logo

Яна Стрельцова для #MilkTalks

Наша новая героиня Яна Стрельцова на протяжении многих лет активно пропагандирует здоровый образ жизни среди модного киевского света. Владелица YogaClub в Романово одна из первых ввела моду на занятие йогой, а сейчас проводит мастер-классы о полезных свойствах суперфудов. Совсем недавно Яна стала мамой и по этому замечательному событию мы встретились с ней в загородном доме и расспросили о новом долгожданном этапе в жизни. Про ожидание сроком в 10 лет, чудодейственных свойствах листков алое и счастливом опыте домашних родов читайте в нашем интервью


Яна, совсем недавно ты стала мамой. Поздравляю тебя с этим счастливым событием! Расскажи, как появление сына изменило твою жизнь?

Спасибо большое. Мы очень долго ждали своего малыша, около 10 лет, и когда совсем отчаялись, он неожиданно появился. Рождение Алексея младшего (муж Яны Алексей Пейчев — прим.ред.) изменило нашу жизнь кардинально.

10 лет – это огромный срок. Возможно, накануне беременности ты поменяла привычный образ жизни?

Нет, даже наоборот, я делала все, что в период беременности делать нежелательно: много летала, принимала горячую ванну, активно занималась йогой. Теперь я точно знаю, что если ребенку суждено появиться на свет, это обязательно произойдет.

Как ты восприняла эту новость? Наверное, долго не могла поверить?

Если честно, у меня было внутреннее предчувствие, я видела определенные знаки, а за два месяца до этого мне снился сон, в котором женщина принесла ребёнка под дверь дома.

Как протекала твоя беременность? Не боялась, что в связи с долгим ожиданием, что-то может пойти не по плану?

Совсем нет. Мы все лето провели в Италии. Я вела активный образ жизни: каталась на велосипеде, продолжала заниматься йогой. При этом я очень мало ходила к врачам, потому что знала, что у меня все хорошо. Кстати, в Италии я столкнулась с абсолютно другим отношением к беременности. Там врачи дают девушкам абсолютную свободу, разрешают делать многие вещи, которые украинские врачи, увы, запрещают, тем самым запугивают будущих мам.

Исходя из международного опыта, не было ли у тебя желания рожать заграницей?

Да, было! Сначала я хотела рожать в Майами, потом в клинике Bumi Sehat на Бали. Но потом почувствовала, что хочу, чтобы малыш родился там, где мне будет спокойнее всего. В итоге я родила у себя дома в ванной.

я точно знаю, что если ребенку суждено появиться на свет, это обязательно произойдет.

Изучив Устав Министерства Здравоохранения Украины, где по пунктам расписан процесс принятия родов в наших больницах, я поняла, что не все пункты мне подходят. Для себя я хотела максимально естественный процесс

Поделись, пожалуйста, своим опытом домашних родов? Как нужно к ним готовиться?

Во время беременности я много читала различной литературы по этой теме, ходила на лекции. Изучив Устав Министерства Здравоохранения Украины, где по пунктам расписан процесс принятия родов в наших больницах, я поняла, что не все пункты мне подходят. Для себя я хотела максимально естественный процесс.

А кто принимал роды?

У меня была акушерка — прекрасная светлая женщина, у которой своих шестеро детей, рожденных в домашних условиях. Также на родах присутствовали психолог и квалифицированный специалист по грудному вскармливанию.

И главный вопрос, как все прошло? Ты осталась довольна?

Это был прекрасный опыт домашних родов. Всё прошло настолько легко и естественно, что своего второго ребёнка планирую рожать так же. У нас было лотосовое рождение (пуповина и плацента остаются единым целым еще сутки после рождения — прим.ред). Но хочу также отметить, что я ни в коем случае не пропагандирую домашние роды. К этому процессу нужно быть как физически, так и морально готовой. Рожать нужно там, где ты чувствуешь себя уверенно и спокойно. И для меня это место – дом.

Каково твое отношение к прививкам? Будешь ли ты прививать сына?

Нет, пока не буду. Наш педиатр посоветовала до года не делать прививки, до трех лет еще подумать, а вот после трех уже принять решение, делать или нет. Я понимаю, что в этом случае мне нужно повышать иммунитет ребенку, поэтому с первого дня жизни он закаляется, много плавает, ныряет и занимается гимнастикой.

Как твое увлечение здоровым образом жизни влияет на жизнь ребенка? Будешь ли ты вводить в его рацион мясо?

Я не категорична в этом вопросе. Ребенку нужно есть все понемногу. Молочные продукты я уже пробовала давать малышу. А что касается мяса, то красное мясо, наверное, нет, а вот кролика и птицу давать буду. Мне кажется, важно с самого детства вводить правильные привычки, приучать к овощам и фруктам.

До какого месяца ты занималась йогой?

Динамично активной йогой я занималась до 6 месяцев. После мне нужен был релакс и занятия по дыханию, поэтому я пошла на специальную йогу для беременных. За день до родов я также была на этих занятиях.

Где ты покупаешь малышу одежду? Есть любимые бренды?

Я стараюсь выбирать одежду из органического хлопка. У H&M есть хорошая органическая линия,  и в ассортименте брендов магазина www.milkkids.ua. товары из натуральных материалов.

Совсем недавно в одном из киевских ресторанов в рамках йога завтраков ты презентовала напиток из алое, перуанскую маку и новозеландскую пыльцу. Расскажи про эти суперфуды.

Вот кстати, накануне беременности я познакомилась с одним человеком, который узнал, что у нас нет детей. Он посоветовал нам с мужем пропить сок из листьев алое, который действуют как детокс, вычищает все ненужное из организма, а также перуанскую маку, которая усиливает репродуктивную систему женщины. И вот мы пропили эту программу в декабре, а в апреле я узнала, что беременна. Не знаю, с этим ли это связано, но я точно ощутила силу этих суперфудов на себе, и сейчас с удовольствием несу полезную информацию в массы.

Какой ты представляешь свою семью через 10 лет?

Воскресенье. Мы все вместе садимся за обеденный стол. Нас уже четверо. У Леши сестричка. У нас появится еще одна собака. Но вместе с тем, я обязательно занимаюсь любимым делом. 

Текст: Маруся Коваль

Фото: Елена Гроза

Видео: Елена Милославская, Ольга Вареник