logo

Ноа Кременчуцкая для #MilkTalks

«Трижды мама и со-владелица сети салонов красоты Ноа Кременчуцкая рассказала #MilkTalks о семейных традициях большой еврейской семьи, особенностях воспитания детей и планах по расширению бизнеса. Откровенно и с юмором на религиозные и другие темы читайте в нашем интервью на milkkids.ua.» 


Ноа, ты мама троих сыновей и при этом успеваешь заниматься развитием сетью собственных салонов красоты. Расскажи, как ты справляешься, и с чего начинается твой обычный день?

 

Мой день начинается с того, что рано утром, еще затемно, просыпается самый маленький мальчик, смотрит на меня и улыбается, а я закрываю свои глаза и пытаюсь притвориться, что еще сплю (смеется). На самом деле мне очень помогает муж, он собирает детей в хедер (начальная еврейская школа – прим. ред.), и дает мне утром немножко поспать. Выспавшись, насколько это позволяет график, я делаю все те рутинные вещи, которые обычно делают люди: завтракаю, проверяю почту, отвечаю на телефонные звонки. А хотела бы вместо этого делать зарядку.  

 

Зарядка, как я понимаю, в планах?

 

Да, причем в самых ближайших.  Я могу себя заставить делать абсолютно все, кроме, как качать пресс. Однажды пробовала йогу, но в итоге отказалась из-за религиозных убеждений. Я, если честно, с завистью смотрю на людей, которые бегают по утрам и даже подумала, что в связи с этим надо завести собаку. В среднем пробежки занимают 15 минут, а это как минимум 45 минут тишины в день.

 

Расскажи про мальчишек, как их зовут, сколько им лет?

 

Первого нашего сына зовут Йонатан, что с иврита переводится, как Богом дан. Йони 5 лет, он блондин, хорошо сложен, и представляет собой классический пример первого ребенка в семье со всеми радостями. Среднего зовут Яков-Хаскель, ему 4 года. У него двойное имя в честь моего дедушки и отца мужа. Яша — это прелесть наша, и я всерьез думаю разослать его фотографии по каким-нибудь кастингам. Он у нас нереально симпатичный, и сам это знает. Самого младшего зовут Иосиф, и ему всего 7 месяцев. Мы все его очень ждали, и братья становятся в очередь, чтобы с ним поиграть. Он ужасно смешной и очень активный.  

 

Ревность между детьми никогда не возникала?

 

Нет, никогда. Говорят, самая хорошая разница между детками, когда старший не помнит того времени, когда он был единственным ребенком в семье. И  в основном, это три года. У меня именно так и получилось.

Мой муж Арнольд умеет договариваться с детьми по любому поводу, и они его слушают беспрекословно

Как ты относишься к раннему языковому образованию? Какие языки сейчас изучаете, планируете изучать?

 

Сейчас они учат иврит, начинают в хедере учить английский. Йонатан дома читает на украинском языке. Я бы хотела, чтобы все дети также знали  испанский, очень красивый и простой язык. Я сама в свое время его изучала, и хорошо говорила по-испански.

 

Спорт в жизни мальчиков очень важен. Какие занятия посещаете?

 

Они  посещают два раза футбол от ФК «Арсенал». Им очень нравится.  Йони также хочет ходить на бокс и плавание. Что касается лично моих предпочтений, то я бы хотела отдать их на фехтование, например. Очень красивый вид спорта. Но я прекрасно понимаю, что есть какая-то моя мечта, а есть реальность.

 

Как у классической еврейской мамы у тебя уже есть ревность к будущим невесткам?

 

(Смеется). Это очень смешной вопрос. Мне кажется это сложившийся  милый стереотип, который нравится людям. Ну не знаю, найдем им каких-то приличных еврейских девочек (смеется).

 

А как вы воспитываете мальчишек? У вас с мужем есть определенная модель воспитания, которую вы применяете?

 

Что касается воспитания, мы живем  в религиозных правилах. И мы пытаемся не просто имлементировать их в нашу жизнь, но и жить согласно этим канонам. Это позволяет выбирать правильное окружение и общаться с теми людьми, у которых модели воспитания схожи. Мой муж Арнольд умеет договариваться с детьми по любому поводу, и они его слушают беспрекословно.   

 

Расскажи больше о ваших семейных традициях. Как вы проводите праздники, выходные?

 

Главная традиция нашей семьи заключается в том, что мы евреи (смеется). Единственное, что отличает еврея от других людей, которые верят в единого Бога –то, что у нас 613 обязательных заповедей вместо 7. Вся еврейская жизнь полностью регламентирована и считается, что в Торе (книга иудейского традиционного религиозного закона – прим.ред.) описано абсолютно все. Лично меня такой жизненный подход очень устраивает. Есть определенные рамки, в пределах которых тебе можно делать все, что заблагорассудится.  Дети наши выглядят как религиозные евреи, они носят цициты (сплетённые пучки нитей (часто шерстяных) на углах одежды – прим.ред.) и кипы (традиционный еврейский мужской головной убор – прим.ред.).

Каждую пятницу мы уходим на Шабат. Эта традиция очень объединяет семью. В это день мы отключаем телефоны, идем в синагогу, по возвращению домой вся семья садится за вечернюю трапезу, и поет песню маме, воспевая женщину в целом. В этот день у меня не возникает разговоров на тему выхода на работу или присутствия на вечеринках. Хотя, конечно, были вечеринки,  на которые реально хотелось пойти (смеется). Но, в целом, это конечно не повод расстраиваться.

Касательно праздников. Вот, недавно закончился еврейский новый год  Рош Ха-Шана. Считается, что в это день судится весь мир, и всевышний распределяет судьбу на следующий год: кто умрет, а кто будет жить в достатке. Плохой приговор можно изменить только раскаяньем, подаянием и молитвой. Потом был судный день Йом-Киппур — день поста, покаяния и закрепления приговора на следующий год. Праздник Суккот, по традиции которого следует выходить из дома и жить в шалаше, вспоминая о блуждании евреев по Синайской пустыне. Весной мы отмечаем Песах (Пасха – прим.ред.), летом Шавуот, — день когда евреям была дарована Тора. Еще есть очень красивый светлый праздник Ханука и Пурим, более известен, как день пиршества и веселья. Вот и все традиции (смеется).

 

Да, не мало. А вдвоем с мужем удается проводить время?

 

Да, мы любим проводить время вдвоем. Мы с мужем друзья. Любим играть в квест комнаты, с друзьями ходить в бары, обожаем смотреть кино. И умничать.

 

Удается ли путешествовать с детьми? Если да, то как часто, и какие направления выбираете?

 

Вот, 15 сентября вернулись из Греции, и могу сказать, что мы отлично провели время. Да, конечно, с тремя детьми — это не легко, но все зависит от твоего внутреннего состояния и отношения к определенной ситуации. Теперь очень хотим все вместе отправиться в Disneyland, но пока нужно подождать, чтобы дети доросли до ростомера, который разрешает кататься на аттракционах.  

Больше всего я люблю печь. Мне лучше торт приготовить, нежели картошку поджарить

Как ты видишь будущее своих детей? Никогда не думали о переезде?

 

Мы всерьез думали о переезде в Израиль, когда в стране начали происходить военный действия. Я даже уволилась со своей любимой работы Olo Fashion. Но в Израиле тоже началась неприятная история с Интифадой (арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины – прим.ред.), и поэтому было принято решение остаться здесь. Я бы хотела, чтобы дети переехали в Америку, сначала на время учебы, а потом навсегда. Сама я обожаю Киев. Украина  — земля, где я родилась, она дает мне силы и возможности,  слава Богу.

 

Я знаю, что ты любишь готовить. Какое твое коронное блюдо?

 

Больше всего я люблю печь. Мне лучше торт приготовить, нежели картошку поджарить. Детям очень нравится  мой брауни. А этим летом нашим любимым десертом стал простой торт с ягодами на муке грубого помола и масле. Еще в этом году я закрыла 8 литров кизилового варенья, малинового и наливки.

 

О запуске собственного food бизнеса никогда не думала? Могла бы продавать варенье и наливки.

 

Нет, не думала. Хотя наливками могу подторговывать. Они просто нереальные.

 

Если ли у вас в семье какие-то запреты касательно еды согласно религиозным убеждениям?

 

Наша семья соблюдает кашрут (система ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона – прим. ред.), согласно которому мы можем употреблять в пищу только определенный вид рыбы с чешуей и хребтом и определенных животных, у которых раздвоенное копыто. Мы также не едим морепродукты и не смешиваем мясо с молоком. Кроме того, я уже как 12 лет отказалась от мяса, и не готовлю его ни своим детям, ни мужу, ни гостям. Ну и еще миллион других запретов.

Не думала, что у меня когда-то будет большая семья, но, попробовав единожды, уже трудно остановиться

Твое увлечение модой влияет на детей, выбор их одежды? Есть любимые детские бренды? 

 

Я подписана на многие нишевые бренды в Instagram, отслеживаю интересные аккаунты, и в день пересматриваю огромное количество информации, т.к. у меня есть определенные планы в этой сфере, дай Бог все получится. Это будет несколько очень классных проектов. Что касается одежды для своих детей, мы покупаем что-то совсем простое марок H&M, Next и Camper. Вот, MILK KIDS привозит потрясающие вещи, и объективно Алена (Алена Масюткина владелица онлайн-магазина milkkids.ua. – прим.ред.) делает очень хорошую работу и очень хороший байинг. Так держать!

 

Расскажи про свой салон красоты, как родилась идея создания такого места?

 

На самом деле я никогда не мечтала о собственном салоне красоты. После того, как  я ушла с предыдущего места работы, я поделилась с моим (тогда еще будущим) партнером Зиной идеей создания простого, но, в тоже время, атмосферного места с высоким качеством обслуживания. На следующий день мы снова все обговорили, и очень быстро открыли первый салон красоты KOKO-nailroom-. Сегодня у нас уже два салона, и в планах открытие наших салонов в каждом районе Киева.

 

А о семье большой мечтала?

 

Тоже нет. Я одна в семье, и родители мои были единственными в семье детьми. Но папа всегда хотел пятеро детей, и вот теперь его мечта воплощается во внуках. Не думала, что у меня когда-то будет большая семья, но, попробовав единожды, уже трудно остановиться.

 

Можно сказать, что на цифре «три» вы останавливаться не будете?

 

Да, вероятней всего, через некоторое время я захочу еще раз родить, и хорошо бы, чтобы бы это была девочка.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина