logo

Наташа Череп для #MilkTalks

«Новая героиня рубрики #MilkTalks с виду хрупкая блондинка, которая искусно разбирается в ювелирных украшениях любимого бренда Bvlgari. А на деле Наташа Череп заботливая мама двоих детей, организованная бизнес-леди, и активный симпатик последних технологий в сферах науки и IT. Про выбор между украинским и зарубежным образованием, трудности подросткового возраста, любовь к украшениям и новогодних планах читайте в нашей новой откровенной истории.» 


Наташа, давай начнем с самого начала. Расскажи о своем детстве, каким ты его помнишь?

 

Здесь стоит отметить, что я была самым младшим ребенком в семье. У меня три замечательных старших брата, и могу сказать, что детство у меня было сказочным. Я чувствовала себя маленькой принцессой за крепкой братской стеной. Они меня защищали, помогали во всем и брали везде с собой. Я и со своим будущим мужем познакомилась благодаря старшему брату, с которым они вместе работали.

В детстве я очень любила проводить время со своими братьями, но, взрослея, поняла, что у этой истории есть еще одна сторона. Весь подростковый период я пыталась соответствовать чужим идеалам. Их стереотипы красоты накладывали на меня отпечаток, и я каждый раз старалась быть лучше. Мужское внимание и забота внушили мне чувство безопасности, но в тоже время создали подростковые комплексы и неуверенность в себе.

 

Какие у вас сейчас отношения? Вы по-прежнему близки как в детстве? 

 

Да, мы очень близки. У нас большая дружная семья, и у каждого из нас по двое детей, которые между собой дружат. Вот, Маша недавно вернулась с дня рождения своей двоюродной сестрички, которая сейчас учится в Англии. Они самые близкие друг другу люди, намного больше, чем подруги. И, конечно, мы все ценим и дорожим такими отношениями.

 

Есть ли какие-то семейные традиции, которые ты перенесла из родительского дома в свою семью?

 

У нас довольно классические семейные традиции. Например, все праздники мы стараемся отмечать дома в семейном кругу. Наши родители на своем примере показали важность семейных отношений, и теперь мы стараемся передать эти ценности своим детям. Мне с самого детства было понятно, что если ты выбрал мужа/жену, то этот выбор на всю жизнь. Сейчас, конечно, стереотипы меняются, и многие говорят, что институт брака претерпевает изменения, как и все в этом мире. Но эта установка настолько крепко сидит в моей голове, что представить себе, что бывает как-то по-другому уже сложно.


 наше будущее я вижу в Украине и надеюсь, что дети вернутся и будут развивать нашу страну


Расскажи о своих детях. Как их зовут, сколько им лет?

 

У меня двое детей. Сына зовут Александр, ему сейчас 7 лет, а дочке Марии 13 лет. Маша сейчас активно вошла в подростковый период, и, если честно, для меня это настоящее испытание. И я же вроде давала себе обещание, будучи в ее возрасте, что буду правильным родителем, не буду мучать и придираться к ребенку, вникать в какие-то вещи, давать свободу, но уже ловлю себя на мысли, что с позиции своего опыта пытаюсь помочь ей, хочу дать совет. Ей еще это не понятно, у нее гормоны бурлят, а настроение меняется каждый час. Столько переживаний и эмоций подростки переживают в этот период. Мы стараемся пройти этот этап правильно, чтобы она при этом чувствовала себя комфортно.

 

Какие взаимоотношения у Марии с Александром?

 

Они сильно любят друг друга, но и ссоры, безусловно, случаются. Борьба за первенство и за внимание родителей тоже имеет место быть. Но Саша у нас очень спокойный мальчик и мудрый с рождения. В некоторых ситуациях он уступает Маше, много размышляет и обдумывает поступки.

 

Где сейчас учатся дети?

 

Маша учится в Международной школе, а Саша во втором классе в Новопечерской школе.  

 

Думала ли ты отправить учиться детей заграницу?

 

Этот вопрос у нас главный на повестке дня. Мы рассматриваем все варианты, но Маша, конечно, хочет получить высшее образование заграницей. У нее там уже сестричка учится, и многие друзья советуют. Пока в нашей стране происходит модернизация системы образования, мы больше склоняемся в сторону зарубежного образования. Тем более, хорошие специалисты Украине пригодятся. Я наше будущее вижу в Украине и надеюсь, что дети вернутся и будут развивать нашу страну.  

 

Не боишься, что в какой-то момент дети без тотального родительского надзора могут поддаться соблазнам, о которых все так много говорят?

 

Да, это первое, о чем мы переживаем. Сейчас даже англичане изменяют своим давним традициям и не спешат отдавать детей в boarding school, где дети весь учебный год находятся в школе и приезжают к родителям только на каникулы. Сегодня в Англии все больше случаев, когда родители продают свои дома и переезжают поближе к школе, чтобы ребенок после занятий приходил домой. Подростки остро нуждаются в пристальном внимании родителей, в любви и заботе. Мне хочется уберечь своего ребенка от стихийного взросления. И это дилемма — оставить их возле себя или дать лучшее образование?

Признаться честно, я не хочу ее отпускать, наш дом без нее будет таким тихим. А если еще сын уедет, то совсем станет грустно. У меня есть подружка, у которой десять детей, и теперь я понимаю, зачем она родила их так много. Чтобы никогда не оставаться одной (смеется).

 

Чем дети сейчас увлекаются, что читают, какие языки изучают?

 

Вот, Машу сейчас приобщаю к йоге. С детства она занималась художественной гимнастикой, потом вокалом в Академии Современного Образования, а сейчас она входит в сборную школы по баскетболу, футболу и волейболу и с командой ездит в различные страны на соревнования. Что касается языков, у Маши в школе все обучение проходит на английском языке, и она владеет им абсолютно свободно. Она даже ориентируется в акцентах, и может с легкостью сказать, кто говорит на британском английском, а кто на американском или австралийском. Мое произношение дочка страшно критикует, и я боюсь при ней лишний раз что-то сказать на английском (смеется). Сейчас также учим французский язык.


Родительский авторитет должен присутствовать в семье обязательно, но и о собственном примере забывать не следует


Расскажи, как ты строишь свои отношения с детьми? Вы друзья, или есть четкое понимание того, что ты мама, а они дети?

 

Я считаю, что я добрая мама-друг. Но иногда чувствую, что не хватает строгости в наших отношениях. Вот с Машей у меня не получилось быть строгой в свое время, и теперь, когда я вхожу в роль мамы, она очень удивляется, потому что привыкла, что я веду себя с ней, как с подружкой. Бесспорно, необходимо сохранять субординацию с детьми. Родительский авторитет должен присутствовать в семье обязательно, и о собственном примере забывать не следует. Например, не стоит запрещать ребенку сидеть за планшетом, если сама в это время листаешь Instagram. В семье двойных стандартов быть не должно.

 

Касательно социальных сетей. Как ты относишься к тому, что сейчас практически у каждого ребенка есть свой аккаунт в Instagram, даже у новорожденных?

 

У Маши есть свои аккаунты в соцсетях, которые она создала года два назад. Я спокойно на это реагирую, потому что вижу, что у нее нет к этому болезненного отношения. Прежде чем что-то опубликовать, она десять раз подумает. Она очень критично к этому относится и высмеивает девочек, которые публикуют свои селфи-уточки. У нее свой жесткий внутренний контроль, и мне не нужно пересматривать или проверять ее фотографии в Instagram. Кстати, Snapchat у них куда более популярный.

 

Что ты не приемлешь в детском поведении?

 

Я была бы сильно расстроена, если бы мой ребенок хвастался не своими достижениями, а родительскими. Хочу, чтобы они гордились своими поступками, и чтобы у них не превалировали внешние ценности над внутренними. И никаких понтов!


Хочу, чтобы мои дети гордились своими поступками, и чтобы у них не превалировали внешние ценности над внутренними. И никаких понтов!


Расскажи, в какой момент украшения стали твоей профессией?

 

Я всегда любила украшения, а бренд Bvlgari для меня казался весьма особенным, аристократичным и не попсовым. Благородная философия этого ювелирного дома понятна далеко не всем, а больше подходит продвинутому эстету.  Я хорошо помню тот момент, когда обратила свое пристальное внимание на украшения этого бренда. В то время я находилась в Майами, где в бутике Bvlgari увидела их знаменитые часы в форме змеи. Они мне показались такими винтажными и неизбитыми на фоне популярных в то время Rolex. Через некоторое время жизнь повернулась так, что я стала директором бутика этого бренда в Киеве. Я безумно счастлива, что работаю именно здесь.

 

Твоя дочь уже разделяет мамину любовь к бренду Bvlgari?

 

Она регулярно спрашивает, подарю ли я ей когда-нибудь все свои украшения, и когда я отвечаю согласием, успокаивается. Я ее всегда приглашаю, когда у нас в бутике проходят интересные мероприятия. Вот, например, недавно у нас состоялась презентация новой коллекции в необычном формате с VR реальностью, и она с большим удовольствием рассматривала украшения в специальных очках.

 

Расскажи подробнее о вашем последнем проекте.

 

Идея родилась в светской беседе на мероприятии организованным Bvlgari и L’Officiel Online, где специальным гостем выступила Ксения Собчак. Как раз там Оксане (художница Оксана Левченя-Константиновская – прим.ред.) пришла идея объединить науку, вдохновившись интерактивным перформансом Маши Шубиной, с ювелирными украшениями Bvlgari. Прошло некоторое время, и Оксана предложила нам несколько смелых и очень крутых идей на тему раскрытия ДНК бренда на клеточном уровне. Всю концепцию проекта мы обсуждали и утверждали с главным офисом бренда на протяжении четырех месяцев и очень рады, что в итоге нам удалось представить коллекцию в абсолютно новом формате.

 

Если продолжить тему науки и технологий в современном мире, ты сама ощущаешь на себе это влияние?

 

Совсем недавно я была на лекции профессора института Сингулярности в Kyiv Smart City Hub, где нам рассказывали о новейших технологиях. Так вот то, что сейчас показывают в «Черном зеркале» (сатирический британский сериал – прим.ред.) на самом деле уже происходит в реальной жизни. На презентации новой коллекции Bvlgari мы применили виртуальную реальность, а уже есть дополненная реальность и смешанная. К примеру, за последний месяц роботы научились создавать предметы искусства. Главной задачей университета Сингулярности является контроль влияния высоких технологий на человека. А когда искусственный интеллект выйдет из- под этого контроля, тогда может и настанет конец света.


Очень хочу, чтобы дочь снова перешла из спортивного стиля к фазе принцессы


Перейдем от высоких технологий к более земным вещам. Какое у вас в семье любимое совместное времяпрепровождение с детьми?

 

Мы живем за городом, и поэтому часто гуляем в лесу. На выходных особо нет желания выезжать в центр, только, если происходит что-то интересное. Например, открытие интересных выставок, кинопремьеры или посещения балета. Вот, в зимний период очень любим ходить на балет «Щелкунчик».

 

А на шоппинг любите ходить вместе с Машей? У нее уже есть любимые бренды?

 

Машу страшно утомляет шоппинг, она совершенно не в меня (смеется). Сейчас она любит Zara, Pull and Bear и так далее, что меня вполне устраивает. Ее отношение к вещам больше потребительское. У них в школе не модно одеваться нарядно или классически, дети сейчас носят все в спортивном стиле — легинсы, джинсы, свитшоты. Ну вот из последних нарядных покупок у нас — это платье Елены Ревы (на Наташе и Маше платья Elena Reva – прим.ред.). У меня было платье нежно-розового оттенка, и я пообещала ей такое же, только в сером цвете. Маше в нем так красиво, и я думаю, она обязательно наденет его на Новый год. Очень хочу, чтобы она снова перешла к фазе принцессы.

 

Вы уже спланировали Новый год? Где собираетесь провести зимние каникулы?

 

Да, в декабре мы едем в Австрию, хотим поставить Сашу на лыжи. Католическое рождество планируем встретить в Мюнхене и на Новый год вернуться домой. Весь наш опыт встречи Нового года вне дома остался размытыми воспоминаниями. А вот в прошлом году мы остались встречать Новый год в Киеве, и это было замечательно. Мы играли в различные игры, наряжались в костюмы, взрывали хлопушки, в общем, получилось очень душевно. Поэтому решили отныне Новый год встречать только дома и в семейном кругу!

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина