logo

Мария Дидковская для #MilkTalks

Мы продолжаем с удовольствием рассказывать о самых стильных мамах Украины. Наша новая героиня — владелица ресторана Citronelle и молодая мама очаровательных двойняшек Мария Дидковская. О своих кулинарных пристрастиях и путешествиях, о важности сохранить близкие отношения с мужем, долгожданном счастье материнства, своих космополитичных взглядах на жизнь неутомимая и энергичная Мария рассказала в интервью #MilkTalks: 

Маша, Вы когда-нибудь предполагали, что будете мамой двойняшек? Примеряли на себя эту роль?

 

Я искренне мечтала о близнецах. Не знаю, почему, но мне всегда казалось, что первым родится мальчик. Так мне подсказывала моя внутренняя энергия, и так и получилось. Ну, а когда мы узнали, что мальчиков будет двое, то, конечно, были безмерно счастливы. Мы очень хотели иметь детей.

 

Помните свои ощущения, когда узнали, что ожидаете двойню? Какая была первая реакция?

 

Когда мы узнали, что я в положении, то решили сразу не рассказывать родителям. Хотели подождать три месяца и как-то красиво преподнести им эту новость. Как раз в это время мы всей семьей поехали отдыхать на юг Франции. И  вот сидим мы в Каннах в одном из наших любимых семейных кафе, и я понимаю, что больше скрывать это не могу. Я поднимаю бокал шампанского и говорю: «Давайте выпьем за то, что скоро вы станете бабушками и дедушками». Мне, конечно, не сразу поверили и много раз переспрашивали, но в итоге все разрыдались от счастья. Этот момент мы очень ценим и бережем в нашей памяти. Уже по приезду в Киев мы с Алексеем (муж Марии – прим.ред.) отправились к доктору на УЗИ, где тот  абсолютно спокойно сообщил нам вначале все данные о первом ребенке, а потом начал рассказывать о втором. Мы с мужем некоторое время молчали, а потом, наконец, спросили: «Доктор, а что это означает?». На что он нам ответил: «Только одно — у вас двойня!» (смеется).

 

В какой момент было тяжелее всего? В самом начале или позже, когда дети начали ползать в разные стороны?

 

Для меня сложнее всего правильно передать малышам эмоциональные вещи. Когда один ребенок нажимает на игрушку, у него играет музыка, он танцует и смотрит на тебя в ожидании, что ты поддержишь именно эту эмоцию, а у второго режутся зубки, и он хочет, чтобы в этот момент ты его прижала к себе и дала абсолютно противоположные чувства. От тебя одновременно должны исходить разные, но полноценные потоки энергии – вот это, наверное, самое сложное. Но, вместе с тем, они дают совершенно сумасшедшее ощущение счастья, и это состояние я бы не променяла никогда и ни за что в жизни.

 

Как проходила Ваша беременность? Не было ли дискомфорта, связанного с токсикозом и набором веса?

 

Мне повезло, у меня не было токсикоза. Сама беременность проходила идеально. Я очень боялась двух вещей: стать истеричкой и сильно поправиться. Очень часто во время беременности в паре меняются отношения. И честно могу сказать, что я следила за собой во время этого периода. Я очень люблю хлеб, различные булочки и круассаны, и хоть и старалась ограничивать себя в их количестве, с удовольствием в день уплетала по одному. Я много ходила пешком, плавала. Пришло время, и я осознала, что это единственное время, когда я могу позволить себе лениться и делать все в удовольствие. Моя жизнь до и во время беременности в принципе не отличалась. У меня есть подружка Полина, которая очень помогла мне найти правильные лекции, упражнения и йогу. Единственное, я вколола в себя очень много препаратов из-за того, что вынашивала двух мальчиков. Девочки в этом плане более живучие. А за мальчиками надо следить и беречь.

 

Где рожали и как выбирали своего врача?

 

Мы рожали в пятом роддоме у Говсеева Дмитрия Александровича, которого нам посоветовали наши друзья. Он нам сразу понравился. Он четко и спокойно отвечал на все мои вопросы, чем вселил в меня полную уверенность. Помню, что в день родов я сделала себе укладку, маникюр, педикюр и пришла на работу, а меня все спрашивают: «Ты чего такая красивая?». А я отвечаю: «А вдруг сегодня рожать! Мальчики должны видеть маму красивой». Так и произошло. В этот вечер я родила! И больше так не шучу (смеется).


Моя свекровь как-то сказала, что дети вырастут и уйдут, а муж останется рядом


Как зовут Ваших мальчиков, и какой возраст у них сейчас? Расскажите, пожалуйста, чуть-чуть о каждом из них.

 

Малышей зовут Иван и Тимофей. Имя Ваня выбрали сразу, а над вторым думали чуть дольше. Мы хотели дать им красивые истинно славянские имена. Что касается характеров, у них они абсолютно разные с первого дня! Ваня, он такой, как пчелка, ему нравится рассматривать красивые вещи, трогать и нюхать цветы. Он очень нежный и добрый мальчик, как ангел, как купидон. А Тимоша совсем другой, он у нас мыслитель и философ, а также задира и хулиган, очень цепкий по характеру, хотя при этом невероятно нежный и ласковый. Мы сильно привязаны друг к другу, я никогда не могла предположить, что она настолько чуткая и сильная — наша связь с Мамой. Это их база сейчас. Все остальное сформируется в дальнейшем и будет зависеть от того, сколько любви мы им дадим, и в какой семье они вырастут, какие отношения они будут видеть между мамой и папой. Слава Богу, у нас большая семья, и мы все очень дружны, много времени проводим вместе. Это хороший пример.

 

Как Вы относитесь к раннему развитию детей? Уже думали касательно спортивных кружков и языковых курсов?

 

Конечно, я, как любая мама, мечтаю, чтобы мои дети были самые умные и самые красивые. Но они рано или поздно станут такими, они уже такие, просто им нужно набраться для этого определенного опыта. А сейчас у них должно быть детство. У меня, как и у Алексея, родители педагоги, они преподают в школах и в университетах. И мы, как дети преподавателей, точно знаем, как это расти и опережать ожидания быть умнее всех, быстрее всех и лучше всех. У меня было хорошее счастливое детство, я помню свои ощущения радости и детского счастья, до сих пор помню папины руки, мамин голос, бабушкины слова, поэтому для меня очень важно дать им счастливое детство, полное любви.

 

Даже на пикниках у нас обязательно должны быть стеклянные бокалы, свечи и тканевая скатерть

Как сохранить трепетные отношения с мужем во время непростого периода появления в жизни пары детей?

 

Самое главное, чтобы мама с папой были счастливы вместе. Вот я до сих пор себя корю за то, что не сплю с детьми в комнате. Я бы и не смогла с ними спать одна. Но я точно знаю, что МЫ должны быть всегда. В этот период должна присутствовать особенная бережность к любви и чувствам. Надо включить всю свою женственность и слышать каждое дыхание друг друга, чтобы вовремя предотвратить различные моменты, например, ревность мужа к детям. Я с самого начала расставила приоритеты, и, как бы не было тяжело, самое главное – это муж, а потом дети. Все, что ты можешь дать детям, ты и так отдашь, потому что это природа, а в отношениях с мужем надо включать голову. Когда пара будет счастлива, тогда и дети будут в любви. Моя свекровь как-то сказала, что дети вырастут и уйдут, а муж останется рядом. Еще важно не сидеть дома в халате. Первым делом после родов я выбросила все старые халаты и тапочки, запретила себе носить такое. Важно не потерять себя в этот период, заниматься тем, что тебя увлекает, ходить в чужие компании, где ты находишься вне зоны комфорта, и вынуждена доставать из себя внутренние резервы, быть интересной обществу. Это не даст расслабиться. Нужно мечтать и идти дальше.

 

Вы руководите собственным рестораном Citronelle, устраиваете закрытые ужины с Мишленовскими шеф-поварами и, конечно же, являетесь гурманом. А есть ли у вас дома какие-то ограничение в еде?

 

Нет, таких продуктов нет. Зная любовь моего мужа к колбасам, сырам и бургерам, я стараюсь эти блюда подавать через призму своего восприятия. Для меня очень важна красивая сервировка. Даже на пикниках у нас обязательно должны быть стеклянные бокалы, свечи и тканевая скатерть. Когда-то известная компания Riedel проводила мастер-класс, где нам давали пробовать воду из разных бокалов. Вот когда-нибудь проведите такой эксперимент дома. Налейте воду в пластиковый, деревянный, бумажный и стеклянный бокалы, и вы увидите, что вкус воды будет меняться. Кстати, то же касается и вина, но это больше относится не к материалам, а к форме и высоте бокалов. Форма бокала влияет на какую вкусовую зону рецепторов языка вам попадет вино, и какой первый привкус вы ощутите: сладкий, терпкий или кисловатый.

 

Изменилось ли Ваше отношение к собственному делу после рождения детей? Возможно, материнство вдохновило Вас на создание чего-то нового?

 

Да, конечно. Это вдохновило меня на создание нового проекта. Уже ведется активная работа в новом направлении, и совсем скоро я буду счастлива поделиться новостями.


Если переехать и наслаждаться жизнью, то это, однозначно, север Франции, если работать, то в Нью-Йорке


Знаю, что Вы уже путешествовали с малышами. Расскажите о направлении, которое выбрали и о первом опыте отдыха с детьми.

 

Когда-то я мечтала поехать в Довиль, и четыре года назад эта мечта сбылась. Мы поехали туда вместе с мужем и остались в полном восторге. Прошлым летом мы вернулись в это место с детьми, и это был лучший отдых в нашей жизни. На момент путешествия им было почти полгода. Знаете, это то место, где вы находитесь вне времени. Все вокруг абсолютно естественное, аутентичное, настоящее. Для меня очень важна объемная картинка, включая энергию места. Там не жарко и не холодно, есть бескрайний океан. Иногда мне кажется, что это все, что нужно для счастья. Я чувствовала, как он дышит, и ощущала его сумасшедшую силу. По берегу ходят лошади,  вокруг старая нетронутая архитектура, сахарные домики в северном стиле, красивые люди, обязательно нарядные, чистые и опрятные, и, конечно, в часах и сережках. Там своя несравнимая ни с каким другим местом эстетика. И, конечно же, бесконечные вкусноты, свежие морепродукты, ароматы хлеба. Мне кажется, это лучшее место на земле. Дай Бог, в этом году тоже поедем.

 

Никогда не думали о переезде? В какой стране хотели бы попробовать пожить? 

 

Если переехать и наслаждаться жизнью, то это, однозначно, север Франции, если работать, то в Нью-Йорке. Я очень сильно прониклась возможностями и объемами этого города. Долгое время я была влюблена в Лондон, и считаю, что именно этот город – мекка  гастрономии, моды, театра и кино. А еще Япония фантастическая страна. До того, как мы там побывали, я даже представить себе не могла, как там все реально выглядит. Японцы очень открытые люди, они готовы помочь тебе в любой момент. Для них важнее не то, что ты думаешь о человеке, а что человек думает о тебе. И это формирующий фактор их культуры. Эта страна находится на грани роботизации и традиций. Помню, как мы попали в маленькую деревню Нару, первую столицу Японии, где находится самое большое количество храмов, и везде ходят олени. Настоящее царство оленей. Это было как в кино. Тоже самое я почувствовала в Африке. Меня даже больше поразило не количество животных, а то, как они нас воспринимали. Они были у себя дома, а мы у них в гостях, а главное, тогда и там, где они нам это позволили. В любом случае, у нас с мужем здесь свой бизнес, и я не хочу быть ответственной за решение переезда в другую страну. Он даже предлагал некоторые варианты проживания на дистанции с частыми перелетами друг к другу. Но мне не важно, где жить, главное всегда быть вместе.

 

Вы часто путешествуете. Есть место, куда мечтаете поехать?

 

Это остров Кенгуру в Австралии. Мы нашли его, когда искали интересные места для медового месяца. Отель находится на невероятной высоте прямо на обрыве скалы и, конечно же, везде скачут кенгуру. Еще мечтаю побывать в пустыне, в Арктике, посмотреть северное сияние и водопады Игуасу в Бразилии. Это все природа и ее чудеса. А я – человек красоты.


Все девочки из Парижа везут платья, а я сервизы


Расскажите о Вашей квартире. Где приобретались эта потрясающая мебель, сервизы, сувениры, различные декоративные элементы?

 

Когда-то с мужем мы отдыхали на Миконосе и зашли в местный мебельный магазин, откуда я вынесла голубой стол, стулья, зеркала, горшки и многое другое. Все это добро мы везли домой морем через Италию. Когда в этой квартире закончили ремонт, все это удивительным образом стало на свои места. И так получается во всем. Я скорее куплю доску и создам вокруг нее кухню, нежели наоборот. Мне в интерьере очень важны детали, и я кайфую от  того, что эта ваза у меня ассоциируется с французской улицей, субботой и блошиным рынком. Все девочки из Парижа везут платья, а я сервизы (смеется). 

 

Уже появились любимые детские бренды? Где обычно совершаете шопинг?

 

Да, французский бренд Bonton и британский Caramel. Я не люблю чисто детские вещи. Мне нравится, когда мальчики одеты в теплые вязаные шорты, гольфы, сандалии, пиджаки, джемперы и стильные кепки. Если говорить о палитре, это скорее будут вещи темно-серого, бордового, темно-синего, горчичного и кораллового оттенков. Я не сильно замороченная на брендах, а больше обращаю внимание на качество и тактильные ощущения. Мне также нравится все, что делают Uniqlo, Canteen, Ralph Lauren.

 

Два ребенка — это среднестатистическая норма для украинской семьи. Вы на этой цифре остановитесь или планируете еще детей?

 

Мы так долго мечтали о детях, что, кажется, нам Бог специально дал двоих сразу, потому что в нашей семье достаточно любви, чтобы их воспитать. И достаточно, чтобы воспитать еще двоих девочек …(улыбается)

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина