logo

Цикл о правильном питании с диетологом Тианой Фиалковой

Какие основные ошибки в питании допускают люди?

 

 

Чаще всего- это поздний ужин. Вечерний прием пищи лучше проводить как можно раньше. Однако, большинство моих клиентов ужинают в период с 20:00 до 21:00, что абсолютно не правильно. Максимально комфортное для ужина время – 19:00. Завтрак, наоборот, может быть поздним. Надо завтракать тогда, когда у человека появляется хороший аппетит.

 

 

Когда ко мне приходят клиенты, мой первый вопрос звучит приблизительно так: «Во сколько вы просыпаетесь и завтракаете? И есть ли у вас аппетит?». Часто я слышу, что люди кушают через час после сна, и делают это насильно. Я категорически против этого. Если вам комфортно не кушать утром, можно потерпеть до обеда, но в таком случае не стоит забывать о жидкости.

Можно ли утром пить кофе?

 

 

Касательно кофе — конечно же, на голодный желудок его пить не рекомендую. Лучше всего пить разные травяные чаи, которые смогут пробудить у вас аппетит. Вообще, теплые напитки с утра считаются прекрасным и здоровым выбором.

 

 

Если человек поздно ужинает, а в желудке и кишечнике не закончился процесс пищеварения еще с вечера, утром может ощущаться дискомфорт и даже легкая тошнота. А когда выпиваешь кофе, то эти процессы еще более усугубляются. Это признак того, что есть застойные явления в желчных путях. В результате мы имеем следующую картину: нет еды, нет стимуляции в пищеварительных путях, но есть пища, которая попала туда еще в предыдущий день. И тогда в организме происходит сбой.

Если человек решил перейти на здоровый образ жизни, стоит ли ему исключать кофе в целом?

 

 

Необязательно. Раньше я более категорично к этому относилась и выделяла три группы продуктов, которые нужно исключать. Одним из них был кофе. Но сейчас я считаю, что не нужно идеализировать свой рацион. Ведь я понимаю, что для многих кофе — это спасение. Конечно же, все должно быть в меру. Если это было пять чашек в день, то при ЗОЖ нужно уменьшать объем до двух чашек. Однако, нужно понимать, что это все индивидуально. И если у человека маленький вес, то и две чашки тоже будет много.

 

 

Касательно раннего ужина. Что делать, если человек поужинал в 19.00, но уже к 21.00 ощущает голод?

 

 

Есть варианты посложнее и полегче. В сложном варианте надо пить травяные чаи, которые расслабляют желудочно-кишечный тракт и снимают голодные спазмы (мята, мелиса, ромашка, можно все это миксовать и добавить немного меда). Во втором варианте вы можете запарить 50 грамм цельных зерен льна и дать настояться пять-семь минут. Преимущество льна в том, что он не всасывается в кровь, но дает объем в желудке и чувство легкого насыщения.

Во время своего приезда в Киев известный диетолог Мэй Макс рассказала, что после ужина можно есть в небольших количествах сыр или выпить стакан молока. Что Вы думаете на этот счет?

 

 

Это хороший вариант в плане механики, потому что молоко обволакивает слизистую и хранит секрецию желудочного сока, успокаивает организм, так как  содержит такое вещество, как молочный морфин. Если говорить о других альтернативах на ночь, то это овощной суп. Вы можете приготовить обычный бульон из овощей или суп-пюре. Желательно выбирать овощи с низким содержанием сахара.

Возвращаясь к теме молока. Все чаще сегодня можно услышать, что молоко является одним из самых небезопасных и аллергенных продуктов.

 

 

Количество людей, у которых диагностируют непереносимость лактозы сильно увеличивается в наши дни. Специалисты отмечают более агрессивную атаку на кишечник из-за употребления генетически модифицированных продуктов. Даже в зерне стало больше глютена. Поэтому, начиная работу с клиентом, я обязательно назначаю анализы на переносимость лактозы и глютена. Наши специалисты даже проводят генетическое тестирование, чтобы определить предрасположенность к непереносимости лактозы и кофеина. Есть также анализы на непереносимость отдельных групп продуктов. Можно узнать, какое молоко вызывает у вашего организма нежелательные реакции — коровье или козье. Но я хочу сказать, что обычно взрослый человек сам начинает догадываться о своей аллергии на молочные продукты, исходя из реакции организма.

 

 

Какова стоимость таких анализов?

От шести тысяч гривен. После того, как у вас будут взяты анализы, кровь отправляют в немецкие лаборатории на исследование. 

Сегодня самые прогрессивные кофейни предлагают напитки на лавандовом, соевом, конопляном, миндальном молоке. Какое из них лучше выбирать в качестве альтернативы?

 

 

Растительное молоко вообще — хорошая альтернатива, ведь подходит практически всем. Исключение — это соевое молоко, к нему стоит относиться с осторожностью. Потому что у ряда людей соя усугубляет проблемы со здоровьем, которые уже есть. Если на чистоту, я вообще не рекомендую соевые продукты своим клиентам.

 

 

А как же вегетарианцы? Они же заменяют в своем рационе мясные продукты на сою.

 

 

Вегетарианцы, а особенно веганы, часто сталкиваются с проблемой питания в целом, так как они убирают из рациона плотные продукты живого происхождения, а растительными не наедаются и компенсируют это углеводами. Например, пастой или другими мучными изделиями из белой муки, на дрожжах и с сахаром. Это все сказывается на состоянии кожи и наборе веса. С веганами сложно выстраивать работу. Но выход все же есть – добавить больше бобовых в рацион.

Многие диетологи советуют принимать пищу часто, но маленькими порциями. Правильно ли это?

 

 

Сейчас наблюдается тенденция, когда все больше диетологов советуют кушать нечасто, а два-три раза в день умеренными порциями. Опять же, все зависит от цели такого питания и первоначального состояния здоровья. Почему для похудения советуют кушать нечасто? Потому что падает сахар в крови, и жир лучше растворяется. Но такой метод не всем подходит.

 

 

Расскажите, какие продукты нужно употреблять, а какие нужно забыть напрочь?

 

 

В первую очередь нужно отказаться от сахара и фруктозы. От сахара, к слову, разрушается коллаген в клетках, кожа быстро стареет, и лицо становится рыхлым. Даже есть такое выражение «сахарное лицо». Также нужно забыть о выпечке из белой муки и маргарина, так как шлифованная мука из-за наличия высокой концентрации глютена действует на кишечник как клейковина. Чем грубее помол муки, тем лучше. Это касается всех мучных продуктов.

 

 

Тенденция такова, что лучше ограничивать себя в глютене. Даже если нет непереносимости, все равно нужно быть осторожным, ведь это приобретенное состояние, которое может появиться без предупреждения.

 

 

Какая кухня мира, по Вашему мнению, считается самой полезной для организма?

 

 

Средиземноморская. Однако нужно понимать, что сейчас все кухни мира  перемешались. Взять ту же Японию. Первоначально у них была отличная здоровая кухня из морепродуктов, с высоким содержанием йода. Сейчас они ввели в меню больше мяса, стали употреблять злаки с содержанием глютена, появились молочные продукты. Морепродукты также стали продуктами промышленного производства, и их употребление нужно избегать. Например, замороженные креветки и красный лосось вызывают много аллергических реакций, начиная от простой крапивницы, и заканчивая отеком Квинке. Часто негативная реакция проявляется и на яичный желток, так как в нем находится большая концентрация химических веществ, которыми кормили курицу.