки. И она уже сама четко понимает, что холодное ей нельзя. Что касается  фастфуда,  то я сама люблю McDonald’s, и всей нашей семье там очень вкусно. Какие  только чизбургеры мы в своих ресторанах  не готовим, все равно самые вкусные там. Мы, естественно, ходим туда редко, раз в два-три месяца. Я считаю, что ограничения  всегдахочется нарушать, поэтому мы стараемся детям ничего не запрещать.

Чем сейчас увлекаются дети? Где учатся?

 

Катя учится во втором классе на театральном факультете в детской академии искусств, которая находится на Оболони.  Паралельно она  изучает  английский,  французский и  китайский языки. Кроме этого, с ейчас она серьезно  увлечена  шахматами.  Мы  часто играем с ней в шахматы дома, и она закачала себе  эту  игру  в свой  телефон.  В этом году она также хочет записаться на хип-хоп в танцевальную студию «Тодес».  Но глобально  Катя  мечтает  стать журналистом. Не знаю, откуда  у нее появилась эта  мечта, но  Кате  нравится Ксения Собчак и вид ее деятельности.

Еще она, как и я, очень любит книги. Причем, на день рождения  Кате  подарили электронную книгу, а она сказала, что не может ее читать, потому что ей нравятся тактильные ощущения  от переворачивания  страниц,  запах переплета. За это лето она успела прочитать две книги «Гарри Потера»  и «Дети капитана Гранта». При этом она не забывает активно вести свой канал на YouTube.

Что касается Бори, он пока любит играть  «в строителя»,  и может часами перебирать винтики. Из мультиков смотрит базовые истории – «Маша и медведь», «Лунтик».

Когда есть любовь, то с годами это чувство только растет, переходит в другое состояние, и отношения обретают стабильность

Ваши любимые места в Киеве, Одессе? Где вы проводите время с детьми?

 

Я сама из Одессы и для меня каждый уголок в этом городе – воспоминание из моего счастливого детства.  Когда живешь на расстоянии,  а я уже больше 10 лет  живу в Киеве, появляется  чувство ностальгии. В Одессе мне нравится гулять по Ланжерону зимой, когда вокруг летают чайки. Дерибасовская, Городской сад, Аркадия –  это все любимые сейчас  места.  Этот город навсегда в моем сердце. В Киеве тоже любимых мест немало. Мы часто гуляем пешком по Андреевскому спуску, делая обход по нашим ресторанам.

 

Как вы провели это лето? Успели отдохнуть всей семьей?

 

Всей семьей нет. Из-за того, что у нас на двоих четверо детей, нам трудно выехать всем вместе. Кроме того, мы с Димой занимаемся строительством четырех ресторанов, и нам иногда хочется просто побыть вдвоем. Поэтому мы организовываем досуг детей и стараемся улететь на 3-5 дней. Этим летом мы были в Черногории и Италии. Совместили отдых с работой, гастрономический тур и полный релакс.

 

Невооруженным взглядом видно, что у вас с Димой очень трепетные  и гармоничные отношения.  Поделись вашим секретом,  как сохранить прежние  чувства после нескольких лет в браке?

 

Когда есть любовь, с годами это чувство только растет, переходит в другое состояние, отношения обретают стабильность. Первый год отношений – это эмоции, сексуальная связь, влюбленность. Но с годами, с рождением детей, любовь только укрепляется, становится настоящей. Нам с Димой очень повезло встретить друг друга уже зрелыми, состоявшимися людьми, имея за плечами  опыт предыдущих браков. Мы очень ценим и дорожим тем ,  что у нас есть. На сегодняшний день мы друг у друга лучшие друзья. Дима — человек, который делает все для моего счастья, который дополняет меня, который меня ни  в чем неограничивает,  считается с моим мнением. Плюс мы партнеры по работе,  и это  придает дополнительную целостность нашей паре. На работе у нас есть четкое распределение своих обязанностей, и каждый занимается своим делом. Дима стратег, его задача — маркетинг, и он, как бренд-шеф , создает меню  всех ресторанов. А я отвечаю за экономическую и юридическую составляющие бизнеса.  Но мы работаем на общий результат, и глобальные решения всегда принимаем сообща.  

 

Вы хотите еще детей?

 

Да, конечно. Я была бы рада подарить Диме еще одного сына, не делая при этом большой паузы. Но ты, же знаешь, расскажи Богу о своих планах…

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза, Ольга Вареник

Видео: Ольга Вареник