logo

Отправлять ли ребенка учиться заграницу?

Отправляя ребенка учиться заграницу в престижный колледж или университет даже с очень убедительным «послужным списком» и лучшими рекомендациями, родители все равно переживают. А вдруг за ним там не доглядят, не накормят, не позаботятся?

 

Во имя сохранения родительских нервных клеток мы встретились с основательницей образовательного агентства BN Education Group Оксаной Чмыхало.

 

О всех особенностях и этапах подготовки учеников к поступлению, о важности успеваемости и последних тенденциях в профильном образовании читайте в нашем новом интервью.

 

 

Оксана Чмыхало
основательница образовательного агентства BN Education Group

Оксана, расскажите про образовательное агентство BN Education Group. Какими направлениями вы занимаетесь?

 

Мы помогаем получить престижное образование в учебных заведениях Европы и Америки. 17 октября мы отпраздновали 5-летний юбилей на рынке Украины. У нас есть своя философия относительно того, куда мы отправляем детей. Объективно, с точки зрения среднего образования, существует 3 страны, которые считаются лучшими в этой сфере: Великобритания, США и Швейцария. В школы и университеты этих стран мы детей и отправляем.

 

В каком возрасте лучше всего отправить ребенка учиться за границу?

 

Мы отправляем ребенка в школу тогда, когда он сам к этому готов. Бывает, что учеба за границей начинается с 8 лет. Именно эти дети потом очень хорошо ассимилируются в новой стране, поступают в хорошие университеты. Но, с точки зрения психологии, лучше всего детей отправлять учиться в возрасте 12-13 лет. Тогда ребенок достаточно самостоятелен, но еще гибкий, чтобы впитать ценности той страны, в которую едет.

 

Какой следующий шаг после того, как родители приняли решение отправить ребенка учиться за границу?

 

Хочу сразу обратить внимание на то, что мы не просто отправляем детей за рубеж, а занимаемся академическим планированием.

 

Что это значит?

 

Во-первых, принятие решения относительно школы мы распределяем на два этапа. Сначала родители приходят с ребенком к нам в агентство и рассказывают о своих мыслях относительно иностранного образования. На этом этапе мы еще не принимаем никакого решения.
На втором этапе мы разговариваем только с ребенком, без присутствия родителей. Это очень важно, поскольку ребенок может в личной беседе раскрыться. После этого мы берем пару дней на раздумья, и предлагаем несколько вариантов школ, которые, по нашему мнению, наиболее подходят ребенку.

Windermere Preparatory School, Флорида, США

Clifton College, Бристоль, Великобритания

Какие сопутствующие сервисы вы предлагаете?

 

Мы агентство полного цикла, соответственно, готовим детей до того, как они отправятся учиться. Планирование — это минимум год. В этот период, находясь в Украине, мы готовим ребенка к дальнейшему зарубежному обучению — это и работа с психологом, изучение английского языка, подготовка по математике и многое другое. Этим занимаются частные преподаватели, которых мы также подбираем.

 

Но и после того, как дети уезжают на обучение, мы со своей стороны не прекращаем их сопровождение. Это обязательное условие. Каждый месяц мы готовим отчетность об успеваемости для родителей, которые живут в Украине. Системы образования различные и имеют свои особенности, не все в них могут разобраться, и есть моменты, когда ученик отстает и нуждается в дополнительных предметах. Мы наблюдаем за динамикой учебы ребенка в школе.

 

Как часто родители могут навещать детей?

 

Все по желанию родителей. Предупредив заранее, они могут приезжать к ребенку, когда пожелают.

 

Какие документы нужны для подачи на вступление в школу за границей?

 

Этот процесс мы также разбиваем на два этапа. Первый — это зачисление в школу. Мы подаем академические документы ребенка (табеля, грамоты, оценки за последние три года, мотивационное письмо на английском языке) на рассмотрение школы.

 

Следующий этап — тест на знание английского языка. Если говорить об Америке, там все происходит в электронном виде. Кандидату отправляют линк с паролем, и как только вход в систему активирован, начинается отсчет времени. Ребенок в онлайн режиме отвечает на вопросы, и по истечении времени результаты отправляются в США. После этого следует скайп-интервью, или же представитель школы может прилететь в Украину и провести интервью на месте, что происходит довольно часто.

 

Léman Manhattan Preparatory School, Нью-Йорк, США

Какая успеваемость должна быть у ребенка, чтобы точно попасть в школу?

 

Каждая школа и университеты высокого ранга хотят видеть среди своих учеников людей, которые могут привнести что-то новое. Это должны быть социально активные дети. Иногда оценки не имеют значения, главное — показать, что умеешь и чем еще занимаешься.

 

Когда нужно приводить к вам ребенка, чтобы не было поздно?

 

Ребенку не нужно идти в ту или иную школу только потому, что так решили родители. Нужно понять, какой это ребенок, и уже под него выбирать правильную школу. Только тогда он будет гармонично чувствовать себя вне дома и сможет добиться успеха. Например, в колледж Eton детей часто отправляют потому, что вся семья там училась, и дети становятся заложниками своего социального положения и семейных традиций. Наши дети имеют возможность выбирать ту школу, которая комфортна именно для них. Конечно же, решение за родителями, но наша задача – защищать интересы ребенка. Мы всегда играем на стороне детей.

 

Запросов на какую школу больше всего поступает из Украины?

 

Сейчас очень много говорят о Concord College в Англии только потому, что там учатся дети президента. Но в последнее время тенденции немного другие из-за изменений миграционной политики Великобритании. Сегодня там крайне сложно сменить студенческую визу на рабочую, поэтому многие люди предпочитают США, чтобы после окончания университета получить трудовой контракт.

Что вы можете сказать касательно тенденций в профильном образовании?

 

Тенденция есть, но нет необходимости конкретизировать эти школы с точки зрения среднего образования. Просто есть образовательные учреждения, которые дают больше возможностей развития в IT-технологиях, например. Такие возможности дают американские школы, и их обычно по этому принципу и выбирают.

 

Что касается географического выбора, то сейчас в агентстве BN Education Group на первом месте США, потом Великобритания, и на третьем Швейцария.

 

Почему Швейцария на последнем месте?

 

Она, в принципе, меньше, как страна. Там более дорогие школы. Швейцария — страна не для всех. Она для космополитов, для желающих учить сразу несколько языков, для тех, кто хочет обучаться манерам, этикету. Эта страна считается самой лучшей с точки зрения изучения гостиничного менеджмента. Там сосредоточены лучшие школы в этом направлении.

 

Есть ли школы в Украине соответствующего уровня, которые Вы могли бы порекомендовать для дальнейшего поступления в престижный университет?

 

В Украине практически все школы дают прекрасное образование до 8 класса. Но потом, если ребенок хочет расти, нужно думать, куда его отправить для дальнейшего обучения.

 

К каким расходам семья должна готовиться, придя к вам в агентство?

 

Мы работаем с хорошими школами, а все хорошее стоит дорого. Потому родители должны понимать, что затраты в год будут от 40 до 150 тысяч долларов.

 

Что больше всего беспокоит родителей, когда они решают отправить ребенка на учебу за границу?

 

Самый часто задаваемый вопрос, это поведение детей и их безопасность. Поэтому мы отправляем только в проверенные школы с квалифицированным штатом, развитой системой контроля и безопасности. У каждого ребенка есть четкое расписание, много заданий, активных занятий, у него нет времени скучать по дому.

 

Хочу отметить очень интересную тенденцию, которая прослеживается последнее время. Сейчас примерно 30% детей говорят, что хотят за границей получить образование, чтобы вернуться в Украину и построить здесь демократическое общество. Я уверена, что это новое поколение потрясающих, образованных детей вернется сюда и построит совершенно другое общество.

Текст: Маруся Коваль

Фото: Алина Красиева