logo

ЕЛЕНА ВИШНЯКОВА: «УЧЕНИКИ UKRAINIAN GLOBAL SCHOOL С ДЕТСТВА БУДУТ КОСМОПОЛИТАМИ»

Елена Вишнякова – пример успешной женщины нашей эпохи. Она мама четырех детей, бизнесвумен, Почетный консул Латвийской Республики в Украине, владелица собственного бренда кожаных аксессуаров the Monochrome, психолог и арт-терпаевт. Елена реализовала несколько успешных образовательных проектов – детский сад «Кудрявский», центр раннего развития «Изумрудный», платформу Smart Parenting. В сентябре в Киеве стартует новый проект Елены Вишняковой – Ukrainian Global School. Как устроена школа нового образца и что скрывается за ее дверьми –фундатор рассказала в интервью онлайн-журналу #MilkTalks.

Сначала центр детского развития, затем сад, сейчас – школа. Как давно вы стали задумываться об открытии нового образовательного проекта?

 

 

В сфере образования я работаю более 10 лет. Один из моих первых проектов – это детский садик «Кудрявский». Это место, где мы учим детей совсем иначе, готовим для них интересные и прогрессивные программы. Родителям не хватало такого подхода в школе – там детей обычно загружают теорией вместо того, чтобы учить и развивать их природный потенциал. Они часто спрашивали: «Елена, ну когда уже вы откроете что-то свое?» Несколько лет я и моя команда мечтали об открытии школы и вот, в сентябре она наконец-то распахнет двери – наша долгожданная Ukrainian Global School.

 

 

Расскажите подробнее о программе обучения.

 

 

Сейчас украинские школы переходят на программу «Новая украинская школа», которая по своей сути соответствует последним тенденциям. Помимо этого, я очень долго изучала опыт разных мировых школ и выбрала интегрированный подход, STEM. STEM (S — science, T — technology, E — engineering и M – mathematics) – уже оправдавший себя тренд в зарубежном образовании. Главная фишка системы – практический подход к знаниям. Дети не просто зубрят материал, они учатся мыслить и самостоятельно решать проблемы – что может быть нужнее во взрослой жизни?

Выходит, вы будете воспитывать «технарей»?

 

 

STEM не исключает творчество, а наоборот способствует разностороннему развитию личности. В Ukrainian Global School мы уделяем творчеству и самореализации детей огромное внимание. У нас они могут воплотить в жизнь любой свой проект. Для этого у нас есть лаборатория робототехники, класс-коворкинг с зоной виртуальной реальности, а также 3D-принтерами и станком для резки по дереву. Для тех, кто задумал что-то снять – есть кинофотостудия, для художников – творческая мастерская. Ребенок может выбрать себе любые секции в рамках трех клубов по интересам:  1) Action Club: разные виды спорта, танцы; 2) Creative Club: робототехника, IT, видеомонтаж, рисование, блоггинг, театр, вокал, музыка; 3) Social Club: клуб дебатов, клуб знатоков, новые медиа, психология.

 

 

Ранее вы отмечали, что ваши ученики смогут чувствовать себя космополитами. Почему?

 

 

Помимо знаний мирового уровня, которые они получат в Ukrainian Global School, мы готовим специальные программы по обмену учеников и учителей. Мы уже подписали соглашение с израильской школой «Реали», в ближайшее время я поеду в США подписывать новые договора о сотрудничестве, а после –  с европейскими школами. Получение новых знаний дадут возможность нашим ученикам реализовать свой потенциал в любой точке мира.

Какая основная цель Ukrainian Global School?

 

 

В нашей школе мы хотим дать ребенку живую и реальную картину мира. В Ukrainian Global School предусмотрено сотрудничество с ведущими компаниями из разных бизнес-сфер, чтобы дети на примере реальных бизнес-кейсов могли увидеть различные проекты в действии и «заразиться» идеями. А по окончании школы понимали, кем хотят быть, успели пройти практику в компаниях и убедиться в правильном выборе карьеры.

 

 

В школе будут инновационные подходы?

 

 

Для меня главное, чтобы дети ощущали себя комфортно и были здоровы. В обучение мы используем одно из новых направлений – Brain-Based Learning. Оно учитывает особенности каждого ребенка в обучении и восприятии реальности. Также в учебный процесс включена программа ART PLAY, которая состоит из арт-терапии, сказкотерапии и позитивной психологии. Эти техники интегрированы в ежедневный учебный процесс. Отдельное внимание мы уделяем healthy-направлению – у нас в школе есть оздоровительный соляной грот, а меню специально для нас разрабатывал известный израильский эндокринолог.

 

 

Какие у вас планы на будущее?

 

 

Сейчас мы открыли набор в младшие классы. Но уже в ближайшее время школа «вырастет» до среднего и старшего образовательного учреждения. Мы очень хотим, чтобы наши дети смогли раскрыть себя и найти свое признание во время учебы в школе. Для нас это будет самым большим мотиватором и вознаграждением.