logo

Ольга Козловская для #MilkTalks

Мы рады представить вашему вниманию первое семейное интервью #MilkTalks в лице хозяйки киевского магазина британской марки Caramel Ольги Козловской, ее любящего мужа Николая Кузьмы и прекрасных дочерей Николь и Мишель. В гостях у наших героев мы узнали об их семейных традициях, принципах воспитания, любимых местах для путешествий, а также радостную новость о скором пополнении. Кого на этот раз ожидает образцовая семейная пара, читайте прямо сейчас в нашем интервью.



Сейчас, не смотря на большую разницу в возрасте, мои девочки не могут друг без друга


Оля, первым делом хочу поздравить вас со скорым пополнением! Кого ожидаете в этот раз?

 

Спасибо. На этот раз снова ожидаем девочку.

 

У нас все традиционно.

 

Это была запланированная беременность или счастливая случайность?

 

О.К.: Счастливая случайность.

 

Н.К.: Папа трудился в поте лица. Какая же это случайность? (Смеются)

 

Имя уже выбрали?

 

О.К.: Нашу первую дочку зовут Николь (как результат слияния наших имен Николай и Ольга), вторую мы назвали Мишель-Елизавета, и вот сейчас думаем, какое имя дать третьей дочери. Нам предлагали друзья имя Жизель, но я сказала, что свою дочь названием балета не назову.  

 

Третья беременность отличается от предыдущих двух?

 

О.К.: Нет, глобально ничем не отличается. Во время первой беременности я много набрала. Сейчас же нахожусь где-то посредине, если сравнивать первую и вторую беременность. На самом деле с лишним весом я борюсь всегда: до, во время и после беременности.

 

Н.К.: Потому что любит покушать.

 

О.К.: Да, я люблю покушать. Поэтому сейчас стараюсь ограничивать себя в сладком.

 

На каком сроке Вы сейчас находитесь?

 

О.К.: Сейчас мы на 7-м месяце. Планируем рожать в мае.

 

М.К.: У кого Вы наблюдаетесь и где собираетесь рожать?

 

О.К.: Я, как в известной пословице, — коней на переправе не меняю. Сейчас, как и в предыдущие два раза наблюдаюсь у Дикусаровой Светланы Николаевны в клинике Isida.

 

Никогда не думали о родах заграницей?

 

О.К.: Думали со второй дочерью Мишель. Но лично для меня явной разницы нет. Я была в разных клиниках заграницей и считаю, что Isida очень хороший вариант. К тому же, я не хочу разлучаться со своей семьей в этот период. Я человек эмоциональный, и для меня такие вещи очень важны.

 

Как вы сообщили эту новость своим дочкам?

 

О.К.: Специально к этому разговору мы не готовились.

 

Н.К.: Мы переждали ранний срок, когда есть угроза прерывания беременности, и тогда сообщили детям радостную новость.

Как девочки, ждут появление сестрички?

 

Н.К.: Самый интересный комментарий был у нашей старшей дочери, которая сказала: «Я с нетерпением жду появления малышки, чтобы посмотреть на реакцию Мишель. Она же думает, что маленький ребенок в доме, это так весело, а на самом деле это не так».(Смеются)

 

Расскажите про ваших девочек, чем они увлекаются?

 

О.К.: Они очень разные.

 

Н.К.: Общее у них только родители.

 

О.К.: Николь очень эмоциональная и ранимая в силу возраста, возможно. Мишель, напротив, более спокойная девочка.

 

Н.К.: Когда Мишель родилась, Николь начала ревновать и честно в этом созналась. Тогда основа нашего воспитания начала строиться на том убеждении, что они друг другу самые близкие люди на Земле. Никто и никогда им не будет ближе. И сейчас, не смотря на большую разницу в возрасте, они не могут друг без друга. Вместе играют, ходят гулять, все друг за другом повторяют. На самом деле создание близких отношений между детьми это тяжелая работа родителей. Каждый день мы прививаем им это чувство и показываем на собственном примере важность таких взаимоотношений в семье.

 

Где девочки сейчас учатся? По какому принципу выбирали учебное заведение?

 

О.К.: Николь с этого года будет учиться в Швейцарии в Lyceum Alpinum Zuoz. Она сама приняла это решение, ну а мы не стали препятствовать .

 

Н.К.: По уровню успеваемости этот лицей занимает пятое место в Европе и второе в Швейцарии.

 

О.К.: До этого она училась здесь в Kyiv International School и ездила в Швейцарию на лето в лагеря. Для поступления она сдала обязательные тесты по английскому языку и математике, и получила высокий проходной бал.

 

Знания, с помощью которых Николь поступила в этот лицей, она получила в международной школе? Другие дополнительные курсы не посещала?

 

О.К.: Нет, она с пяти лет учится в этой школе, и я считаю, что это учебное заведение одно из лучших в Киеве. Там отличный преподавательский состав. В основном учителя из Америки и Канады.

 

Николь в совершенстве владеет английским языком?

 

О.К.: Да, английский ее второй родной язык. Когда вместе ездим куда-то отдыхать, у нас часто спрашивают: «Вы уверены, что вы родители этого ребенка? У вас сильно отличается произношение» (смеется).

 

К основному английскому языку вы планируете добавить изучение других иностранных языков?

 

О.К.: Николь изучает еще французский язык.

 

Н.К.: В Швейцарии в учебной программе лицея также добавятся итальянский и немецкий языки.

Мишель, я так понимаю, пойдет по стопам своей старшей сестры?

 

О.К.: Она сейчас учится в детском садике при Kyiv International School. А что касается дальнейшей учебы заграницей, решать это будет только она. Кроме основной занятости они также учатся играть на фортепиано, посещают уроки по вокалу и занимаются художественной гимнастикой.

 

Вы строгая мама или подружка своим детям?

 

О.К.: О, я очень строгая мама. Николь, когда была маленькая, говорила: «У папы, что хочешь можно попросить, а мама – жесть» (смеется).

Что категорически вы не приемлете в детском поведении?

 

Н.К.: Непослушание. У нас в семье есть такая теория: папа – это Бог. Его желания не обсуждаются, а только выполняются. Дети знают, что если папа просит их прыгнуть, они не спрашивают у него, зачем, они спрашивают, как высоко. Оля никогда не спорит со мной при детях, даже, если она со мной в каких-то вопросах не согласна, она скажет мне об этом потом наедине, но при детях мы всегда единодушны.

 

О.К.: Да, это правда. Мы выбрали такую линию поведения, и я ее полностью поддерживаю. У ребенка должно складываться убеждение, что у родителей нет и не может быть разногласий.

 

Какими методами вы чаще всего добиваетесь желаемого результата?

 

О.К.: Мы стараемся с детьми больше разговаривать и все объяснять. У нас Николь когда-то не хотела играть на фортепиано…

 

Н.К.: Вместо этого она хотела заниматься плаванием. И тогда я ее спрашиваю: «Ты хочешь хорошего мужа?». Она отвечает: «Да, конечно, хочу». Тогда я ей говорю: «Вот представь, тебе 18 лет, приходит к тебе в гости парень. Чем ты его будешь удивлять? Покажешь, как умеешь плавать, или сядешь за фортепиано и сыграешь? Она посидела, подумала и согласилась учиться играть на фортепиано.(Смеются)

 

Есть ли у вас семейные традиции? Расскажите о них.

 

О.К.: Мы очень любим на выходные дни приглашать друзей к себе домой и устраивать большие обеды и ужины. Любим вкусно готовить и кушать.

 

Н.К.: Еще мы любим путешествовать. Миша (младшая дочь Мишель – прим. ред.) путешествует с нами с двухмесячного возраста. Она родилась в мае и уже в июле поехала с нами на Балтийское море, а в августе на Ибицу. Мы все время берем детей с собой.

 

О.К.: Да, и считаем, что это правильно. Дети быстро адаптируются к новой обстановке и смене климата. Лето мы любим проводить в Швейцарии. Там хорошо развит велоспорт, и мы всей семьей на велосипедах поднимаемся в горы.  

 

Расскажите о вашем доме. Здесь каждый уголок можно рассматривать часами. Как долго вы его строили, и сколько времени вам понадобилось, что обставить по своему вкусу?

 

О.К.: Этот дом мы строили 4 года. И до сих пор что-то доделываем, собираем, докупаем.

 

Н.К.: У Оли есть единственный недостаток – она неуверенная. Очень долго все делает и принимает решения.

 

О.К.: Да, перед тем, как принять решение, я не 7 раз отмеряю, а, наверное, 27. Это действительно мой недостаток, который пытаюсь обратить в свое преимущество.

 

Н.К.: Я могу сказать, как муж. Оля очень умная женщина. За 20 лет, что мы вместе, она ни разу не спросила меня, где я был, и что делал. Она никогда не лазает в мой телефон, никогда не задает глупых вопросов. И я могу с уверенностью сказать, что я готов с этой женщиной прожить всю жизнь. Никто из моих друзей не может в это поверить, а я говорю им: «Понимаете, я даже, если бы захотел с ней развестись, не смог бы, так как просто не из-за чего разводиться. Она идеальна. Но при этом она, как львица. За семью убьет любого. Я ее очень люблю.

С чего началось ваше увлечение современным искусством? Вы помните первую картину, которую приобрели? Где это было, и кто был автором картины?

 

О.К.: Первой картиной была работа Ильи Чичкана «Девушка с фингалом», но мы ее так и не приобрели. Это была смешная и сильная работа одновременно!  Мы случайно увидели ее в доме наших друзей и не смогли пройти мимо. Друг нам ее не продал, но с этого момента началось знакомство с Ильей Чичканом и contamporary art!

 

Сколько сейчас в вашей коллекции насчитывается предметов современного искусства?

 

О.К.: Я точно не знаю, потому что работы мигрируют время от времени между нашими домом, дачей и офисом.

 

Но я знаю точно, что там много знаковых и очень дорогих сердцу работ. По этим работам можно долго вести беседы как и почему они поселились в нашей коллекции.

 

Можете назвать любимых художников на данный момент?

 

О.К.: Это не просто, потому, что мы общаемся, дружим, поддерживаем многих наших украинских художников и каждый из них по-своему гениален и любимый.

 

Как часто вы посещаете международные выставки, биеннале?

 

О.К.: Только когда в этих выставках и биеннале учавствуют художники-друзья. К примеру, как Илья Чичкан (участник 53 венецианского биеннале в 2009 году).

Совсем недавно в Киеве вы открыли магазин детской одежды британского бренда Caramel. Расскажите, что сподвигло вас на этот шаг, почему выбрали именно эту торговую марку для бизнеса?

 

О.К.: Я давно люблю этот бренд, покупала вещи Caramel девочкам, им очень нравятся и сами часто выбирают себе что хотят. В один прекрасный день я просто написала бренду напрямую, и они мне ответили – мне захотелось привезти этот детский бренд в Киев и показать украинским мамам, как стильно можно одевать своих детей.

Мы встретились с хозяйкой и менеджером бренда в Лондоне. По их признанию, последнее место, которое они рассматривали для франчайзинга, была Украина, учитывая военные действия на территории нашей страны. Но после двух дней переговоров, к моему большому удивлению и радости, они ответили согласием. Мы открылись в 2016 году, но до этого два года велась активная переписка с представителями марки касательно выбора места для магазина и других нюансов.

 

Как раз в это время в Украине один за другим закрывались магазины крупных операторов ритейла. Вы не боялись начинать довольно рисковый для нашей страны вид деятельности?

 

О.К.: У нас все сложилось, как пазл. Сейчас могу точно сказать, что договориться о франшизе оказалось самым легким.

 

Н.К.: Оля болеет за это дело душой и все пропускает через сердце.

 

О.К.: Я бы не могла представлять другую торговую марку. Нужно очень любить то, чем ты занимаешься. Я не люблю вычурности в одежде и мне очень нравится, что Caramel тоже больше про детей, простоту, комфорт и качество без лишнего пафоса. Сейчас заниматься ритейлом очень не просто. И для того, чтобы дело процветало и приносило доход, его нужно сильно любить. Это правило также применимо к семье с детьми. Знаете, как говорят, не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что дети будут похожи только на вас. Ребенок – зеркало ваших поступков.

 

Мишель и Николь уже можно назвать модницами? Какие у них предпочтения в одежде?

 

Н.К.: Они не модницы, они девочки в хорошем смысле этого слова. Они любят одеваться, наряжаться.

 

О.К.: Мишель перемерила, наверное, уже весь мой гардероб, и она в какой-то момент захотела свои собственные туфельки на каблучках. Я даже и не знала, что балетные туфельки на каблучках бывают такого маленького размера. Оказывается, есть.

 

Н.К.: Первым делом, как только она просыпается, сразу надевает на себя эти туфли и платье. Надеть штаны на нее невозможно.

 

Цифра три окончательная в вашей семье?

 

О.К.: Папа, что ты скажешь?

 

Н.К.: У нас все дети рождаются в мае, то есть, возможность зачать ребенка жена мне дает только в августе. Если Оля снова мне даст эту возможность, тогда на цифре три останавливаться не будем. (Смеются) А на самом деле я счастлив, что у меня три дочери. То, как они любят, как обнимают, целуют невозможно ни с чем сравнить.

 

О.К.: А вообще, есть такая теория: если у женщины рождаются подряд несколько дочерей, это означает, что женщина заслуживает повторения.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник

Продюсер: Алена Масюткина