logo

КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О СМЕРТИ? ОПЫТ ФРАНЦУЗСКИХ ПСИХОАНАЛИТИКОВ

Что отвечать на детские вопросы о смерти и стоит ли рассказывать всю правду? Каких ошибок можно избежать и как учесть возрастные особенности детей во время такого разговора?

Рано или поздно в каждой семье может произойти горе, и на родителей возложена миссия рассказать и объяснить ребенку, что случилось. Чтобы сформулировать корректные ответы и не нанести неосознанный вред психике ребенка, к вопросу о смерти стоит подойти осторожно, но честно. Ответы на подобные вопросы дала практикующий психоаналитик Ольга Викторовна Школенко во время бранча для родителей в рамках проекта #СтрашныеДетскиеВопросы от
Французской академии родительства (ФАР).

 

 

Обучение в Академии основано на методах французского психоаналитика Франсуазы Дольто и заключается в вырабатывании оптимальной позиции родителей в вопросах воспитания детей. В своих лекциях Ольга Викторовна делает акцент на объяснении особенностей возрастного и индивидуального развития малыша, а также принятии трудностей, с которыми должен столкнуться ребенок в процессе взросления.

 

 

Редакция онлайн-журнала #MilkTalks по традиции посетила воскресный бранч #СтрашныеДетскиеВопросы, где в непринужденной атмосфере французского ресторана Café Charlotte с ароматным кофе и свежими круассанами, молодые и опытные родители вместе с Ольгой Викторовной разбирали, что отвечать и как реагировать на деликатные вопросы ребенка о смерти, болезнях и потери близких.

Мы подготовили краткую выдержку основных правил для разговора с ребенком об утратах, болезнях и о смерти:

1

Когда рождается ребенок, он не может выжить без другого. Как правило, мама — тот человек, который кормит, утешает, заботится о ребенке и  принимает его, каким бы он ни был. Именно благодаря маме у ребенка на первом году появляется влечение к жизни. В повседневности мы не придаем значения той философской мысли, что каждый день мы боремся со смертью: не перестаем дышать, оглядываемся по сторонам на дороге, обходим опасные места — так устроена жизнь.

 

Первая утрата ребенка происходит при рождении: его встречает неведомый и враждебный мир, полон ярких фигур и громких звуков. Поэтому, любовь малыша к мягким игрушкам и уюту в общем — это проекция утраченного состояния защищенности в период внутриутробной жизни. Роль матери в переходном процессе — поддерживать и сопровождать ребенка на пути дальнейших потерь. Если мама проживает утрату вместе с малышом, он становится сильнее и получает необходимый опыт. И наоборот, ограждение ребенка от всякого опыта приводит к зависимости и беспомощности.

2

Боязнь смерти, прежде всего, — это боязнь потерять любовь. Как дети воспринимают смерть в разном возрасте? До 6 месяцев: отсутствие матери малыш воспринимает, как утрату самого себя. От 2 до 6 лет: ребенок начинает интересоваться смертью, но она не вызывает тревоги (сталкивается с этим явлением через смерть животных или фильмы). Для этого возраста смерть — все равно что “уйти” или “уехать”. В возрасте 6-8 лет появляется тревога: смерть воспринимается безвозвратной потерей. В подростковом возрасте ребенок обычно начинает чувствовать отчуждение от родителей, которые теряют для него авторитетность. Он хоронит детство, иллюзии о родителях и проверяет жизнь на прочность.

3

Нужно отвечать детям на вопросы о смерти и не покрывать эту тему завесой молчания. Часто на вопросы, заводящие в тупик, можно ответить ребенку очень просто:

 

— Когда человек умирает? — Мы умираем, когда перестаем жить.

 

— Я умру? — Не беспокойся. Раз ты видишь, что не перестал жить, значит, ты совершенно жив.

4

Разговоры о смерти в верующих семьях. Обычно вера в загробную жизнь предполагает радостное пребывание на небесах, где люди ни в чем не нуждаются и становятся счастливее, чем при жизни. В таком случае на смерть родственника ребенок будет реагировать соответственно: он тоже захочет умереть. Поэтому нужно понимать, что и как мы объясняем детям, нужно предвидеть реакцию и последствия.

5

Нельзя скрывать от ребенка смерть родственников. Непрожитая травма может проявится в будущем опыте. Если ребенок любил этого человека и обеспокоен его отсутствием, он также должен знать о причине смерти. Скрыть что-то — означает исключить его из сообщества и семьи.

6

Родители должны объяснять, что с умершим родственником ребенок уже не сможет встретиться. Следyет также дать понимание похорон и кладбища, чтобы ребенок мог попрощаться и видел, кyда деваются тела умерших людей. Ребенка больше испугает, если кто-то из взрослых будет сильно плакать по умершему — стоит это учесть, чтоб ребенок мог принять утрату и прожить горе.

7

Все, что любит ребенок живое. Не следyет насмехаться над малышoм, оплакивающим свою кошкy или собачкy. Нельзя смеяться над ребенком, бережно хранящим обломки разбитой кyклы или кyски развороченного плюшевого мишки. Когда домашние животные yмирают, детям нравится хоронить их, исполнять определенный траyрный обряд. Следyет yважать этот способ ребенка превозмочь тайнy смерти, потому что ритуал помогает ребенку справиться с потерей.

8

Нужно давать ребенку определенную свободу и возможность для выхода эмоций (возраст от 8 лет). Ситуация предотделения: детские лагеря и походы — тот опыт, в котором ребенок может почувствовать себя независимым от родителей и испытать определенный риск, в котором он нуждается. Детский поход в горы — тоже опасность, но иная, чем игры со смертью, так желаемые в подростковом возрасте. То же самое касается постоянного контроля и связи с ребенком: не нужно звонить каждый час и проверять, как у него дела, это гиперопека. Прохождение нужного опыта в детстве помогает людям в уже взрослом возрасте справляться с неудачами и потерями будущей жизни.

Занимайтесь с детьми, чтобы не заниматься детьми!

1

Воспитание процесс многогранный. Успешней всего он бывает у таких родителей, которые не только хотят научить своих детей, но и учатся у них сами.

2

В семье, где есть радость жизни, достаточно всяких совместных занятий, чтобы у ребенка была возможность для
выхода энергии
.

«И когда ребенок переступит порог дома и пойдет дальше в мир, возможно, бyдет больше уверенности в том, что он владеет инструментами совладания с жизнью и реальностью, которые
позволят ему не слишком страдать
»

 

Франсуаза Дольто

Следующий бранч #СтрашныеДетскиеВопросы от ФАР будет посвящен вопросу, как говорить с ребенком о разводе, пополнении в семье, отсутствии одного из родителей. Он пройдет в воскресенье, 25 марта. Стоимость участия: 350 грн. Если вы хотите принять участие — регистрация по ссылке:http://far.kiev.ua/strashnye-detskie-voprosy. Поспешите, количество мест ограничено. А дополнительную информацию можно узнать по телефону: 0977936017