logo

Курс счастливой жизни

О том, что французские дети не плюются едой, а после трех уже поздно, свежеиспеченные мамы узнают обычно на сносях, либо в первые дни жизни своих ненаглядных чад. И то ли гормональные всплески искажают наше восприятие, то ли в ежедневной суете нам не удается следовать всем намеченным планам, но в большинстве случаев важные и понятные нам выводы из книги Памелы Друкерман забываются и в жизни воплощаются крайне редко. А дети плюются едой.

Писательница в своей работе противопоставляет американский и французский подходы к воспитанию, как гиперответственный и невротичный метод против легкого и естественного стиля жизни. Украинским женщинам приходится вдвойне сложнее: кроме гипер ответственности нам еще досталось общество, слабо знакомое с основами толерантности и глубоко погрязшее в стереотипной системе гендерных ролей. Поэтому мать в Украине – это всегда спецпроект длиною в жизнь, со сверхзадачами, дедлайнами, депозитом из любви и нежности и бесконечными ожиданиями. Вот только счастливыми из этого спецпроекта редко выходят как дети, так и родители.

За несколько лет жизни во Франции мне ни разу не встретились женщины, чей смысл жизни бы сводился к детям. Безусловно, такие есть во всех частях света, но скорее в порядке исключения. Смысл жизни большинства француженок заключают в проживании этой самой жизни, в лучших традициях заповеданного нам Исраэлем Баал-Шем-Товом. Это совершенно не значит, что детей не любят, как по мне, то любовь гораздо честнее, когда на маленького человека не возлагают роль Мессии, живут своей жизнью, в которой дети – всего лишь большая и очень важная ее часть. Ребенок, растущий с грузом бытия чьим-то смыслом, вырастает несвободным и тяжело обремененным реализацией надежд жертвенной матери. На определение своих желаний, целей и системы ценности элементарно не хватает ни времени ни сил – надо ведь воздать родительнице все то, от чего ей пришлось отказаться ради него.

Вторым и очень распространенным бичем современных украинских
матерей можно назвать ожидания. Нереализованные амбиции
(учитывая, что средний возраст рожениц в Украине -26 лет, а в этом
возрасте мало кто до конца понимает, чего хочет от жизни и не успевает полностью реализовать себя) перекладываются на вожделенного продолжателя рода и закручиваются в очередное колесо Сансары. Вы уверены, что гипотетическая Дашенька хочет танцевать па-де-де в пудровых пуантах при свете софитов на фоне тяжелого бархатного портала? 

Может ей бы хотелось быть библиотекарем? Нет, слишком скромно для вашей семьи? Ну что же, вполне возможно Дашенька всю жизнь так и будет крутиться с другими балеринами в коде, переживая бесконечные нервные срывы и не позволяя себе снизить планку до укромного, хорошо освещенного стола, среди книжных полок. Мама ж не поймет. Во Франции человек, желающий стать электриком, становится электриком, даже если у его фамилии есть дворянская приставка «де».

Самым же непростительным нашим проступком по отношению к детям я бы назвала отсутствие культуры уважения к личности малыша.

В постсоветском пространстве нам всегда все виднее, как старшим, мы знаем как лучше и воспринимаем детей, как несамостоятельные придатки к себе. Придатки, которым нужно постоянно указывать, которых нужно всегда контролировать, за которых нужно принимать решения. Мы считаем себя вправе решать за детей, что им рано, а что вовремя, что для них полезно, а на что время уходит зря. Мы позволяем себе обесценивать чувства и переживания доверившихся нам маленьких людей, рассматривая ситуации со своей колокольни серьезности настоящего взрослого. В нашем обществе принято именно воспитывать – не прислушиваться и направлять, а править диктатуру с неограниченными полномочиями родителя. А потом горячо и в сердцах обсуждать, как же трудно быть Богом, навешивая на себя очередные собачьи медали. Думаю, нам всем стоит вспомнить, что взрослых не существует, и сами мы совсем недавно были детьми. Признать, что можем не только учить, но и учиться у собственных детей – это партнерские отношения. И понять, что если ребенок в 3 года пришел к вам с вопросом: «Откуда берутся дети ?», то ему не «рано об этом думать», а нужно дать зрелый и понятный ответ, так как все вопросы у наших детей назревают вовремя. Малыши рождаются личностями со своими характерами и особенностями, правом на собственные реакции и личное пространство. Детей надо уважать. Я не стану говорить о таких крайностях, как физическое наказание – это изощренная форма домашнего насилия, принятая нашим обществом в качестве нормы. В общем, хотите, чтоб ребенок умел доверять себе и принимать решения, укротите собственного control freak, хотите уважения – уважайте, хотите права на частную жизнь – дайте право на приватность младшим, хотите, чтоб вам прощали ошибки – позвольте своему отпрыску быть всего лишь человеком, со своим набором слабостей. И тогда будет счастье, потому что в любой жизни нет ничего лучше знания, что тебя любят и принимают целостным со всеми достоинствами и недостатками. И всегда лучше быть другом собственному ребенку, чем ментором.

Текст : Анастасия Степула

Илюстрация : Stanislav Senchuk