logo

Ольга Кудиненко для #MilkTalks

«Авторитетное издание «Фокус» третий год подряд включает Ольгу Кудиненко в свой ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины». По словам самого издания в итоговый вариант рейтинга попали исключительно те, кто занимается масштабными проектами, имеющими большое значение для украинского общества. Благотворительный фонд «Таблеточки», основанный пять лет назад нашей героиней, как раз и является проектом, который вдохновляет украинцев на добрые дела, объединяя целую нацию вместе. Вся команда MILK KIDS поздравляет Олю с очередным достижением! Читайте в нашем сегодняшнем интервью все про ее главное открытие – доченьку Веру, как прошли роды в Штатах, ближайших планах фонда и запуск нового проекта в Москве.»


Оля, недавно Вы стали мамой. Поздравляю Вас с этим замечательным событием! Расскажите, как изменилась Ваша жизнь с появлением ребенка?

 

Спасибо. В первую очередь изменился наш распорядок дня, рабочий график, значительно сократилось количество перелетов (раньше каждые две недели мы точно куда-то летали), ну и скорость жизни замедлилась соответственно. Замедлилась по количеству встреч, каких-то внешних событий, но при этом она значительно ускорилась по внутренним ощущениям. С рождением Веры у нас с мужем сердца увеличились в бесконечное количество раз, и теперь уровень эмпатии зашкаливает.

 

Что для Вас оказалось самым сложным в первый период материнства? Недосыпание, грудное кормление, нехватка времени на себя или на работу?

 

Изменение ритма жизни. Я привыкла к динамичной жизни, к тому, что у меня в день проходит десять встреч. А сейчас у меня только одна встреча с одним человеком. Вот, многие говорят, что с рождением ребенка в их жизни появился смысл, а у меня он и так был, благодаря работе. Моя работа действительно дает мне много смысла, наполнения и насыщения. Поэтому самым сложным  оказалось, перестроиться из одного ритма в другой.  

 

Имя Вера вы выбрали сразу, или были еще варианты?

 

У нас было два варианта: Вера и другое. Моя близкая подруга Вера Полозкова вторая после мужа узнала, что я беременна, а потом наш врач назначил ПДР (предполагаемая дата родов – прим.ред.) в день ее рождения. В ПДР я так и не родила, но имя Вера решили оставить.

 

Я так понимаю, Вера Полозкова стала крестной мамой вашей Верочке?

 

Да, все верно.  

 

Я знаю, что вы рожали в Америке. Как выбирали клинику, почему приняли решение рожать именно в Соединенных Штатах?

 

Еще до встречи со своим мужем я знала, что буду рожать в Америке (смеется). И он, кстати, также был в этом уверен. Поэтому страну мы не обсуждали, обсуждали больше штат. Я фанат штата Калифорния, а он предпочитает Флориду. Но поскольку Вера родилась в марте, и погода в это время теплая только во Флориде, соответственно, было принято решение рожать там. Дальше мы начали искать врача. При этом для меня было важно, чтобы врач поддерживал естественные роды, и под этот запрос подходили врачи славянского и латинского происхождения. В итоге я выбрала украинку Светлану Масляк, которая работает там уже более двадцати лет. Сами роды проходили в Memorial Regional Hospital, про который я много слышала и читала положительные отзывы. Мы сходили на экскурсию, и нам все очень понравилось.

 

Как все прошло? Вы остались довольными?

 

Я осталась безмерно довольной. Мне кажется, когда рожаешь в той стране, где живешь и работаешь, тебя до последнего дня беременности окружают бытовые дела и заботы. Вот, если бы я рожала в Москве, я бы точно в этот период строила детскую комнату и занималась ее оборудованием. Вместо этого, мы сняли во Флориде квартиру, жили, как туристы, наслаждались полноценным отдыхом и это время воспринимали исключительно, как каникулы. Причем, как до рождения Веры, так и после. Пока она не появилась на свет, старалась максимально отдохнуть наперед, насколько это возможно. Мне так все понравилось, что хочу родить еще раз, даже не смотря на то, что во время самих родов у меня пошло все не по плану.

 

Применялась ли эпидуральная анестезия во время родов?

 

Я максимально за естественные роды, поэтому до родов была исключительно против медикаментозного вмешательства. Думаю, на это решение повлияла активная пропаганда «естественных родителей». Но сейчас я считаю, что надо сохранять здравый смысл и пользоваться теми благами медицины, которые есть. Если нужна анестезия, то нужно использовать ее. Во время моих родов  была применена анастезия и экстренное кесарево в итоге.

 

В случае второй беременности поедете в ту же клинику?

 

Не знаю, как на счет клиники, но мне точно понравилась сама идея рожать где-нибудь вдали от дома.

Вот, многие говорят, что с рождением ребенка в их жизни появился смысл, а у меня он и так был, благодаря работе.

До рождения Веры я могла только догадываться, что чувствуют родители, сейчас же каждую ситуацию перекладываю на себя и представляю, насколько им тяжело.

 Вера в 18 лет получит американское гражданство. Вы никогда не думали о переезде?

 

Нет, мы не планируем переезжать семьей в Америку. Я реализована в Киеве, муж реализован в Москве. Ехать туда и отстраивать жизнь с нуля не видим смысла. Ехать туда, будучи на пенсии, тоже смысла нет, так как перелет достаточно длителен для людей пожилого возраста. Свою будущую жизнь я все-таки вижу здесь, либо же где-нибудь в Европе. 

 

Как протекала Ваша беременность? Не было ли проблем с набором веса?

 

Беременность прошла замечательно. Единственное, первые три месяца я чувствовала дикую усталость, и все, что могла делать, это только спать. Даже поход в ресторан для меня был супер событием, на которое я заранее  копила силы. Но с третьего месяца все пришло в норму. Я вот недавно подсчитала, что у меня во время беременности было 20 перелетов. В общем, работала, как проклятая. Что касается лишнего веса, я консультировалась с диетологом Самойленко Натальей Александровной (кажется к ней весь Киев ходит) и придерживалась ее рекомендаций.

 

Делаете ли Вы ребенку прививки?

 

Делаем обязательно. Я пропагандист прививок, и активно выступаю за доказательную медицину. Мне понравилась идея Марка Цукерберга, который поделился фотографией своей дочки Макс в соцсетях с комментарием о том, что они сделали первую прививку. Я думаю, это отличная идея пропагандировать прививание детей на своем личном примере. Мы уже прошли курс прививок первого года.

 

Сейчас Вы с семьей живете в Москве. Как Вам удается управлять фондом и всеми проектами на расстоянии?

 

Это, правда, сложно. Поэтому сейчас я активно занимаюсь реструктуризацией фонда и нашла операционного директора. Во-первых, сложно потому, что отменили прямые перелеты Киев-Москва, я надеюсь, их когда-нибудь вернут, а, во-вторых, полноценно жить на два города это действительно задача не из легких.  Я планирую в Москве начать заниматься собственным делом.

 

А каким делом, можете уже рассказать?

 

У меня есть идея, но я еще точно не знаю, удастся ли мне ее реализовать и, если получится, то как скоро. Я хочу создать инклюзивное пространство для совместного времяпрепровождения обычных детей и детей с особенностями.

 

Рада сообщить, что онлайн-магазин MILK KIDS поддерживает фонд «Таблеточки», и теперь 5% с продажи каждого товара, отмеченного зеленой ладошкой будут перечислены в благотворительный фонд. Расскажите, какие ближайшие планы у фонда? Текущие и грядущие проекты, акции?

 

Класс, мне очень приятно. Я всегда поддерживаю магазины, которые «поддерживают» нас. Что касается планов и текущих акций, то 9 октября мы «бежали» благотворительный марафон с Дашей Шаповаловой, Гариком Корогодским и его детьми, Борисом Даневичем (все вместе они собрали более 620 000 грн), в ноябре у нас стартует акция “Рождество в ноябре”, во время которой все могут отпраздновать начало зимних праздников глинтвейном с друзьями и пожертвовать деньги в фонд.

Изменилось ли отношение к работе после появления ребенка? Наверняка новообретенный статус мамы влияет на более сентиментальное отношение к подопечным фонда?

 

Бузусловно, изменилось. Я и раньше сильно переживала, но сейчас размер сочувствия к каждому ребенку невероятно вырос. В эмоциональном плане работать стало намного сложнее. До рождения Веры я могла только догадываться, что чувствуют родители, сейчас же каждую ситуацию перекладываю на себя и представляю, насколько им тяжело.

 

Как Вы можете себя охарактеризовать, как маму?

 

Я не очень переживаю касательно чистоплотности и стерильности, но вот соблюдать режим для меня безумно важно. Я точно не та мама, которая будет брать ребенка с собой везде. Во-первых, ей далеко не везде интересно, во-вторых, мне кажется, ей полезнее спать ложиться вовремя, чем сидеть со мной в ресторане. Хотя, конечно, бывают исключения, куда же без них.

 

Расскажите, где Вы любите делать шопинг? Есть уже любимые детские бренды?

 

Я активный пользователь онлайн шопинга. В Москве настолько развит онлайн сервис, что я даже еду покупаю в интернет-магазине. Я хожу в офлайн магазин в лучшем случае один раз в месяц. Из детских брендов мне нравится Next, Gap, Gymboree, Tea Collection. Есть пару вещей Ralph Lauren, но Вера пока до них не доросла. Мне, если честно, жалко тратить большие деньги на одежду.

 

И наш уже традиционный вопрос, как и где Вы видите свою семью через 10 лет?

 

Итак, мне уже 38 лет, у нас к этому времени трое детей, я занимаюсь своим делом в Москве, муж успешен в своей карьере, много времени проводит с семьей, фонд «Таблеточки» успешно продолжает помогать детям. Еще три или четыре года, и Вера поедет учиться в Европу. Куда именно, сказать еще трудно. Исходя из желаний, способностей, интересов ребенка, будем принимать решения по мере ее взросления. 

Я точно не та мама, которая будет брать ребенка с собой везде. Во-первых, ей далеко не везде интересно, во-вторых, мне кажется, ей полезнее спать ложиться вовремя, чем сидеть со мной в ресторане.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Ольга Вареник