logo

Воскресный рецепт: мидии с картошкой

Наш постоянный колумнист, фуд-блогер и молодая мама Алиса (Саенко) Купер продолжает исследовать себя и делится с нами рецептами, которые открыла для себя во время путешествий.

«Я росла в промышленном городе и свежие морепродукты видела раз в году. На море. Обычно это были креветки-рачки на пляже и шашлык из рапанов. Поэтому мидии меня вообще не интересовали. Попробовав пару раз приготовить мороженные, я только убедилась в своей догадке, что вкусом они напоминают жвачку одноклассника, которую до нас пожевало еще шесть человек. А потом я приехала в Бельгию. И закрутилось. Вот эти три истории про мидии — мои самые любимые. Плюс детский рецепт!»

#1 Мидии классические, хрестоматийные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1

Лук шалот (можно не шалот);

2

Стебли сельдерея;

3

Чеснок;

4

Белое сухое вино;

5

Куриный бульон;

6

Петрушка.

Рецепт:

Бульон я варю по случаю. Например, разделав курицу на составные части, бросаю их в воду с ароматными овощами и травами и не мешаю им хотя бы час. Лучше полтора. Потом разливаю в стаканчики и морожу. Это находка для большинства блюд: мидии, ризотто, томленое мясо, овощи. 

 

 

Льем масло в сковороду, бросаем порезанные лук, сельдерей и чеснок. Даем им минут 5 для крепкой мужской дружбы. Вливаем полстакана вина. Огонь у нас большой. Что мы хотим от вина? Чтобы оно отдало аромат, а огонь убрал алкоголь. Поэтому ждем, не накрывая крышкой. Затем вливаем бульон, всыпаем наши мидии и закрываем крышкой. Не надолго. Минут 5-7 в зависимости о размера ракушек. Посыпаем уже готовые мидии мелко порубленной петрушкой.

#2 Мидии для тех, чье сердце в Азии.

Это странно, но самые классные азиатские мидии я съела в Амстердаме, а не на каком-нибудь Самуи. После всех селедок-черенков-устриц-фигустриц и прочих жителей холодных морей хотелось новых вкусов. Они нашлись в симпатичном сифуд-баре неподалеку Вондельпарк. 

Ингредиенты:

Кокосовое молоко;

Паста карри;

Лемонграсс или лимонник;

Имбирь;

Шалот;

Кинза.

Рецепт:

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, ставим на сильный огонь, бросаем в масло шалот и даем ему немного времени. Добавляем ложку пасты карри и тщательно перемешиваем с луком и маслом. Рубим белую часть лемонграсса и режем корень имбиря пластинами. Вливаем банку (на килограмм мидий) кокосового молока, тщательно перемешиваем и сразу добавляем мидии. Закрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Даем минут 5. Как только открылись — сразу снять. Сверху — немного кинзы.

#3  Мидии, для тех, кто не «экономит» калории.

Ингредиенты:

1

  • Лук;

2

Томат (один крупный);

3

Корень сельдерея;

4

Чеснок;

5

Белое вино;

6

Сливки и сливочное масло.

Рецепт:

Манипуляции уже знакомые, ингредиенты другие. В растительном масле распускаем приличный кусок сливочного масла. Бросаем лук, резаный чеснок и тертый корень сельдерея. Режем спелый помидор и добавляем в кастрюлю. Вливаем полстакана вина и даем испариться. Заливаем сливками не самой страшной жирности, 10%. Добавляем мидии. Даем тоже 5-7 минут.

Гарнир #1: Самая любимая картошка в моей семье.

Она не такая ужаренная в жире, как просто фри, но близка-близка. Похудеть с ней не выйдет.

 

Режем примерно одинаковые картошки примерно одинаковыми брусочками — это даст ей возможность равномерно прожариться. 

 

Включаем духовку на 220 градусов. 

 

В отдельную миску наливаем примерно 60-70 грамм масла, в которое добавляем гранулированный чеснок (сырой будет сильно гореть), паприку, крупную соль, сухие травы. 

 

Купаем наши картошки в этой масляной ванне. ВСЯ поверхность должна быть покрыта маслом.

 

РАВНОМЕРНО раскладываем картошки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. 

 

Поглядываем, если картошки выглядят отчаянно прижаривающимися, убавляем температуру до 180 и печем еще 15-20 минут.

 

Картошка должна получиться мягкой внутри и с аппетитной корочкой.

Гарнир #2: для малыша

Ингредиенты:

  • Картофель;

 

 

Петрушка (2-3 веточки);

 

 

Порей ( белая часть 1 см);

 

 

Сливочное масло;

 

 

Перепелиное яйцо (желток).

Рецепт:

Ставим вариться картофель. В пароварку бросаем петрушку и порей на 7-8 минут. 

 

Почему отдельно? Потому что нам потребуется жидкость, в которой варился картофель. А порей и петрушку надо достать в тот момент, когда они уже не сырые, но при этом не потеряли полезных свойств — не утратили цвет.

 

В блендер наливаем чуть воды, в которой варился картофель, и перебиваем в ней петрушку и порей. Скорее всего этой воды достаточно для пюре. В 7-8 месяцев пища уже чуть более густая.

 

Вливаем нашу петрушечно-порейную воду в разваренный картофель и МНЕМ толкушкой. Блендер превращает пюре в клейстер. 

 

Добавляем 2 грамма сливочного масла, если на него не наблюдается индивидуальной реакции, либо 1 желток вареного перепелиного яйца — одного варианта жиров достаточно в одном приеме пищи. Мой сын больше любит желток отдельно, пюре отдельно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Статья подготовлена по материалам кулинарного блога Basta-la-pasta