logo

MUST-VISIT: кондитерская Dolceteka Bassano

Кондитерская-пекарня Dolceteka Bassanno, от создателей популярного ресторана итальянской кухни Bassano — настоящая находка для самых требовательных сладкоежек. Отличительными чертами этого заведения является наличие собственной пекарни и кондитерского цеха, в которых ежедневно вручную создаются сотни вкуснейших десертов, а также полный отказ от использования разрыхлителей и усилителей вкуса во всей выпечке и десертах, благодаря чему все сладости — абсолютно натуральны. Совладелец сети Bassano Алексей Камардин эксклюзивно для онлайн-журнала #MilkTalks рассказал о самых интересных подробностях ведения семейного ресторанного бизнеса:

Сколько времени прошло от идеи создания кондитерской до ее реализации?

 

 

Мы поняли, что нам нужна кондитерская в 2007 году, когда в ресторане Бассано начали экспериментировать с шоколадными конфетами. Так, в 2010 появилась первая кондитерская. В 2015 вместе с рестораном она переехала в Киев на ул. Большая Васильковская. А в августе 2017 мы открыли вторую кондитерскую на ул. Большая Житомирская.

 

Как родился концепт и название этого места?

 

 

Дольчетека – это место, где о сладостях знают все.
Эта концепция родилась незадолго до того, как открылась кондитерская на БЖ, и касается она обеих кондитерских.
За шесть лет работы мы накопили столько знаний о десертах и столько наименований в ассортименте, что стали практически библиотекой сладостей. Вот мы и решили все это описать и собрать в электронном каталоге в инстаграм-аккаунте: @dolceteka_menu. У него есть удобная система навигации по разделам. Например, чтобы увидеть все наши конфеты, вам нужно найти раздел “Конфеты»
и перейти по тегу на @bssn_cioccolatini.

 

 

А назвали мы свои заведения в честь города Бассано дель Граппа, расположенного на севере Италии, потому что это место особенно ценится среди гурманов, и для нас является одним из главных источников вдохновения. Вообще, на самом начале, в 2007 году мы долго не могли придумать, как должна выглядеть наша кондитерская. Нам точно не хотелось повторять то, что было популярно в то время в Украине, да и идея «этажных» витрин нам казалась уже устаревшей. В одной из наших гастроэкспедиций, опять же, в городе Бассано мы познакомились с дизайнером Стефано Роккамо и его уникальным изобретением. Он создал кондитерскую витрину по подобию ювелирной. Так, чтобы покупатели смотрели на десерты сверху вниз, как обычно рассматривают украшения на ювелирных витринах. Мы сразу поняли, что это оно и в 2010 году привезли такую витрину в Украину.
С тех пор это стало трендом.

Дольчетека – это место, где о сладостях знают все.

Количество десертов, сладостей, которые продаёте каждый день?

 

 

В среднем около 260 десертов, 60 макарунов, 100 конфет, 100 круассанов,

 

 

Сколько Видов сладостей представлено в вашем заведении?

 

 

25 видов шоколадных конфет ручной работы из бельгийского шоколада Barry Callebaut, 12 видов мармелада, 35 видов десертов, 10 видов макарунов и 12 видов печенья.

   Расскажите про процесс приготовления десертов
и сколько времени это занимает?

 

 

Это очень кропотливый труд. При приготовлении наших десертов мы никогда не используем какие-либо готовые смеси, поэтому нашим кондитерам всегда приходится учитывать все особенности продукта, с которым они работают. А также без преувеличения — температуру окружающей среды, влажность воздуха и время года. Все это очень сильно влияет на вкус.
Процесс зависит от десерта, некоторые готовятся в течение дня, а некоторые в течение нескольких дней. Больше всего времени требует десерт «Красный бархат» — около 3-х суток. По количеству ингредиентов он тоже рекордсмен – 20 продуктов.

 

 

Ваши бестселлеры это?

 

 

Медовики (домашний и с халвой) и Эстерхази. Кстати, Эстерхази — один из самых сложных десертов в нашем ассортименте, он состоит из 17 коржей, приготовленных из фундучной муки, которую мы привозим из Пьемонта специально для этого десерта. Такого фундука, а соответственно и муки, не найти больше нигде.

 

 

Исходя из названия, как происходит сбор знаний
о десертах
? Планируется ли какие-нибудь
образовательные лектории для гостей?

 

 

Знания о десертах мы собираем из наших гастро-экспедиций, книг, рецептов бабушек, советских ГОСТОв, итальянских друзей, опыта и фантазии наших кондитеров. Можно перечислять до бесконечности. Это очень увлекательно. Лектории мы пока не планируем, но проводим мастер-классы для гостей. С удовольствием делимся с ними опытом.

Что самое важное в кафе-кондитерской на ваш взгляд?

 

 

Любовь. Без нее ничего не получится. И честность.
Мы всегда говорим: мы не можем гарантировать, что вам понравится каждый наш десерт.  Но мы точно можем гарантировать, что все они приготовлены из лучших продуктов, селекцией которых мы занимаемся лично.

 

 

Есть ли аналоги таких специализированных заведений в мире? Назовите их.

 

 

Похожие встречал, в том же городе Бассано, называется она Dolce Bassano, но прямых аналогов не видел. Хотя, мир огромен и, наверняка, где-то есть что-то похожее.

Наша философия подразумевает постоянное совершенствование продукта.

Какие ваши профессиональные планы по развитию?

 

 

Наша философия подразумевает постоянное совершенствование продукта, поэтому мы больше настроены на работу внутри, чем на масштабирование наших кондитерских. Хотя очень хотелось бы однажды открыть винный бар…

 

 

Интересные фишки в интерьере, о которых посетителям стоит знать?

 

 

На стене дольчетеки на ул. Большой Васильковской висит фотография молодой монашки с мороженным, которая не смогла удержаться и сбежала из костела Святого Николая, чтобы попробовать наше домашнее мороженое. А на стене в одном из залов на ул. Большой Житомирской можно увидеть полный каталог наших десертов. Еще у нас всегда много живых растений. Но пожалуй, самая главная фишка – стеклянная стена отделяющая зал от кондитерской лаборатории на ул. Большой Васильковской. Мы сделали это для того, чтобы вы в любое время могли наблюдать за процессом создания сладостей.

Фото: Алина Красиева

Ресторан: Bassano Dolceteka (Большая Васильковская, 100)