logo

Воскресный рецепт: тыквенный пирог

Хэллоуин закончился, а тыквы остались? Знает, что с ними делать автор популярного кулинарного блога Basta-la-pasta и молодая мама Алиса (Саенко) Купер @alisa___cooper.

 

В этот раз Алиса делится рецептом сезонного тыквенного пирога.

 

«Этот пирог по моей любимой технологии «два притопа-три прихлопа», то есть смешать сначала все жидкое, потом все сухое, а потом все вместе. И тыкву»

Один маленький, но важный нюанс. Украинская тыква — ОЧЕНЬ водянистая. Об этом я впервые услышала на мастер-классе великого и прекрасного Владимира Ярославского, но, уверена, вы сами видели не раз, какое жидкое из нее получается пюре. Вода нам в пироге не нужна. Поэтому перед приготовлением я тыкву пеку около 40 минут при 200 градусах, а потом тщательно отжимаю пюре. Это сейчас была главная сложность в рецепте. Дальше просто.

Сухие ингредиенты:

 

 

— 2 стакана белой муки;

 

— 1 пакетик разрыхлителя;

 

— чайную ложку молотой корицы;

 

— специи для глинтвейна (выкинуть 50% гвоздики. очень резкая пряность. Остальное смолоть в муку).

 

 

Жидкие ингредиенты:

 

 

— 4 яйца;

 

— половина стакана сахара (не спрашивайте, он не жидкий. Он просто всегда ходит за ручку с яйцами);

 

— 100 грамм оливкового масла;

 

— уже готовое пюре тыквы.

 

 

 

Для верхнего крема: 

 

 

— банка сыра филадельфия;

 

— 2 дольки лимона. Отжать сок;

 

— 2-3 столовых ложки сахарной пудры;

 

— экстракт ванили (жидкий).

(смешать все блендером)

1

Сухие ингредиенты смешиваем в одной миске. Муку предварительно просеиваем. 

Жидкие: блендером сбиваем яйца с сахаром. Добавляем масло и отжатое пюре тыквы. Постепенно (не сразу все угугухнуть!, а понемногу) добавляем смесь сухих ингредиентов и продолжаем смешивать. Получается густая субстанция. Если очень жидко (яйца большие, тыквы очень много, масла лишнего плеснули), то уравновешиваем мукой. 

2

Форму ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем маслом. Потом только выливаем нашу тыквенную субстанцию. Отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут. Время зависит о глубины нашей формы, но будет плюс-минус около того

3

Извлекаем наш поднявшийся кекс и куем железо, пока горячо. Точнее — сразу обмазываем верх сгущенкой. Ну чтобы точно никто не дай Бог не «похудел».

4

Даем остыть. Извлекаем из формы и покрываем филадельфийским нашим кремом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !