logo

Профессии будущего: мнения экспертов

В современном мире все меняется настолько быстро, что люди едва успевают за вызовами времени. Стремительное развитие технологий и необходимость искать на рынке свободные ниши заставляют новое поколение задуматься о выборе профессий заблаговременно. Так, какие профессии будут востребованы, а какие и вовсе исчезнут через десять-пятнадцать лет?


Посредников заменят роботами


Митио Каку

 

Американский физик японского происхождения профессор City College of New York Митио Каку в своем отчете указывает на то, что вскоре исчезнут посреднические профессии, в которых уже сейчас мало пользы. Например, технические устройства позволят заменить труд низкоквалифицированных врачей. Если вы почувствуете себя нездоровым, то, не вставая с постели, сможете обратиться к виртуальному рободоктору и рассказать ему о своих симптомах.

 

«Вам не придется никуда ходить, не придется даже нажимать кнопки: рободоктор будет задавать вам уточняющие вопросы: «Где болит? Какого характера боль?», а потом поставит диагноз, опираясь на огромную базу кейсов, где у больных были такие же симптомы», — говорит Митио Каку.

 

Такой рободоктор даже сможет сделать большую часть необходимых анализов — измерить вашу температуру с помощью инфракрасной камеры, изучить частицы ДНК из ванной с помощью специальных сенсоров. И только в более сложных случаях придется прибегать к помощи врача-человека. Такие системы, построенные на использовании искусственного интеллекта, революционизируют медицину, помогут сохранять людям жизнь и здоровье. 

 

К слову, в Китае робот-врач уже начал работать в местной клинике и даже сдал врачебный экзамен, на котором набрал почти на сто баллов больше проходного. Специалисты загрузили в его память десятки справочников. Робот-врач уже умеет собирать и анализировать информацию о пациенте и ставить предварительный диагноз. Впрочем, лечить людей ему пока рано.

Юристы — одни из первых на очереди исчезновения. Уже сейчас в мире работают десятки робоюристов — программ, которые берут на себя рутинную работу по составлению заявлений, исков, писем и так далее. Это необратимый процесс.​


«И все-таки я бы предостерег от непродуманной замены людей роботами. Сейчас многие банки предлагают заменить высокооплачиваемых финансовых аналитиков на алгоритмы, которым не требуется зарплата. Но алгоритмы не могут быть полноценной заменой людям — они могут только помогать им, давая более богатую информацию для принятия решений», — уверен Митио Каку .



Гуманитарии более востребованы,
чем экономисты


В материале информационного агентства Bloomberg предприниматель и миллиардер Марк Кьюбан отмечает, что будущее — за филологами и философами. Кьюбан считает, что такие профессии, как финансист и аналитик уйдут в прошлое в связи с развитием технологий. А вот гуманитарии в самом ближайшем будущем станут куда более востребованными. Кадровые специалисты отмечают, что в ближайшие несколько лет произойдут изменения на рынке труда, и к 2027 году спрос на гуманитариев будет значительно выше, чем на инженеров и программистов.

Марк Кьюбан

Робот Xiao Yi


Новые профессии


Лариса Оныпко, руководитель проекта «Премия HR-бренд Украина», рассказала, что поскольку био- и IT-технологии активно входят в нашу обыденность, то совсем скоро появится множество профессий на стыке этих наук: биоинженер, молекулярный диетолог, сити-фермер, энергоаудитор, проектировщик «умных дорог».


В моде универсальные солдаты


По данным международного кадрового портала HeadHunter  в настоящее время специалисты в области рынка труда отмечают несколько направлений, которые стоит учитывать, говоря о профессиях будущего:

 

1. Развитие информационных технологий.

2. Кросс-функциональность. В современном мире на вес золота специалисты, которые работают «на стыке» профессий. Независимо от того, в какой сфере работает человек, на первый план выйдут его универсальные способности.

3. Мобильность. Эксперты утверждают, что сегодня частая смена места работы и даже сферы деятельности является нормой.

 

 

С учетом этих тенденций можно смело утверждать, что через десять-двадцать лет большинство отраслей подвергнутся переформатированию, а рынок труда изменится в пользу тех, кто уже сейчас активно перестраиваться на новую волну.