logo

Личный опыт: культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса в Афинах

«Что это за чудо?! И какой он огромный!» — пожалуй, так говорит каждый второй (вслух или про себя) о культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса, впервые увидев эту мощь вблизи. А ночью —  абсолютная магия, подсвеченное со всех сторон гигантское здание-корабль.

О культурном центре так мало информации, что случайно встретить его, прогуливаясь по Афинам, считаю своим личным рождественским подарком. Все дело в том, что открытие центра произошло в конце 2017 года, и можно только представить, насколько значимым станет это место в ближайшие два-три года.

 

 

Культурный центр включает в себя новое здание для Национальной библиотеки и отдельное новое здание для Национальной оперы Греции. Общая стоимость строительства составила 861 миллионов долларов.

 

 

Проект воплотила архитектурная фирма Renzo Piano Building Workshop. Ренцо Пиано — автор Центра Помпиду в Париже, музея NEMO в Амстердаме, штаб-квартиры New York Times и многих других известных всему миру зданий.

SNFCС (Stavros Niarchos Foundation Cultural Center) — первый в Греции национально значимый пример сотрудничества государства и частного фонда. В 2009 году парламент одобрил проект, который финансируется полностью фондом. После завершения строительства культурный центр переходит во власть государства, а фонд продолжает финансирование программ развития  в течение следующих пяти лет.   

 

 

Теперь немного о том, кто такой Ставрос Ниархос. Есть внук Ставроса — тоже Ставрос Ниархос, которому 32 года, и знаменит он в последнее время своим романом с Дарьей Жуковой. А есть его дед — греческий магнат-судовладелец, получивший в свое время прозвище ‘Золотой грек’. Аристотель Онассис был его главным соперником по бизнесу. Ставрос старший славился своей неуемной любовью к искусству и шикарным женщинам. Только официальных жен у него было пятеро.  

Фонд Ставроса Ниархоса существует с 1996 года, и за это время он выделил около четырех тысяч грантов по всему миру на общую сумму — 2,4 миллиарда долларов. Это один из крупнейших фондов в современной истории филантропии (слово, кстати, из греческого языка означает «человеколюбие»).

 

 

Что касается здания Национальной библиотеки, которая вызвала, безусловно, наибольший интерес, то это полнейший восторг. Здание из стекла наполнено светом, высоченные потолки дают ощущение величия самого пространства, на четырех этажах находятся отдельные учебные классы для разных задач и возрастных групп. В аудиториях размещены одинарные, коллективные столы и низкие детские столики для рисования. А еще есть отдельный зал для медитации. Повсюду пахнет краской и деревом, книжные полки заполнены на 15-20%.

Самое бесподобное ощущение приходит на крыше библиотеки, которая плавно переходит в парк. Трудно сразу понять, где ты находишься, но через пять минут уже можно увидеть лавочки для отдыха, парковые фонари на солнечных батареях и футбольное поле с тучей играющих детей и подростков. Кажется, здесь собраны все возможные виды редких растений, и похож парк больше на ботанический сад. Дальше — озеро, а возвращаясь обратно вдоль озера в библиотеку, упираешься в каток.

 

 

В общем, это начало современной истории Национальной библиотеки Греции в ее новой форме. Прекрасный повод вернуться через год минимум и посмотреть, как заживет библиотека в новых стенах, как изменится интерьер, когда книги заполнят все пространство, какой будет поток людей, сколько будет детей, и чем они будут заняты. На все это интересно будет посмотреть со временем, а пока только можно поблагодарить случай за редкую удачу запланировать визит в три обыкновенные библиотеки Афин, а увидеть великую, внезапно, в самом начале ее жизни.   

Текст: Вероника Селега