logo

Зачем детям мода?

Кукла, MUAMUADOLLS; свитшот, Tiny Cottons

Каждый раз при словосочетании «детская мода» у меня в голове невольно возникает образ Фицджеральдовского юного Эмори с недетским взрощенным эго и его любовью к бархатным бантам. Ассоциация скорее негативная, как и восприятие понятия циничной и системной индустрии рядом со светлой и невинной фигурой детства. Но если копнуть глубже, может не так и вредны эти «мещанские радости» в виде обширного ассортимента одежды в детских гардеробных? А, возможно, даже полезны? Ответ, скорее всего, теплится в фундаментальной зоне чувства меры, но всеже предлагаю разобраться.

Свитшот и штаны, Tiny Cottons; шарф, Blood&Honey

Кейп, the COAT by Katya Silchenko

Во-первых, одеваясь, выбирая одежду, собирая образы, дети развиваются. Цвета, текстуры и формы дети познают не только с англоязычными гувернантками, обученными системе Монтессори. Первые свои меленькие шаги к абстрактному мышлению и тактильным открытиям малыши делают у створки собственного шкафа среди тканей, рисунков, силуэтов, заклепок и пуговиц. Ключи к ассоциативному мышлению так же пылятся на пресловутых полках. А о самовыражении и говорить нечего. Одежда – самый очевидный и естественный метод самопрезентации. Детям также важно выделяться, проецировать внутренние ощущения своим внешним видом, как и взрослым. Мой сын носит шляпы и шелковые платки в садик. Его гордый вид и довольство собственным отражением в зеркале становятся результатом его же работы с фантазией. Он знает, что его выбор уважаем, не сомневается в себе. А дочка моей подруги в свои 3 года собирает многослойные образы, придумывая под каждый социальную роль: то она идет на «вечеринку», то она королева рока, то нежная принцесса. Процесс одевания превращается в захватывающую и эффективную игру, основанную на воображении.

Свитшот и лосины, POPUPSHOP; бомбер и брелок, Blood&Honey

Во-вторых, стоит не забывать об эстетическом образовании ребенка. Восприятие наше формируется с первых дней жизни благодаря окружающему нас пространству. 

Одежда – неотделимый элемент этого пространства, а чувство вкуса – близкий компаньон широкого кругозора. Стоит взглянуть на модные тенденции, и вам наверняка перехочется наряжать свою ненаглядную принцессу в громоздкий образ десерта Павлова из фатина и рюш. Стоит обратить внимание на тренды, и получится оградить свое чадо от гендерных стереотипов. Девочки носят, что хотят, а не только розовое. Мальчики надевают то, что им нравится, а не только голубое и галстуки. И в конце концов внимание к моде, к собственному гардеробу дает также детям навыки рационального и осознанного потребления, за которым будущее. Вот это летнее платье можно носить с теплым свитером и яркими колготками также зимой, а вот этот официальный жилет отлично впишется в будничный образ с джинсами и футболкой.

Обруч, the COAT by Katya Silchenko

Свитшот и штаны, Tiny Cottons; сумка, Blood&Honey

И напоследок стоит признать, что завещанная нам цитата Булгакова «не судите по одежде, рискуете ошибиться, причем по-крупному» все еще не всеми принята. Встречают по одежке не только взрослых, но и детей, и важность первого впечатления никто не отменял. Во враждебной социальной среде (давайте все-таки признаем, что оценивают, осуждают и делают веские выводы многие так же рьяно, как и тянут носочки, позируя светским фотографам) у ребенка не так много вариантов, чтобы расположить к себе окружающих. Спеть песенку, рассказать стишок на табуретке или поразить невероятной глубины вопросами могут не все, точнее не каждый сможет. Кто-то стесняется, кто-то в стрессе, кому-то игрушку не купили, и человек испытывает экзистенциальный кризис, а кто-то элементарно не способен общаться вербально. Не говоря уже о том, что требовать от трехлетнего ребенка послушания и следования всем вашим наставлениям – не здорОво, в три года homo sapiens обязан быть непослушным, отстаивая себя, как личность. Встречаясь с малышом, не ознакомленным с вашими представлениями о личном комфорте и активно этот самый комфорт нарушая (громко говорит, прыгает, переворачивает что-то, плачет, навязчиво или слегка по-хамски общается, в общем, ведет себя, как нормальный маленький человек), вы делаете о нем выводы. Предположим, кроха одет в свитерок, свитерок в брючки, брючки в носочки, на носочках боссоножки. «Какой невоспитанный мальчик, ая-яй, что ж вы за родители!» А если мальчик одет, как на обложку? «Какой он у вас шалун! Прелесть». Увы, но такова наша природа. Во избежание крупных булыжников в свою сторону, сразу уточню: стильно, не значит дорого. Стильно – это качественно и со вкусом. И потратив какое-то время на то, чтобы составить для своего отпрыска удобный, легко сочетаемый, качественный гардероб, вы упростите ему жизнь и поможете окружающими быть к нему добрее.

Кафа, the COAT by Katya Silchenko

Адреса магазинов: 

MILKKIDS Consept Store : ул. Драгомирова, 12

the COAT by Katya Silchenko : ул. Леонида Первомайского, 4

Blood&Honey : ул. Кожемяцкая, 12ж

Текст: Анастасия Степула

Фото: Дмитрий Гончаров

Стиль: Анна Гришенко

Модель: Margo Nikolayenko ( up.n.fame.junior )