logo

Личный опыт: библиотека им. Ф.М. Достоевского в Москве

Библиотека им. Ф. М. Достоевского на Чистопрудном бульваре в Москве – место видное. Огромные алюминиевые окна без жалюзи и решеток сильно обращают на себя внимание. Первая мысль – литературное кафе или коворкинг.

 

Потом замечаешь современный логотип, размещенный на тех же окнах и на входной двери. Нет сомнения – логотип библиотечный. Само наличие логотипа у городской библиотеки прямо говорит о том, что там внутри не так, как было принято раньше. На входной двери, помимо логотипа, есть режим работы: вторник – суббота до 22:00, воскресенье до 20:00. Понедельник – выходной.

Вот и первые изменения, отличающие привычный график работы до шести или семи вечера. Значит, работать можно долго, значит, не придется перемещаться в коворкинг или домой. Студенты, в первую очередь, должны быть рады. В 2014 году на протяжении шести месяцев библиотека работала в ночное время без выходных. 

Услуга ночного коворкинга была платной, в отличие от обычного дневного посещения библиотеки: первый час — 100 рублей, последующие часы по 50 рублей каждый. Абонемент на всю ночь 300 рублей, на пять ночей 1000 рублей, на месяц 3000 рублей.

Полное ощущение коворкинга,  и ничего с этим не поделаешь первое время, пока, конечно, не попадаешь в открытые фонды. Множество современной литературы, которую глаз привык видеть в букинистических магазинах. Между заполненных книгами полок, на полу располагаются все желающие. И это так дико по-европейски выглядело еще 2 года назад. Без всех этих смущений и умного вида.

 

Не сразу понимаешь, что еще дает чувство нового. Но это, безусловно, пространство. Много воздуха и ничего лишнего в оформлении. Отдельное внимание – мебель. Шикарная, удобная, невероятно современная. Ну и техника. На каждом столе ПК, в зале ксерокс, в лектории интерактивный экран, много розеток и зарядных устройств для телефонов.

Если говорить о самом запоминающемся экспонате — это закрытый стеклянный бокс, который был представлен в рамках временной выставки. Книги в боксе можно было рассматривать в перчатках. Таким образом, каждый мог прочувствовать контакт с книгой и сохранить ее от возможных повреждений.

 

Библиотека Достоевского стала сильным потрясением. Там два года назад я поняла, что привязка к традиции внешнего вида советских библиотек совсем скоро исчезнет. Совсем скоро – в рамках истории, разумеется.

 

 

Текст: Вероника Селега
Фото:  The Village