logo

Перу — волшебная страна инков глазами Ани Козаченко

Перу — далекая страна, о которой мы знаем немного. Знаем, что именно здесь находится Мачу Пикчу и, возможно, даже знаем, что перуанская кухня — один из главных трендов последнего времени.

На самом деле, Перу — это и то, и другое. Невероятные памятники культур древних народов и племен, потрясающей красоты природа и очень особенная кухня, которая формировалась под влиянием кухонь многих народов, прибывающих на новый континент в поисках лучшей жизни.

ЛИМА

Если вы были в Рио, набережная и океан в Лиме вас не впечатлят.
В Лиму нужно ехать с одной целью — есть.

 

Город, в котором живет 10 миллионов человек, по ощущениям даже больше. Сразу нужно вас предупредить — не ждите ничего от этого города. Он огромный, неопрятный, шумный и не сильно красивый. Если вы были в Рио, набережная и океан в Лиме вас не впечатлят. В Лиму нужно ехать с одной целью — есть. А после пробираться ближе к Мачу Пикчу, а дальше в Амазонию.

Здесь достаточно провести 2- 3 дня, не более. Лима гораздо безопаснее, чем многие другие города в Латинской Америке, здесь можно свободно гулять по городу, даже если в ушах серьги, а на пальцах кольца, но все же сумочку лучше держать поближе к себе.

Что стоит увидеть?

 

— Центральную площадь Plaza Mayor;

— Дворец правительства и Архиепископский;

— Монастырь Святого Франциска;

— Прогуляться по всем соседним улицам, чтобы сфотографировать знаменитые Лимские балконы колониальной эпохи.

Обязательно зайти в аутентичный бар Cordano недалеко от площади, выпить темного пива и съесть мидий с луком.

Что есть и пить в Лиме?

 

Основная ваша еда пока вы в Лиме — севиче и тирадито. Блюда приготовленные из свежей сырой рыбы с добавлением соуса на основе сока лайма. Рыбу здесь используют только сырую, предварительно не замораживают и никак не маринуют, переживать по этому поводу не стоит, эта рыба еще несколько часов назад плавала в океане.

Если вы любите салат Мимоза, вам наверняка понравится Causa — это холодная закуска из желтого картофеля (в Перу его более 1000 видов) с добавлением специального желтого перца, в который добавляют тунец, смешанный с майонезом. Кроме севиче на закуску здесь едят choritos a la chalaca — это мидии в специальном соусе c луком. 

На обед можно съесть chupe de camarones — очень густой и интенсивный суп из креветок или parihuela — тоже суп, но уже с добавлением рыбы. Когда рыба надоест, попробуйте Lomo saltado — говядину, тушеную с картошкой, луком и помидорами.

Популярны в перуанской кухне и потроха — традиционное блюдо Cau Cau — рагу из потрошков с курицей, картофелем, луком, чесноком и зеленью.

А пить, конечно, нужно писко и коктейли, созданные на базе этого напитка. Здесь сотни видов этого национального напитка и очень много вариаций классического писко сауер, много авторских коктейлей.

Где поесть?

 

На завтрак лучше всего отправиться в El Pan De La Chola — кафе-пекарню, где готовят потрясающий хлеб и выпечку! Заказать половинку авокадо с поджаренным хлебом, в Южной Америке самое вкусное авокадо на планете, а местный хлеб — это произведение искусства. Лучше завтрака вы не ели! Кстати, в Перу выпекают очень вкусный хлеб — из кукурузной муки, из киноа, спелы и цельнозерновой муки.

 

На обед стоит сходить в одну из сотен севичерий, расположенных в разных районах города.
Одна из лучших — Mi Barrunto (аутентичная севичерия, больше похожая на столовую, здесь обедают местные), La Mar (ресторан одного из самых известных шефов Перу — Гастона Акурио), Pescados Capitales, Chez Wong — обед дома у одного из самых известных и титулованных мастеров севиче в Лиме, шефа Javier Wong (считается, что
именно здесь готовят самое вкусное севиче).

КУСКО

Вдоволь наевшись севиче, нужно переезжать в главное место — Куско.

Перелет из Лимы занимает полтора часа и все это время вы не сможете оторваться от окна, так как весь полет проходит над Андами.

Куско — город с огромной историей, расположенный в долине среди гор. Город, откуда и начинается настоящее знакомство с Перу. 

Сердце Куско — центральная площадь Plaza de Armas. Здесь находятся 2 главных собора, красивейший фонтан, огромное количество кафе и сувенирных лавок.

Что посмотреть?

 

— Музей Инков;

— храм Кориканча — самый богатый храм Перу, построенный в честь бога Солнца;

— музей коки (ничего нелегального, просто кока здесь считается священным растением и лекарством от всего). Домой нужно привезти чай из коки, конфеты из коки и шоколад с кокой, и надеяться, что на таможне не отберут;

— центральный рынок Сан Педро.

Где и что поесть в Куско?

 

Местная достопримечательность — морская свинка “куй” (простите, но такое слово). Ее здесь подают целиком с головой, приготовленную в печи. Если вы не вегетарианец и не слабонервный, блюдо стоит попробовать просто ради экспириенса. Говорят, что вкус напоминает мясо кролика. Пробовать лучше всего в ресторане Pachapapa.

Для тех, кому свинку жалко здесь готовят очень вкусную форель в той же печи. 

Любители экзотической еды могут попробовать стейк из ламы, мясо которой немного жестковато, но достаточно вкусное и необычное на вкус.

Если вы приехали в Перу большой компанией, вам повезло и вы можете заказать Пачаманку — блюдо из мяса и овощей, которое готовится в земле на раскаленных камнях. Как правило, ее готовят для компаний от 10 человек. На раскаленные камни в углублении земли кладут разные виды мяса — говядину, свинину, курицу, ламу, корнеплоды (картошку, батат, юку и овощи), кукурузу, перец, зелень, лук. Затем накрывают листьям, специальной влажной тканью и засыпают землей. Слово “пачаманка” в переводе означает — “пача” — земля и “манка” — мама. Это очень особенное ни на что не похожее блюдо.

МАЧА ПИКЧА

Чтобы вы не делали в Перу до этого, ваш главный день наступит тогда, когда вы отправитесь в путешествие к Мачу Пикчу.

Есть два способа добраться в деревню Aguas Callientes, из которой за 20 минут автобус доставит вас к подножью Мачу Пикчу. Первый — рейсовый поезд из Порой (небольшой город в 30 минутах езды от Куско). Второй — Hiram Bingham.

 

Если вы знаете, что побываете здесь всего один раз, стоит потратить деньги и купить билет на этот роскошный старый поезд, который сам по себе уже часть приключения. Путешествие начинается на вокзале, где в отдельной зоне вам предложат шампанское, местные музыканты и танцоры проводят вас на перроне, а внимательные проводники покажут место в ретро вагоне, отделанном деревом со столами, сервированными, как в лучших ресторанах Лондона. Лондона — потому что Hiram Bingham напоминает поезд из фильмов про Англию 20-х.

 

4 часа в этом поезде пролетят незаметно. Вам постоянно будут подливать шампанское, если надоест, вы всегда сможете пройти в бар с панорамным вагоном, из которого открывается потрясающий вид на местные пейзажи и где готовят отличные писко сауеры. Позже вас позовут на обед, разольют вкусное местное домашнее вино и вы не заметите, как картинка за окном поменяется, и вы поймете истинное значение слова “красиво”.

На Мачу Пикчу не нужно долго взбираться, вас привезут на автобусе, и вам придется пройти буквально 10 минут. Когда вы своими глазами увидите то, что множество раз видели по телевизору, в Интернете и в журналах, вам будет казаться, что это происходит не на самом деле и не с вами, а глаза привыкнут только спустя какое-то время.

 

В среднем вы проведете там около 2,5 часов, пройдете по всему городу и наслушаетесь много историй и легенд. И все это время вы точно будете знать, что перед вами “чудо света”, сомнений нет.

 

Лучшее, что вы можете сделать — остаться на ночь в отеле Belmond Sanctuary Lodge, из номеров которого открывается вид на Мачу Пикчу, а на следующий день отправиться на хайкинг к мосту инков и Воротам Солнца. Если среди вас будут те, кто занимается скалолазанием, можно подняться на гору WaynaPicchu, только подъем этот нужно заказывать минимум за 2 месяца. Побывав здесь однажды, вам обязательно захочется вернуться. Потому что именно здесь понимаешь, что в этом мире есть столько всего неподвластного уму человека и столько всего, чего мы знаем и, наверное, не узнаем никогда. 

Волшебная страна Перу глазами Ани Казаченко

Автор: Анна Козаченко