logo

Воскресный рецепт: закуска из багета с сыром

Неожиданно нагрянули гости, а взять и побросать сыр, хамон, багет и оливки на одну большую тарелку уж точно не ваш вариант? В новом воскресном рецепте автор популярного кулинарного блога Basta-la-pasta Алиса (Саенко) Купер показывает как за 5 минут можно сделать закуску с wow-эффектом.

У меня тут самый дешевый камамбер и козий сыр. В честь самой первой поездки в Париж, когда эти два сыра плюс багет составляли основу моей диеты. Нам подойдет и бри, только не отрезанный «долькой». Любой сыр в форме «таблетки», который есть в супермаркете.

Мед, инжирный конфитюр, свежий и сухой инжир. Свежим инжиром в наших реалиях смело можно пожертвовать.

Также можно взять любой другой конфитюр — грушевый и груши. Луковый. Но лук тогда нужно предварительно обжарить. Это добавляет аж 2 пункта действий. 

Обязательно кислая ежевика. На наших рынках ее (вот везение!) полно. В печи она чуть карамелизуется и сильно украсит наш сырный «торт». 

Орехи пекан. Подойдут любые горьковатые, у которых мы видели коричневую кожуру (миндаль, грецкий, лесной, а вот сладкие — кешью, пиньи и кедровые я бы лично оставила в стороне).

Розмарин. Выступает как небольшая ароматическая инъекция.

1

Вытаскиваем сыр из упаковки. 

2

Козий сыр мажем медом. Не разгоняемся особо, потому что наш сыр — не торт. Хотя похож. Коровий — конфитюром.

 

3

Украшаем тот, что с медом — орехами, тот что с конфитюром — фруктами и ягодами.

4

Ставим в духовку на 180 градусов на 4-7 минут. Козьему сыру хватает 4 минуты, камамберу — 6 минут. Сыр плавится и начинает слегка подтекать. Это он так нам сигнализирует «Сос! Спасите! Горю!».

Самое важное. СРОЧНО собираем гостей, которые рассосредоточились по дому. Никаких «сейчас только на зарядку поставлю, докурю, договорю». Горячий сыр не терпит неуважения.